Продолжение комментария к интервью Анатолия Чубайса газете "Ведомости"

Mar 24, 2018 17:12


Начало см. https://upravleniye.livejournal.com/12935.html

- Они замещают уголь газом. Это государственная программа.

- Не только газом, там такие объемы по возобновляемой энергии, что… Я записал цифры, но боюсь их повторить. Цифры абсолютно феерические, просто запредельные. Я проверю потом, но план ввода возобновляемой энергетики в Китае на ближайшие годы больше, чем вся установленная мощность энергосистемы в России (позднее Чубайс уточнил: по данным Системного оператора ЕЭС России - 240 ГВт на 1 января 2018 г. Установленная мощность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Китае на конец 2017 г. достигла 650 ГВт, на нее приходится 36,6% установленной мощности страны. - «Ведомости»).

  • В Китае намечено серьезное оздоровление окружающей среды. И не от хорошей жизни. За последние 40 лет, когда Китай стал "всемирной фабрикой",  ряд регионов страны превратился в помойку. Замена угля газом не является переходом к возобновляемой энергетике. Это все равно что говорить о переходе Лондона времен Диккенса к современному Лондону. Что на самом деле происходит в Китае, не известно. Данные могут быть завышены. По традиции, китайцы скрывают истинное положение вещей. 

Это абсолютно немыслимая для энергетики вещь. Это Китай, но когда туда же, в программу возобновляемой энергетики, включаются Замбия, Эфиопия, Ливан и - я уже не помню - кто-то из латиноамериканцев, это, в общем, означает, что дискуссия завершена.

  • А завершена ли дискуссия по возобновляемой энергетике на самом деле? По-моему, здесь она только и начинается! Гидроэлектроэнергетика - это возобновляемая энергетика или нет? И если нет, почему? Подозрительным образом из списка возобновляемых источников энергии (ВИЭ) убраны реки. У нас воды много: Обь, Лена, Енисей, Ангара... А у них нет! 
  • В России работают 14 ГЭС мощностью свыше 1000 МВт, в совокупности дающие почти 40 000 МВт. Тройка крупнейших: Сеяно-Шушенская, Красноярская, Братская. И еще 30 ГЭС мощностью от 100 до 1000 МВт.  А также полторы сотни ГЭС меньшей мощности. Гидроэлектростанции дают более 48 ГВт всей российской электроэнергии, или 20%. https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_гидроэлектростанций_России
  • При чем здесь Замбия, Эфиопия, Ливан - африканские страны с другими природными условиями, с другим климатом, в конце концов? Анатолий Борисович, купите глобус!
  • Получается, что список ВИЭ трактуется в зависимости от геополитической повестки тех, кто вводит эту терминологию. Это типичное программирование.

Что для нас важно? Две вещи. Первое: Россия успела вскочить на подножку поезда, и наша национальная программа развития возобновляемой энергетики смотрится абсолютно адекватно на мировом уровне. Мало того, мы уже являемся производителями оборудования, в том числе солнечных панелей, которые вполне конкурентоспособны на мировом уровне. Это зона, в которой мы можем говорить на равных или почти на равных, мы можем что-топредложить, нас слушают и т. д.



Но здесь у нас есть фундаментальная проблема, и особенно она видна извне. В России цена газа по сравнению с Европой ниже в 2,5 раза, цена электроэнергии для промышленных потребителей - ниже в 2 раза с небольшим, цена электроэнергии для населения - ниже в 4 раза. Вот три факта пока без оценок.

  • А с чего это низкие цены на газ - проблема, да еще фундаментальная? Опять нам понадобится глобус. 
  • Андрей Паршев, автор книги "Почему Россия не Америка", собрал любопытные данные по климату Российской Федерации: 
  • <<Среднегодовая  температура  в России  - минус 5,5  градусов  Цельсия. В Финляндии, например - плюс 1,5  градуса. Помню, в журнале "Охота и охотничье хозяйство"  была  как-то дискуссия -  почему  в Финляндии относительно много лосей  (на единицу  лесной площади), а у нас  мало.  Сначала  валили, как водится, на социализм, пока  не нашелся знающий человек, объяснивший, что в зоне тайги  - северо-восток Финляндии  - плотность  лосей как  у нас,  а вот западная часть  - зона широколиственных лесов. Там в  основном  лоси (да  и финны) и живут, биологическая продуктивность леса и поля в этой зоне чуть не на порядок выше.
        И средняя годовая температура - еще не все. Есть еще такое понятие, как
    суровость климата  -  то есть  разность  летней  и  зимней температур, да  и разность ночной и дневной. Тут мы вне конкуренции. Ведь замерзает-то человек зимой, пусть даже летом у нас и жарко.
        Мы построили свое государство там, где больше никто не живет.>>
  • На большей части России зима длится 8 месяцев, в Германии - 4 месяца. Да и зимы очень разные. Средняя температура января в Германии +4, в Москве -5.  У нас не только холодно, но и темно. Надо освещать помещения, улицы, а не экономить. Известно, что начиная с октября многие начинают испытывать душевный дискомфорт, называемый психиатрами "сезонной депрессией". Некоторые врачи считают, что каждый второй россиянин в темное время года страдает расстройствами настроения и легкими недомоганиями. https://ria.ru/society/20111006/450716970.html Это связано с физиологией: человеку нужен солнечный свет. А если его нет, государство должно позаботиться о своих подданных. И не экономить на качестве жизни людей!

