Считать рекламой!
Любите ли вы
Жака Бреля так, как люблю его я? Если еще нет - то театр
О.С.Т. с удовольствием поможет вам.
Не все спектакли этого театра одинаково полезны ©, но некоторые из них - просто шедевральны.
Этот, например, я не видела, но заранее одобряю. Потому что Николай Нечаев - один из талантлевейших артистов этого театра, потому что мне близок Брель, потому что я слышала много хороших отзывов об этом спектакле-клнцерте (и ни одного плохого), и потому что в нашем городе такой жанр как "спектакль-концерт" еще совсем юн, оттого образцов пока мало и все их делают долго, кропотливо и качественно.
Итак, один я Le CONCERT я уже пропустила (что-то перепутали мы с днями, и в итоге все, кто собирался - не пошел), очень надеялась, что все повторится и смогу посмотреть на эту красоту))
О, чудо! 8 декабря театр О.С.Т. вновь представит публике свой Le CONCERT! Очень рекомендую, тем более цена билета - очень демократичная.
Le сoncert: "Ты украла у меня все мои слова"
Опубликовано: 25.11.2015
Просмотров: 195
Искушенного зрителя вряд ли удивит классическая постановка, типичные герои, устоявшееся видение. Чтобы привлечь внимание, надо удивлять! В студийном театре ДК УрГЭУ в минувшую субботу зрители смогли увидеть необычную постановку «Le сoncert» автора Ирины Лядовой.
Жанр представления определить довольно сложно: концерт, спектакль, перфоманс? Как оказалось, все вместе.
Основой «Le сoncert» стали песни французского певца, композитора, актера Жака Бреля. Живое воплощение песен мы смогли увидеть благодаря актеру театра Николаю Нечаеву.
Он в образе мима встретил зрителей ещё у входа, любезно отворив двери в зал. Можно считать, что уже тогда представление началось.
Актер ещё не появился на сцене, а в зале уже воцарила абсолютная тишина. Сначала она даже испугала, казалось, что любое движение разрушит созданный кем-то необычный мир. Хотелось затаить дыхание и ждать, что же сейчас будет.
Большая сцена и один маленький мим, но насколько органично он там смотрелся. Он будто заполнял всю сцену, при этом демонстрируя ее просторы. Минимализм в цветовых и световых решениях давал больше возможностей изучать героя, всю внимание было нацелено именно на него. Но мим не делал ничего сверхъестественного, в чем же необычность? Предугадать развитие событий было крайне сложно, заинтересует ли публику с виду обычный мим? Что он будет делать дальше?
Мы привыкли, что мимы обычно вызывают улыбку у публики. Безмолвные веселящие жесты, забавные действия, взгляды прямо в глаза. Стоит только отвести взгляд, и мы можем упустить весь смысл. Но что будет, если мим вдруг заговорит? Какой у него голос? Что он скажет? Не испортят ли слова его жизнь? Николай избавил нас от этого потока вопросов. Зачем-то он отчаянно вцепился в микрофон и… ни единого звука. Неудачные попытки что-то сказать в микрофон и тишина вместо музыки не устроили актера, он непременно желал говорить. Ради этого он был готов изменить образ.
Постепенно смывая грим, актер становился все ближе к непривычным для него действиям - произнесению слов. Белая краска на лице, кажется, сковывала звуки, которые так давно мечтали вырваться наружу. И вот, о чудо! По залу пронеслось: «Мадлен, Мадлен, Мадлен!».
Что же заставило немого творца жестов стать говорящим? Все стало ясно из стихов, сорвавшихся с уст: «Когда только любовь может путь проложить, изменяя судьбу на каждом перекрестке». Любовь. Вот, что овладело нашим героем. О ней хотелось говорить, даже кричать, ее хотелось петь, ее влекло играть. Но назвать действия на сцене игрой будет неправильно. Заговоривший мим буквально проживал каждую строчку, любое слово шло откуда-то изнутри. Он не был прежним мимом, теперь он человек.
Такие разные стихи, но в каждом упоминание о любви. Трагичной, развратной, запретной, тихой, окрыляющей … о такой разной, но все же любви.
Перед зрителями был один лишь мим, но только физически, если верить впечатлениям, то образы разных мужчин сменяли друг друга в ходе прочтения стихов. Можно было заметить даже появление Маяковского: «Я болен, я совершенно болен, ты украла у меня все мои слова, ты лишила меня всех моих песен».
Интересно было наблюдать и за игрой актера. Николай отдавал всего себя публике, каждым движением донося определенную информацию. Говорить про жесты и мимику можно бесконечно, но и обращение с атрибутикой захватывало. Появившийся вдруг цветок в руках Николая представлялся маленьким чудом. Белая хрупкая хризантема под натиском (одним сжатием руки) разлетелась на лепестки, оставляя герою пустоту вместо надежды на любовь.
Ещё одна вещь, которая бросался в глаза - пиджак. Он был частью Николая. Словно с живым существом, мим обращается с немного потрепанным пиджаком. Он то снимает его, то снова надевает, то выворачивает наизнанку, находя все новое в давно изученной вещи.
Повесив пиджак и забыв о нем на время, актер углубляется в стихи, грустные, безнадежные. Когда кажется, что все потеряно, он плетется к «доброму другу пиджаку», надевает его и луч радости загорается в нем! Пиджак весь в хризантемах! Необычайный всплеск эмоций, неподдельную радость мима почувствовал, вероятно, каждый. Потеряв один лишь цветок, он обретает множество. И счастливее человека уже не найти. Это не просто хризантемы, это возвращенная любовь. Теперь хочется делиться счастьем, дарить цветы и подмигивать незнакомкам.
«Я в цветах, в душе покой», - произносит актер.
Но все-таки в любви нашего героя так мало легкости. Это подтверждает следующее стихотворение. Герой прощается с друзьями, с женой, со всем светом: «Ты знаешь, трудно умирать весной». Смешивая комическое с драматическим актер веселит на секунду зрителей и тут же погружает их в раздумья.
Песней «нежные сердца» завершается «Le сoncert»:
«И нет цветов в глазах, в них расцветает страх, страх опоздать хоть раз и не успеть в Париж». Принятая безнадежность, спокойствие мудрого человека слышится в последнем стихотворении. Нежные хризантемы сменились на красную герберу, а миму уже больше не нужны были слова, их снова украли, как он говорил выше.
Безмолвное прощание с публикой и широкая улыбка.
Спектакль длится 50 минут. Этого времени как раз хватило, чтобы прочувствовать атмосферу, понять идею и насладиться искусством. Но все же внутри осталось некое ощущение недосказанности, может быть, из-за недостаточной твердости финала, нехватки жирной точки. Но, в любом случае, формат был интересен и увлекателен. Если описать представление парой слов, то выйдет следующее: «Как же быстро, но так насыщенно!»
Автор: Надежда Ризаева
Фото: Павел Кошкин
Источник