Анатолий Чубайс: Выборы - вещь важная, но есть кое-что поважнее

Mar 24, 2018 16:11


29 января 2018 года "Ведомости" опубликовали интервью главы РОСНАНО Анатолия Чубайса, принимавшего участие в Давосском форуме. Интервью в основном касается позиции госкорпорации в сфере энергетики. 30 января текст интервью был размещен на сайте РОСНАНО.

http://www.rusnano.com/about/press-centre/first-person/20180130-vedomosti-interviyu-chubais

Текст интервью, к которому я отнеслась, выделен  курсивом. Мои комментарии к тексту - жирным курсивом с отступом.

В последние десять лет в фокусе моего внимания технологии мирового управления. Энергетика - стержень, вокруг которого вертится мировая повестка. Решила подробнее изучить тему энергетики - и вот удача! На глаза попалось интервью АБЧ.

Известно, что две мировые войны XX века велись за доступ к основному источнику энергии - нефти. Продолжением "горячих" войн стала война холодная: отказ от Бреттон-Вудского соглашения 1944 года по обеспечению доллара золотом. В 1973 году вводится нефтедоллар, в последующие годы происходит взлет нефтедобычи. Одновременно запускается концепция "зеленой энергетики" под флагом защиты природы, использования возобновляемых ресурсов и т.п. Сейчас нефтедоллар себя исчерпал. С 2017 года делается попытка ввести доллар, обеспеченный майнингом криптовалют. Энергия напрямую превращается в деньги.

Международные институты развития, зарубежные эксперты, медиа пытаются внушить, что уголь, грязные энергетические технологии должны уйти, а на их место придут возобновляемые источники энергии (ВИЭ), в первую очередь солнечная и ветроэнегетика. Вместе с этим постоянно публикуются заявления о том, что российская экономика, жестко привязанная к нефти и нефтедоллару, в новом укладе окажется нежизнеспособной. Но именно нас в стране самые большие возобновляемые энергоресурсы - полноводные сибирские реки, на которых уже построены гидроэлектростанции. У нас есть собственные конкурентоспособные технологии в атомной энергетике и атомные станции, считающиеся энергэффективными и экологичными (разумеется, при должной эксплуатации). У нас гигантской протяженности береговая линия в Арктике и по Тихоокеанскому побережью. Могут быть построены приливные, геотермальные станции.  Их почему-то в список ВИЭ не включают...

Другим "мемом" являются якобы слишком низкие цены на электроэнергию в России. Эти цены должны быть еще ниже! Россия - северная страна, холодная и темная. Нас надо обогревать и освещать. Развивать свою промышленность, что на оставшихся от советских времен мощностях вполне возможно.



Меня зацепил подход главы одной из крупнейших российских госкорпораций к определению приоритетов в энергетике. Это точка зрения госчиновника, по идее, она должна отражать интересы российского государства. При внимательном изучении текста складывается иная картина. Впрочем, все по порядку.



Справа налево: А.Кудрин, Э.Набиуллина, А.Чубайс, супруга АБЧ, Г.Киссинджер

Анатолий Чубайс сетует на низкие цены на энергию в России, рассказывает о приоритетах РОСНАНО и объясняет, зачем нужно отдать управляющую компанию в частные руки

Мы разговариваем с Анатолием Чубайсом в гостинице Waldhotel Davos, когда-то это был санаторий для больных туберкулезом, именно его описал Томас Манн в романе «Волшебная гора». Давос - далеко внизу, в этом месте с шикарным видом совсем не чувствуется суеты форума.

В этом году (23-26 января) Давосский форум - 48-й по счету. Для меня он первый, для моего собеседника - 27-й. Два года назад основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб вручил ему знак почетного члена Давосского клуба. Жаль, что у Чубайса не оказалось его при себе, но говорит, что значок «очень красивый».

В отличие от многих моих знакомых здесь, Чубайс ходит на сессии (в программе их, кстати, больше 400), а не только общается в кулуарах, так что после интервью вместе побежим на стратегическую дискуссию о России. А вообще в этот раз он не интересуется ни геополитикой, ни даже мировой экономикой. Все внимание он направил на энергетику; в частности - на зеленую энергетику. Вложения РОСНАНО в проекты возобновляемой энергии приближаются к 42 млрд руб. Но с классическими для РОСНАНО инвесторами Чубайс на полях форума не встречается: считает, что сейчас это дело безнадежное.

