По рецепту из RawVolution. Получилась вещь.
Чатни это аналогичная сальсе штука, только индийская. Подают к рису обычно, и дикий рис подошёл бы идеально, да где ж его взять, я даже в интернете не нашла, хотя из надёжных источников известно, что он существует в сыром виде. Амсден советует подавать с фалафелем, так что бобовые тоже хорошо. У меня вот с гречкой.
По вкусу и консистенции это очень похоже, как ни странно, на кисло-сладкий китайский соус Uncle Bens, который я вообще могла есть банками без всего в иные времена, и знаю о существовании других таких же чудиков. Вот только что пережили продукты в банке Uncle Bens страшно себе представить, а этот соус делается за 5 минут своими ручками из свежих продуктов. It won't kill you, как говорит нам Амсден. Также соус подпадает под забавное определение "it is so spicy that you can't eat it, and so sweet that you can't stop".
Как было у меня:
манго - 1 шт.
красный болгарский перец - 1/2 шт.
кинза - 20 г.
амчур/лимонный сок - 1 ст.л.
мёд - 1 ст.л.
кайенский перец - не увлекаясь, а то есть будет невозможно
морская соль - по вкусу
Манго все умеют чистить? Манго режется на три части вдоль косточки. Две крайние части нарезаются в шкуре сеточкой ножом и довольно легко выскребаются ложкой в миску в виде кубиков. Со средней части срезается шкура, и дальше срезается мякоть по принципу "как получится". Перец и кинза мелко рубятся, всё перемешивается в миске.