После посещения
разрушенной церкви Николая Чудотворца, мой путь лежал к следующему объекту, находящемуся в полукилометре западнее храма и известному под названиями "Дачи Центробанка" или "Посёлок Центробанка". Построенный в 90-х гг. ХХ в. посёлок из пяти коттеджей был хорошо виден с дороги. На въезде находилось небольшое здание, в котором должен был располагаться КПП. Миновав пост охраны, так никогда и не заступившей на службу, я проехал по единственной улице до конца посёлка и оттуда начал его осмотр.
Click to view
Первое, что поражало - это необычайная тишина. Посёлок с трёх сторон окружён лесом, поэтому отсутствие каких-либо звуков там ощущается ещё острее, чем, у разрушенной церкви, стоящей в поле и обдуваемой всеми четырьмя ветрами. Но иногда тишину пронзают резкие стонущие звуки, от которых людям более впечатлительным может стать не по себе. На самом деле, происхождение этих звуков вполне естественное - так скрипят в лесу деревья.
В дальнем конце посёлка идёт тропинка в поле, где хорошо видны покосившиеся столбы линии электропередач, когда-то подведённой сюда. А на окраине находятся два технических строения, возможно, трансформаторная и насосная будки. Но это предположение, поскольку, кроме стен там ничего не осталось, и определить их точное предназначение сейчас тяжело.
Вдоль главной и единственной улицы стоят пять коттеджей. Это обстоятельство оказалось в дальнейшем, при ознакомлении в интернете с другими рассказами об этом месте, весьма странным, поскольку везде писали о шести особняках. Конечно, если здание КПП тоже посчитать за коттедж, всё становится на свои места, но, по-моему, его назначение абсолютно очевидно.
Прогулявшись по территории, я отправился осматривать сами коттеджи. Два из пяти имели внутри одинаковую планировку. Остальные три были построены по разным проектам. Но все они имели внутри одинаково унылый вид: голые стены, где-то кирпичные, где-то кирпич был уже оштукатурен, во всех отсутствовали лестнице на второй этаж, везде виднелись остатки электропроводки и почти во всех домах было помещение с сохранившейся на стенах салатовой кафельной плиткой. По всему становилось очевидно, что строительство было завершено на 90%, но… Никто не въехал в новые дома.
После посещения посёлка не оставляла одна мысль. Почему, несмотря на то, что в реализацию этого проекта собственником были вложены очень немалые средства, дома бросили так и не заселив? Если у инвестора или собственника возникли проблемы или причины не заселять этот посёлок, почему незавершённое строительство просто не продали?