  • Энергетика относится к геополитике в широком смысле слова. Энергетическая повестка - борьба за образ будущего. А ведь именно полагание будущего является основным инструментом управления! Фиксирую: в интервью целеполагание вынесено за рамки обсуждения...

- Я в Давосе первый раз и не могу сравнивать этот форум с предыдущими. Как изменилось отношение и интерес к России? Говорят, в этом году он поубавился. Есть ли такое ощущение у вас?

- Я, можно сказать, ветеран Давосского форума. Я здесь в 27-й раз.

На ваш вопрос постараюсь ответить коротко. Экономика, конечно, связана с политикой, они не могут отдельно существовать. Сегодняшние взаимоотношения России и Запада самые плохие за 27 лет, это объективный факт. Кто-то его оценивает как большой успех, кто-то -как провал, кто-то - как вынужденную цену, которую мы должны заплатить. Но, как ни оценивай, это, конечно же, сказывается на уровне интереса инвесторов.

С другой стороны, сейчас мы имеем результат, который называется «фундаментальное макроэкономическое оздоровление в России». Я именно так оцениваю ситуацию в макроэкономике: 2,5%-я инфляция - это колоссальный успех. Его подкрепляет и бюджетная политика, которую тоже можно оценить как консервативную и высокопрофессиональную.

  • Как-то несерьезно обсуждать инфляцию как основной фактор успеха, тем более инфляцию низкую. Любому школьнику сейчас известно, что низкая инфляция ведет к застою. Невозможность развития бизнеса, уничтожение промышленности - вот что такое низкая инфляция. Зеленые технологии + дорогие деньги = смерть промышленности. 
  • Экономическое положение страны плачевно. Абсолютные показатели ВВП в России за 2017 год меньше чем у США в 10+ раз и чем у Китая почти в 8 раз. Рост ВВП на 1,5% не является поводом для гордости. Основной упрек - низкий уровень обсуждения макроэкономических вопросов. Это мир менеджера: маленький, аккуратный. Америка уже превратилась в "страну менеджеров", и это катастрофа. 

Как известно, инвесторы делятся на две группы: инвесторы с плохой памятью и инвесторы с полным отсутствием памяти. Эти ребята очень прагматичные - и даже циничные. И я полагаю, что некоторые инвесторы, в том числе портфельные, в принципе воспримут это позитивно. Если говорить о прямых инвестициях (тут мы уже из совсем ямы вылезаем), какой-то рост был в прошлом году, будет ли в этом году - я не знаю. Все-таки прямые инвесторы более консервативные, чем спекулятивные. Поэтому такой расклад, многослойный, но не очень оптимистичный.

  • Зачем нужна низкая инфляция? А вот и ответ. Это нравится иностранным инвесторам. Кто эти инвесторы? Во что они реально инвестируют? 
  • Здесь появляется сквозная линия интервью: "инвесторы - фонды - инвестиции". Эта линия целиком нацелена на западный рынок. Можно реконструировать эту мысль: "Мы инвестируем только в то, что можно продать за рубежом". Целеполагание основано на утверждении: работаем с западными деньгами на западных рынках. АБЧ хочет вписаться в западный рынок на не выгодных для России условиях. Вроде бы так поступает Китай... Увы, это только пародия: в Китае все по-другому.

- То есть если какой-то компании определенный проект интересен - там все хорошо?

- Да-да. Вот пример вам, пожалуйста, - компания Fortum, один из лидеров европейского рынка энергетики. Правда, мы сами привели ее в Россию в ходе реформы энергетики. Сейчас она вкладывает 15 млрд руб. в крупномасштабный проект по строительству ветроэнергетики вместе с РОСНАНО. Есть и другие примеры.

  • Fortum - финская энергетическая компания (50,55% у государства). В последние годы ведет агрессивную политику поглощения генерирующих мощностей в странах Балтии, Северной Европе и Германии. Подробнее см. https://www.kommersant.ru/doc/3416073  С приобретением мощностей на 15,7 ГВт Fortum становится самым крупным иностранным инвестором отрасли. 
  • Является ли продажа генерирующих мощностей зарубежным игрокам стратегическим ходом? Или это , как обычно у АБЧ, "большой успех", а потом... Бывают инвестиции токсичные, не соответствующие государственным интересам.  

