С начала тут 1
Вчера ужинали лобстерами под бургундское шардоне. Вино имело немного карамельный привкус, как мадера, наверно, полежало на жаре, тут всё-таки тропики, всего 600 км до экватора. Лобстерами тут называют лангустов вроде огромных креветок, без клешней, только хвосты съедобные. Я таких каждое утро в их пещерке навещаю.
2
Последние дни были дожди, сильные, но быстрые. Вчера ливень застал меня под водой. Выныриваю и слышу шум, вижу снизу рябь от капель и муть от смешивания пресной и солёной воды на поверхности. Странно это выглядит, дождь на воде снизу. А сегодня ещё и ветер поднялся. С нашей стороны острова идёт волна, небольшая, это всё-таки лагуна, а не океан. Но из-за волн сорвался запланированный поход на каноэ к необитаемому острову. У этого отеля два необитаемых острова. Можно взять каноэ, доплыть туда минут за сорок, и остров на полдня ваш. А теперь из-за волнения нельзя. Купаться оно не мешает, тем более, что с другой стороны острова тишь да благодать.
3
Дочитал печальный роман Киплинга, где джентльмены храбры, воинственны и талантливы, а бабы все дуры. В конце 19 века гособлигации давали гарантированные 4 процента в обеспеченной золотом валюте. На 120 фунтов джентльмен мог жить год и даже путешествовать по свету. А сейчас по курсу это 500 рублей в месяц. Ноги протянешь. Интересно, когда фунт так провалился, после первой мировой или после второй?
4
На ночь открыли двери, входную и во дворик, где душ, чтобы ветер с океана проходил свободно. Он дул так ровно, что жалюзи на входе держали постоянный угол 30 градусов, но струя проходила в ногах кровати, едва освежая.
5
В утренний заплыв встретил осьминога. Он сидел у своей норки совсем чёрный и сразу перекрасился в серый с пятнышками, под цвет коралла, когда увидел, что я на него смотрю. Когда я нырнул к нему, он снова почернел, прекратив бесполезную маскировку, и упаковался в расщелину.
6
Говорят, на острове водятся хамелеоны, но мы так ни одного и не видели. На то они и хамелеоны, чтобы хорошо прятаться. А вот игуан полно. Только они попадаются на глаза или когда я без фотоаппарата, или в сумерках.
7
Оскар Уайльд написал, что всякое искусство совершенно бесполезно. Я уже говорил, что предисловие Оскара Уайльда к «Портрету Дориана Грея» и предисловие Лермонтова к «Герою нашего времени» могут легко заменить все учебники литературы. Это как у О’Генри: любовь к ней равнялась гуманитарному образованию. Мудрая мысль. Образование учит определённому языку, иероглифам, тайным знакам касты образованных. Любовь создаёт то же самое для двоих. Но и для любви требуется некоторое начальное образование. Любовь не инстинкт и не физиологическая потребность. Любовь - часть культуры. В каждой культуре есть это слово, но смыслы различаются. Все межкультурные непонятки оттого, что слова одни и те же, а наполнение у них разное. Особенно это заметно на словах «любовь», «брак», «семья», «дружба». Есть такой литературный приём. Очень распространённый, но в учебниках не встречал. Автор вводит слово или выражение, редкое, или из иностранного языка, или вообще сам выдумал, и употребляет к месту и не к месту без объяснений, читатель сам должен понять, что это такое, потрудиться. Зато потом у автора и читателя появляется общий секрет, они из одной шайки, из одной тусовки, где общие словечки, как в детстве у братьев, как в турпоходе, в армии, в спортивной секции, у коллекционеров, в любом неформальном сообществе. Думаю, настоящие культуры различаются по тому же признаку, что и так называемые «молодёжные субкультуры», а именно набором фирменных словечек.
Кроме инстинктов поесть и поразмножаться у человека есть инстинкт стаи. Мы произошли от стайных обезьян, приходится с этим считаться. Радость сознавать, что ты член стаи и стоишь на высоком месте в её иерархии. Горько чувствовать себя в стае парией или, хуже того, одиночкой, изгнанником. Вот и ищут себе стаю, где их статус выше. Футбольные фанаты, которые ничего не понимают в футболе, компьютерщики на форумах, которые вместо ответа на вопрос щеголяют сленгом и доказывают, что ты бестолочь, а они умные, муж, который бьёт жену и детей - все они люди во власти этого инстинкта. Есть ещё радость принадлежать к очень большой стае. Это называется патриотизм. Если считать, что человек, действующий под влиянием инстинкта, ближе к животным, чем тот, кто поступает по другим мотивам и соображениям, вывод очевиден.
8
9
10
11
Позавчера, на Черепашьем рифе, на меня напала рыба. Эдакий лещ с головой в пол тела, жёлто-коричневый. Русский парень, оказавшийся рядом, рассказал, что видел, как рыба на меня нацеливалась. Говорит, на днях такая же тяпнула за ногу какого-то немца. Учитывая, что эти рыбы привыкли грызть кораллы, откусить кусок мяса ей запросто. Я заметил её, выныривая с глубины. Она пошла на меня в лоб, и вид имела агрессивный. Тогда я развернулся к ней ластами и поплыл в сторону берега, оглядываясь. Восемь лет назад такая уже хватала меня за ласты. Метров через 15 отстала. Тут полно рыб этого вида, но нападают они только на тех, кто ныряет, тех, кто мирно плавает по поверхности, не трогают. У них сейчас гнёзда с икрой, охраняют. Теперь, приготовившись нырнуть, смотрю, нет ли поблизости такого жёлтого лаптя.
12
Сегодня сноркал в трёх разных местах. На западном пляже, где песчаная отмель резко уходит в синюю глубину, а на мели приятно барахтаться в волнах. На домашнем рифе, где основное место рыбок смотреть. И с нашей, восточной стороны, где сейчас волны. Гонял по отмели большую рыбину, под метр длиной и не меньше 10 кг весом. Она забилась от меня в нишу кораллового рифика, откуда выход только на меня. Так что мы с ней чуть лбами не столкнулись. Навестил и пересчитал лобстеров. Их пять. Дёрнул за ус самого крупного. Он громко ворчал и топал многочисленными ногами. Не дал я морским обитателям спокойно пожить.
13
14
15