С начала тут Вернулись из снорк-сафари. Есть, оказывается тут места, богатые кораллами, причём, как я думаю, всё это выросло уже после фатального потепления, которое сгубило тут кораллы лет 15 назад. Видели черепаху. Она уютно сидела в своей норке. Видели подводную пещеру с несколькими выходами. Сверху колодец на глубине 5-6 метров, второй выход на пару метров глубже, третий ещё глубже. Гид, местный парень, нырнул в колодец и выплыл через среднюю дыру. Я не рискнул повторить такой фокус, только заглянул внутрь через все входы по очереди. Там прячутся крупные рыбы, а по краям растут тончайшие решёточки кораллов. Тут нет таких тонких и ярких кораллов, как в Красном море. Цвета чаще приглушённые, зато формы разнообразные, то оленьи рога, то огромные грибы-лисички, то супермозги. Этот риф называют «Сад Немо». Сначала мы плыли по течению в очень прозрачной воде, но потом вода смешалась с тёплым потоком и стала мутной. Нырнёшь на пару метров - прозрачно, но прохладно, а на поверхности бульон тёпленький.
Утром наведался к лангустам. Сидят на месте, 5 штук. Вроде бы в первый раз насчитал 6, но уже не уверен, там сразу не разобрать, где усы, где лапы. А вот осьминожика спугнул, он там больше не живёт.
Эти коралловые острова тоже живые, они изменяются, а людям нужна стабильность. Домики должны оставаться на месте, а тут то с одной стороны размоет, то с другой песка нанесёт. Укрепляют берега, насыпают песок в мешки, городят бетонный стенки. Восемь лет назад ничего этого не было. Тут два раза в год меняется направление ветра из-за муссона и два раза в день направление течений из-за приливов. Всё это несёт песок, который представляет собой кораллы, съеденные рыбами, и потом выкаканные. Этот песок пористый, он не нагревается на солнце, не обжигает пятки. Обувь на Мальдивах - лишний груз. Здесь и в ресторан на ужин ходят босиком, минимальный дресс-код шорты и футболка. Нагишом и топлесс запрещено законом. Так что Волочкова рискует быть оштрафованной. На таможне написано, что в страну запрещено ввозить наркотики, порнографию, боеприпасы и взрывчатку. Как везде. Далее, запрещён ввоз алкоголя, свинины, собак и антиисламской литературы. Так что любимого Тузика с собой не возьмёшь. Но что уж совсем не политкорректно, так это запрет ввозить идолов, используемых для поклонения. Интересно, а поп-идолов тоже нельзя?
Скаты приплыли на вечернюю кормёжку. Служитель воткнул в песок палку с табличкой, где написано, что во время кормления тут купаться нельзя. Текст внимательно изучают двое русских мужиков с пузатыми жёнами, которые только что чинно погружались на мелководье. Всё-таки к 50 годам женщине нужно приложить в 50 раз больше усилий, чтобы выглядеть не хуже своего ровесника мужа, который спортом особо не занимается, просто не особо увлекается жратвой и выпивкой.
То, что мир несправедлив, люди поняли очень давно. И создали два философских учения. Для тех, кому повезло, эпикурейство, а для остальных стоицизм. Польза от всех этих философий довольно условна. Это примерно то же самое, как игра в котёл. Во времена СССР на заводах, в конторах, в учебных заведениях, институтах, - везде, где люди работали вместе, народ этим занимался. Человек 20 каждый раз сбрасывались с получки и по очереди отдавали всю сумму одному. Выигрыш чисто психологический. Самому трудно откладывать понемногу и не потратить всё раньше времени. А так человек знает, что через несколько месяцев он получит на руки сразу значительную сумму. Вот так же и философия с религией возмещают человеку недостаток воли и терпения. Говорят, мысли философов, как звёзды, они не греют, потому что слишком возвышенны. Красиво сказано. Звёзды в нашем иероглифическом алфавите означают красивое и высокое, то, к чему следует стремиться. Ещё одна условность. Почему случайно расположенные огромные куски вещества - это прекрасно, а так же случайно разбросанные маленькие кусочки, попавшие вам на пальто из-под колеса проехавшей по луже машины, нет?
Три дня не писал, потому что читал. Лена медленно тянула Акунина, а я жадно терзал её букридер. Сначала мне попалась повесть Серена Кьеркегора «Дневник обольстителя». Столько раз натыкался на упоминания об этом писателе, когда речь шла об истоках экзистенциализма. Жил он в скучную эпоху, в целомудренные времена, в середине 19 века. И герой его весь такой искусственный, придуманный, причём плохо и несвязно, с единственной целью эпатировать почтенную публику в рамках дозволенного. Ну и попугать невинных девиц. Куда этому парню до Вальмона, да и автору его, жившему на сто лет позже Шодерло да Лакло, мастерство француза недоступно. Точно так же не дотягивают и последователи Кьеркегора середины 20 века, эти самые экзистенциалисты Сартр и Камю. Вершины в литературе, музыке, живописи давно взяты, осталось только извращаться. На Эверест уже поднялись. Потом без кислорода, потом заведомо неудобным маршрутом, потом женщина, потом ночью, инвалид, ребёнок.