 - Здесь с инвесторами встречаетесь?

- С классическими инвесторами, LP [limited partners], - нет, это безнадежно.

- Почему?

- Потому что РОСНАНО входит в семейство private equity фондов, у которых классические инвесторы: это негосударственные пенсионные фонды, фонды фондов, эндаументы. Ни один из этих западных институтов сейчас в Россию инвестировать не будет.

  • Оказывается, российская госкорпорация входит в семейство частных (!) фондов прямых инвестиций. Если ни один классический (читай: консервативный ) инвестор в Россию не инвестирует, то кто эти неклассические инвесторы со своими странными интересами?

- Тогда что вы делаете тут и чего ждете от форума? Может, какие-то сессии послушать? Если да, то что именно?

- У меня две группы задач. Я в этом году не интересуюсь геополитикой, я даже не интересуюсь мировой экономикой. Потому что и там и там все понятно, в том числе с американской и европейской.

  • Звучит из уст высокопоставленного чиновника. Ну ладно геополитика, но мировая экономика должна входить в круг интересов руководителя крупнейшей госкорпорации с бюджетом в миллиарды долларов. Интересно, что именно понятно г-ну Чубайсу? 

Эти тренды я понимаю. Я здесь интересуюсь энергетикой. Большой энергетикой и возобновляемой энергетикой. Это сфера, в которой, мне кажется, в мире происходят крайне интересные процессы и в которой как раз Россия оказалась не изолированной от мира. Мне очень важно понимать, что происходит в мировой энергетике и как это на нас отразится, поскольку мы [РОСНАНО] в России в эту отрасль очень вовлечены. На форуме я много что понял, много что увидел. Давайте я вам про это как раз и расскажу?

  • Повестки РОСНАНО и ее руководителя явно расходятся. Читаем на сайте госкорпорации, чем она должна заниматься: <<РОСНАНО реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом.>> http://www.rusnano.com/about
  • Почему "главный по нанотехнологиям" активно интересуется совсем другой отраслью? Что стало с нанотехнологиями? Нам обещали нанотехнологическую революцию. Но, кажется, мода поменялась. В этом году все носят зеленое. Надо вкладывать в зеленую энергетику...

- Давайте. Чубайс и энергетика - это всегда интересно.

- Есть определенные большие тренды в отрасли. Например, отчетливо просматривается новый тренд под названием, как ни странно, «электрификация». Объем электропотребления в мире растет быстрее, чем потребление первичных энергоресурсов. Иными словами, при достаточно высоких и устойчивых темпах развития мировой энергетики в целом ее электроэнергетический сегмент будет развиваться с опережением.

  • Это уже стало фактом. Рост электропотребления для майнинга криптовалют пока не является проблемой. На конец 2017 года некоторые пытливые энтузиасты посчитали, что при сохранении динамики "добычи" биткойна (самой энергоемкой криптовалюты) годовой расход энергии составит столько же, сколько требуется для обеспечения США в течение 19 часов. То есть почти сутки индустриальная и финансовая супердержава может работать на этом электричестве.  Не так уже и мало... https://vc.ru/30588-bitkoin-mayning-i-potreblenie-energii
  • Еще одни любознательные люди подсчитали, что если майнинг будет ускоряться такими же темпами, как в 2017 году, к февралю 2020 года  он будет поглощать всю электроэнергию в мире... https://forklog.com/issledovanie-k-2020-godu-na-majning-bitkoina-mozhet-ujti-vse-elektrichestvo-v-mire/
  • Но если вдуматься - зачем майнинг? Ведь это было до последнего времени уделом научной фантастики и мечтой технократов: энергия напрямую превращается в деньги!

Это очень важный тренд. Новая динамика в мировой электроэнергетике обусловлена целым набором новых технологических кластеров, начиная с автомобильного электротранспорта и заканчивая системой хранения электроэнергии. Второй момент - это завершение дискуссии о возобновляемой энергетике: «за» или «против». Она закончилась, все.

- Уже «за». Это понятно.

- Да. Когда Германия объявляет программу возобновляемой энергетики, это ожидаемо, а когда Китай на съезде принимает программу… китайский язык я не воспроизведу, но смысл такой: вернем Китаю голубое небо.

Previous post Next post
Up