Рим в январе 2014. Часть 6.

Jan 23, 2014 20:38

Начало
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5



Снаружи церковь Сан Пьетро ин Винколи вообще на церковь не похожа. Просто дом с портиком. Верующие посещают этот храм ради его святыни, цепей, в которые был закован апостол Пётр.
Вот они в ларце.



Эти цепи разделяли, увозили в Константинополь (Пётр сидел под арестом в Риме), но потом они чудесным образом соединились опять.
Ларец установлен в алтаре.



Но туристы смотрят совсем в другую сторону, а именно направо.



Это гробница папы Юлия II, личности выдающейся, великого деятеля эпохи Возрождения. Гробницу проектировал Микеланджело. По первоначальному проекту статуй должно было быть штук 50. Мастер закончил только эти три, Моисея и двух жён Иакова: Лию и Рахиль. Незаконченные рабы из Лувра должны были стоять тут, но не сложилось, наследники прекратили финансирование проекта.



До середины 19 века постамент «Моисея» стоял на одном уровне с выступами, но однажды статую решили сфотографировать. Её выдвинули из ниши и решили, что так лучше.



Рожки на голове из-за неправильного перевода Библии с иврита на латынь. Написано, что от лица временами исходили лучи света, а перевели по созвучию, что появлялись рога.



Неподалёку большой парк с развалинами. Тут и «золотой дом» Нерона, и какие-то термы, кирпичные стены и остатки бетонных куполов.



Колизей с хорошей, зрелищной стороны, весь в лесах и на ремонте, а тут внешней галереи нет.



Арка Константина тоже на ремонте. Рядом копаются в земле гастарбайтеры.



От арки Константина начинается древняя священная дорога для процессий. Она проходит через форум. Небольшая часть этой дороги доступна для всех, а дальше, перед аркой Тита, турникет и вход по билетам за 10 евро. Но есть ещё дорога налево, на Палатин, к расположенным там церквям. Мы не собирались сегодня идти на форум, поэтому я немного прошёл по этой дороге посмотреть, нет ли там интересных точек для фотографирования. Туда же направилась группа хасидов, человек десять мужчин разного возраста в длинных чёрных пальто и с завитыми пейсами. Каждый катил за собой чемодан на колёсиках, половина была в здоровенных шляпах, а остальные в огромных меховых шапках, но со шляпными коробками в руках. Выглядели они живописно, но смотрели как-то недружелюбно, и я не решился их фотографировать.
Я сразу догадался, что они хотят увидеть через забор, не платя 10 евро, и быстро понял, что их ждёт облом. Дело в том, что метрах в 30 от забора арка Тита. Того самого Тита, сына императора Веспасиана, который разрушил Иерусалим и сжёг храм. Из-за забора видно внутри, под аркой, рельеф с изображением триумфа по поводу этой победы.



Видите, Тит едет на квадриге, за ним крылатая богиня побед Виктория, впереди идут ликторы с фасциями (мужики с пучками розог), это в Риме было почётно. Но хасидам это не интересно. Им хочется взглянуть на другой рельеф, на стенке напротив, где изображены солдаты, несущие трофеи. Так они ведь и ушли, а по 10 евро не отдали. А мы туда на другой день сходили.



Солдаты несут мэнору из Иерусалимского храма. Трофеи Тита с 70 года хранились в Риме, пока Рим в 455 году не разграбил Гизерих. Византийский историк Прокопий пишет, что часть этих вещей была захвачена полководцем Велисарием в Африке во время войны с вандалами и доставлена в Константинополь. Император Юстиниан распорядился передать сокровища в христианские церкви Иерусалима.



Форум. Куча развалин посреди города. Чтобы это всё раскопать, при Муссолини средневековые кварталы снесли. Уродливый дом в центре - курия, место, где заседал сенат. Построено в 1937 году на древнем фундаменте. Античности с годами становится всё больше.



На Капитолии плакат в защиту Юлии Тимошенко.



В Риме каждый перекрёсток среди узких улиц называется площадью,
а на каждой площади хотя бы один красивый фонтан.
Наконец-то мы попали в Пантеон.



Облицовка стен цветным мрамором настоящая, древнеримская!



И знаменитый купол с отверстием 1900 лет держится.



Пантеон был освящён в честь Богородицы в 7 веке, ещё в византийские времена. Алтарный образ в золотом окладе похож на русские иконы, той же традиции.

Часть 7

путешествия, Рим

Previous post Next post
Up