Вот как раз прочёл кем-то недавно рекомендованную повести современного русского автора «Свет в окошке». Очередная версия загробной жизни. Причём не оригинальная. Есть голливудский фильм с той же концепцией, что на том свете положение душ зависит от того, как часто их вспоминают на этом. А прочее взято из упомянутого там же Марк Твена, «Путешествие капитана Стормфилда в рай». Сюжет прост до примитива, зато композиция выстроена профессионально и язык весьма хорош. Грамотный человек писал. Ещё один писатель, который умеет как, но не знает что.
Затем мне попалась повесть Лескова «На краю света». Наши писатели «первого ряда» - Толстой, Достоевский, Гоголь даже, - искали Бога, Христа в себе, но в разной степени критиковали церковь как бюрократический институт, а вот Лесков церковь всегда оправдывает. Как говорили позже, «признавая отдельные недостатки». Если метры русской словесности как бы говорят: «Само учение, безусловно, верно и безупречно, но эта организация его извратила», то Лесков им в ответ: «Нет, коллективный разум, вооружённый единственно верным учением, не может ошибаться, ошибаются отдельные личности.» До чего же всё это напоминает...
После Лескова взялся за Киплинга, «Свет погас». Основательный роман. Но тут Лена дочитала Акунина и букридер пришлось вернуть.
Теперь о телесном (а было о духовном, если вы не поняли).
Первого марта был заказан столик в отдельном ресторане, отмечать Ленин день рождения. Но тут оказалось, что именно в этот день этот ресторан закрыт (хотя за два дня заказ приняли). Пришлось идти в обычный, где на ужин буфет, шведский стол, если по-русски. Так как мы задержались, наш любимый столик оказался занят. Сели за другой. Пришёл официант, чтобы заказать напитки, говорит, вон ваш столик, это он для вас занят и украшен цветами. Пересели. Запросил винную карту. Пришёл сомелье, говорит, отель угощает, бутылка испанского вина за счёт заведения. Выбрали белое, тут вина без изысков, но есть интересные. Мы уже употребили бутылку гевурцтраминера из региона Стелленбош в ЮАР. Вполне сухое вино, в отличие от эльзасского, ароматно в меру, но крепче на градус, как почти все вина Нового света.
Под конец ужина принесли тортик с парой свечек и хор официантов спел хеппи бёфди.
Съездили ещё на один риф, он тут называется «Коралл гаден». Шикарный! Такое обилие и разнообразие кораллов!
Распорядок дня прежний. Подъём на рассвете, утренний заплыв без ласт, но с маской. Проведать лангустов, но и рукам дать нагрузку. Завтрак, намазывание кремом от загара, дневной заплыв с ластами. Засёк время - полтора часа плавал и нырял, на выходя на сушу. Стар стал нырять, когда с глубины выныриваю, бывает, голова кружится. После заплыва читать-писать, если особо не голоден, то ещё заплыв. Обед в виде салата или только сок и кофе. Все официанты уже знают, что мы пьём сок из апельсинов и папайи.
После обеда опять заплыв. Перед ужином прогулка вокруг острова, фотоохота на летучих лисиц и ящериц. Съёмка заката. Ужин. После ужина мы идём на тёмный пляж, где нет никого, только яркие звёзды в зените и далёкие огни соседних островов на горизонте. Звёзд на горизонте не видно, дымка. Мы гуляем вдоль кромки воды сильно топая ногами. От вибрации на песке вспыхивают морские светлячки. В прошлый раз их было больше, наверно, не сезон.
Тут полно всякой живности, за которой интересно наблюдать. Летучие лисицы, вороны, которые с ними явно враждуют. Пёстрые игуаны, которых можно поймать за хвост. Они, как дети, думают, что если голову спрятать, то и всего остального не видно. Ловкие гекконы, они так забавно ловят бабочек и мушек у каждого фонаря. «Подожди выключать свет снаружи, дай нашему геккончику поохотиться,» - говорит мне Лена. Крабы, как минимум четырёх видов. Отшельники в ракушках. Если взять в руки, они храбро вылезают всеми лапами наружу, царапаясь, отстаивают свою свободу. Их черноморские родственники ведут себя иначе. Крабы кокосовые, сухопутные. Их вообще днём не видно, только норы. А вечером шарахаются с тропинки в кусты. Крабы морские. Сидят на камнях в прибое, греются, чуть что, боком и в щёлку. Паукообразные крабы-призраки. Почти белые, бесшумные, быстрые. Кажется, не бежит, а ветром его несёт по песку. От всей это мелюзги каждое утро на песке узоры следов.
Окончательное отупение