Теперь дальше: должна ли российская энергия быть по цене равна европейской? Нет, не должна, она должна быть дешевле, это наше естественное стратегическое преимущество. А должна ли она быть настолько дешевле? Конечно же, нет, это фундаментальная ошибка. Наша искусственно заниженная цена на энергоносители убивает нашу электротехническую промышленность и энергомашиностроение, подрывает стимул к энергоэффективности, тормозит развитие обрабатывающего сектора российской экономики. А это вещи фундаментальные. И это вещи, которые я не слышу во внутренних дискуссиях в России. Или я что-то пропустил?

  • Можно было бы подумать, что низкие цены на электроэнергию подрывают рынок энергетического машиностроения. В этом может быть хоть какая-то логика. Но при чем здесь обрабатывающая промышленность в целом? 
  • Больше всего энергии, как известно, жрет производство алюминия. Владелец РУСАЛа Олег Дерипаска еще в 1990-х договорился с энергетиками о беспрецедентно низких ценах на энергию в базовом для своих предприятий регионе - Иркутской области. Местные власти выторговали у бизнесмена низкие цены на электричество и для населения. По сей день стоимость электроэнергии для бытовых нужд аномально дешевая на фоне цен в других субъектах РФ: базовый одноставочный тариф составляет 0,97 руб. против 2,68 в Ханты-Мансийском АО и 5,38 руб. в Москве. И ничего страшного не происходит. Здесь надо обсуждать другой аспект: как сделать продукцию наших обрабатывающих предприятий конкурентоспособной? Продавать не первичный алюминий - болванки, а продукцию хотя бы второго передела? Но это г-н Чубайс не обсуждает.  

В чем причины? Да, конечно, реформа энергетики и созданный в ходе ее конкурентный оптовый рынок сдержали рост цен на электроэнергию. Но не в меньшей степени это произошло от девальвации рубля. И сложившийся в итоге уровень цен сегодня точно нельзя считать правильным. Мы сами, своими руками, пережали и подрываем рынок собственного машиностроения. Это серьезная, большая ошибка. Во всех дискуссиях по энергетике ее нужно иметь в виду и учитывать.

- Действительно, с такими ценами на энергоносители нет никаких стимулов развиваться.

- Абсолютно. Хотите один пример приведу, очень важный. У нас большая часть тепловой электроэнергетики - газовая. Годовое потребление газа в электроэнергетике России - под 200 млрд кубов. Базовая технология в газовой энергетике - паросиловой цикл, КПД паросилового цикла - 36-38%. Мы в начале 2000-х построили первую в России станцию с новой технологией - парогазовой: Северо-Западную ТЭЦ. У парогазовой КПД - 55-60%. 38 и 60 - это колоссальная разница. Совершенно ясно, что российскую газовую энергетику полностью и целиком нужно переводить на парогазовый цикл.

Парадокс состоит в том, что с заниженными ценами на газ и электроэнергию, переходя на современный парогазовый цикл, создавая спрос на оборудование и т. д., ты не получаешь нормальную экономику - экономика не сходится, потому что ты сэкономишь в полтора раза потребление газа, который ничего не стоит. Это означает, что российская электроэнергетика будет продолжать бессмысленно сжигать ежегодно 50-60 млрд куб. м газа, а это объем потребления небольшой европейской страны. Это абсолютный диспаритет цен в энергетике. Как у нас аграрии 20 лет бились против диспаритета - сейчас энергетикам нужно то же самое. Эту картинку надо менять.

- А я уверена, что вы уже придумали, как менять.

- Нет, конечно. Это же не вопрос РОСНАНО и даже не вопрос Минэнерго. При этом надо понимать, что все потребители - и промышленные, и все остальные - всегда будут говорить, что цена очень высокая.

- А про население вообще нечего говорить…

- Естественно. Нам не надо догонять Европу по ценам, я к этому не призываю. Но мы точку оптимума стратегическую потеряли. И это большая ошибка; диспропорция, которую всерьез надо начинать исправлять. И это работа для Минэнерго, для Минэкономики, для Минпрома, для правительства в целом и даже для президента Российской Федерации.

  • Не в первый раз Анатолий Борисович говорит четко и откровенно: чихали мы на население... Задача - восстановление паритета с Европой. Минувшая холодная осень и зима стали для Западной Европы непростым испытанием: были выбраны почти все запасы газа, цены взлетели на 30%. http://expert.ru/2018/02/26/tsenyi-na-gaz-v-evrope-byut-rekordyi/  Помогли ли европейцам их ветряки и солнечные батареи? Нет! 

- Вы их всех уже пугали таким заявлением?

- Я сейчас первый раз это высказал на ваших глазах.

- Прекрасно, перед выборами - прямо самое то.

- Знаете, выборы, конечно, вещь важная, но есть кое-что поважнее. Именно в силу того, что я никак не участвовал и не собираюсь участвовать в политических процессах, важно, чтобы это было сказано.

- Но до выборов вряд ли какие-то решения будут. Это вообще же длинная история.

- Да ничего и не надо решать до выборов, это на годы.

- Ну считайте дали новый повод забрасывать вас листовками - или что там в вас бросали последний раз?

- (Смеется.) Да, теперь у некоторых кандидатов будет еще один повод, они это любят. Жириновский тут сказал, что принял решение про три указа, которые он подпишет после избрания. Кажется, второй указ об увольнении Чубайса. Или об аресте, точно не помню. Вторым указом - арестовать Чубайса.

- 29 января США обещают обнародовать список бизнесменов и общественных деятелей, сотрудничество с которыми грозит санкциями. Вы лично их не боитесь?

- Новые санкции - это тема больших спекуляций и нулевого знания, я не готов их комментировать. Предпринимать специально ничего не собираюсь, тем более что никаких активов в США у меня нет и никогда не было.

Previous post Next post
Up