Вообще, с английским языком у меня отношения хорошие. Мне нравиться учить его, разбираться в тонкостях. Я чувствую, что у меня есть способность к его изучению. Но есть и остается проблема: языковой барьер. Как и многие, я задавал себе вопрос: как побороть языковой барьер и начать говорить. Понимал, что только практика поможет. Но практики не было, да и не тянулся я к ней особенно. Так и жил без особого прогресса до
нашей ознакомительной поездки по Финляндии в доме на колесах.
Дело в том, что та поездка была не только отдыхом. Мы совмещали приятное с полезным, изучая регионы юго-восточной Финляндии, чтобы собрать интересную информацию и написать про это в блогах. И в каждом регионе нам, по программе, надо было встречаться с представителями региона. Примерно половина представителей не говорила по-русски. Я знал это заранее и немного волновался, думал, что не справлюсь. Но выхода не было, отступать было бы глупо и... я заговорил. Сначала робко, по старинке пытаясь подбирать правильные слова в правильном времени глаголов, а потом забил и начал общаться как могу. Вместо заумного слова, как бы я выразился по-русски, подбирал простые слова. И знаете, что я понял? Все, чего я боялся раньше, неважно, МЕНЯ ВСЕ РАВНО ПОНИМАЮТ. И когда я это понял, я расслабился еще больше и уже сам пытался завести разговор. И следующих встреч с англоязычными сотрудниками в сфере туризма даже ждал с неким удовольствием.
Участники тура (Сергей
buser и Александр
a-poli) с представителем региона Савонлинна Таньей Хонконен.
К чему я это все... И так понятно, что сколько ни учи язык, но без языковой практики все способы неэффективны. Какое-то время искал практики, но дальше скучных бесед по скайпу на стандартные темы не доходило. А в Финляндии я получил возможность "мгновенного погружения", хоть и на короткое время. Это как неумеющего плавать кинуть в воду, слышали, наверное, такой способ научить плавать? ) С некоторыми финнами, кстати, просто общаться, они знают английский примерно так же, как и я. А на фоне некоторых итальянцев, живущих вдали от популярных туристических троп, я вообще крут, они простые слова не могут вспомнить :) И слушая, как разговаривают они - с паузами между слов и попытками подобрать нужные слова - понимаешь, что языковой барьер - это надуманное. Теперь я понимаю людей, которые на вопрос "как побороть языковой барьер" рекомендуют просто начать говорить. Вот только это не так просто. Хотя бы потому, что разговаривать не с кем. А если есть с кем, то не о чем :) В идеале нужно создать ситуацию, похожую на нашу в Финляндии. Надо - значит надо!
На фоне всего сказанного выше делаю вывод, что самым эффективным курсом английского будет вариант, когда человека селят в англоязычной стране и семье, где человек просто ВЫНУЖДЕН говорить, чтобы выжить :))) И не надо будет искать каких-либо причин и мотиваций, чтобы заняться этим. Некоторым будет достаточно недели-двух, чтобы обрести уверенность и фундамент для дальнейшего совершенствования разговорного английского. Посмотрите, как дети учатся говорить. В 3-4 года они говорят, но общими словами, с ошибками, но говорят. А теорию по родному языку начинают учить только в школе. А чему нас учила советская школа, помните? Правильно, что паст перфект и паст презент - это разные, оказывается, вещи, и что это важно. Далеко с такими знаниями, насколько я вижу, мало кто ушел. Кстати, а что-нибудь изменилось в программе школ касаемо изучения языков? Кто знает? И вообще, как у вас с английским? Есть надежда?
---
*
Добавляйте во френды, чтобы следить за новыми записями.
*
Избранные посты моего журнала.
Мои профили в
Вконтакте,
Фейсбуке,
Твиттере,
Инстаграмме и
Форсквере.
Если пост понравился - нажмите, пожалуйста, одну из кнопок ниже на ваш выбор :)