Мифы и не мифы об индийском карри

Apr 14, 2009 16:25

С тех пор как я отважилась на собственноручное приготовление карри и стала размещать в блоге один за другим рецепты карри, в комментариях на меня посыпались вопросы. Надо сказать, что на многие из них я в первый момент не знала, как и ответить. Выяснилось, что карри плотным кольцом окружают мифы и противоречивые интерпретации. Поговорив с бывалыми ( Read more... )

Карри, Индийцы, Индийская кухня

Leave a comment

Comments 52

snake789 April 14 2009, 08:42:53 UTC
в мемориз:)
очень интересно.

Reply

upita April 15 2009, 10:09:59 UTC
спасибо

Reply


arabella_doreen April 14 2009, 08:45:18 UTC
То-то я удивилась, когда нашла в "Индийских специях" Chicken Curry Masala и Meat Curry Masala ))) Подумала сначала, что это какие-то неправильные карри.

Reply

upita April 15 2009, 10:10:28 UTC
словом масала вообще часто называют любую карри-смесь

Reply

bezim June 18 2010, 22:51:38 UTC
Даш, а как это, назвать масалой соус (карри) и написать оба слова вместе:
соус соуса - *карри масала*?

Reply

upita June 23 2010, 02:15:28 UTC
А слово карри многозначное. Это и порошок, и листья, и тип блюд (что-то вроде stew - я даже не знаю, как это по-русски. Вроде рагу).

То есть масала - это смесь приправ. И с ними готовится вот такое стью (то есть карри).

Reply


iralira April 14 2009, 08:46:09 UTC
расскажите, вы отличаете на вкус или по запаху различные порошки карри? мне пока все кажется примерно одинаковым :(

Reply

upita April 15 2009, 10:12:46 UTC
За ВСЕ порошки не скажу, но 4-5 подвидов различаю. У них разный цвет (на двух последних фото это ясно видно). Разный запах. Карри для рыбы ярко-красное и слегка с кислинкой. Карри для мяса и курицы темно-красное, почти коричневое. Корма бежевая и вкус у нее ореховый. Дхал-карри ярко желтое. Ну и так далее...

Reply


nikkimus April 14 2009, 08:55:19 UTC
А я и не знала!Спасибо за интересную инфу)))

Reply

upita April 15 2009, 10:13:00 UTC
пожалуйста :)

Reply


voffk April 14 2009, 09:03:58 UTC
Многие индусы, с которыми мне приходится сталкиваться очень позитивно отзываются о карри-пасте брэнда Patak
Мол, один из немногих случаем, когда порошок очень эффектно заменяется пастой

Reply

irson April 14 2009, 09:56:01 UTC
Патак - это порошок карри как раз для пасты, если прочитать в ингредиентах и прочем на баночке, там будет это указано

Reply

voffk April 14 2009, 10:03:17 UTC
хмм

то есть Patak - это паста, сделаная из порошка? А есть еще какая-то другая паста?

Что-то я совсем запутался :)

Reply

irson April 14 2009, 10:36:25 UTC
я тут уже писала, что порошки карри по назначению продаются разные = для приготовления масалы/тхарки (т.е. обжариваются в масле на стадии приготовления масалы после несмолотых специй, но до лука и имбиря), и для приготовления пасты карри.

Разумеется, прогресс не стоит на месте и в ИНдии, так что есть и полуфабрикаты паст карри. Вот кажется именно Патак производит в больших банках порошок для карри-пасты, еще такие же банки производят Сatch.

Reply


Leave a comment

Up