Путешествие в Израиль. День первый.

Mar 16, 2020 13:20



Как я уже говорил, в Израиль меня позвал друг Аркадий и главной целью было посещение его юбилея. Из-за гриппа Лены мы поменяли билеты и часть запланированных экскурсий не состоялась. Прилетели вечером 27 февраля, за день до банкета. Аркадий встретил нас на вокзале в Хайфе и отвёз в квартиру, которую мы сняли через airbnb рядом с его домом. Место оказалось очень удобное, а квартира - нет. Дело в том, что город Хайфа расположен на склонах легендарной горы Кармель. Соответственно, дома строят не на ровном месте, и поднявшись на лифте на 3 этаж, можно выйти в сад на уступе выше. С одной стороны это хорошо и красиво, с другой стороны это соблазн для застройщика углубиться в склон, чтобы получить больше квадратных метров, пусть и без окон. Говорят, это очень распространено. Застройщик делает временную стенку из гипсокартона, показывает комиссии, а потом стенку сносит и продаёт квартиру с ещё одной комнатой, официально не существующей. Похоже на то, что наша квартирка в Хайфе на планах отсутствовала вообще. На фото - уютная квартирка с хорошей дизайнерской отделкой, а в реале - подвал без окон, зато дизайн.
Но это не беда, нам там только ночевать.
Утром 28 февраля юбиляр был свободен, так как грандиозными приготовлениями руководила его жена Юля. Поэтому Аркадий повёз нас показывать Хайфу. Мы в России привыкли, что города строят по плану. По крайней мере так происходит с середины 18 века. Хайфу строили и строят кто во что горазд. На каждом отроге горы свой район, имеющий всего одну дорогу для сообщения с другими частями города. Из-за сложного рельефа прямая улица всего одна. Да и ту построили немцы в 19 веке.



Оказывается, что в Израиль в своё время приехало большое количество немцев, уверовавших в иудаизм. Они называются тамплеры (не тамплиеры, хотя название от того же корня, тампль - храм). До сих пор у них своя община и свой бизнес. На лицо - белокурая бестия, но с пейсами и в чёрной шляпе. Чего только не бывает.
Старые дома из натурального тесаного камня сейчас восстановлены, и как обычно там кафе и сувенирные магазины. Эта прямая улица ведёт к самому открыточному месту Хайфы, к бахайским садам.



Они разбиты по направлению к усыпальнице некоего Баба, одного из основателей бахаизма. Бахаизм это такая религия, смесь из многих прочих, за всё хорошее против всего плохого. Но сады они содержат действительно классно.





Это усыпальница Баба. Так как я плохой фотограф и поэтому мне все отказываются позировать, в кадр попали только спины Лены и Аркаши. Далее будет так же ещё не раз.







На горе Кармель живут, как сами понимаете, кармелиты. Самые настоящие обитают тут, в этом монастыре. Постройка выглядит почтенно, на на самом деле это середина 19 века.



Внутри всё солидно, дорого, но со вкусом.



Цветной мрамор монолитных колонн. В алтарной части пещера.



Там похоронен какой-то монах, но паломники почему-то решили, что это могила Ильи-пророка. Хотя каждый школьник знает, что у пророка Ильи нет и не может быть могилы, раз он лично вознёсся на небеса на огненной колеснице. Это же популярный сюжет русских икон.



Ещё один вид на бахайские сады, уже почти с самого верха.



Теперь про банкет. Говорят, скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Аркадий мне, конечно, друг. Но я не такой. Я не дотягиваю. Я знаю, что он человек творческий сверх того, что, как и я, инженер, мы учились вместе. Я знаю, что евреи - народ музыкальный. Но чтобы для юбилея 20 человек два месяца сочиняли и репетировали представление длительностью в 45 минут? А потом, через неделю, выдали ещё 11 песен, не вошедших в основной спектакль?
Френсис Скотт Фицджеральд писал, что богатые люди не похожи на нас с вами. А я скажу, что творческие и щедрые на выдумку люди на нас с вами тоже не похожи.
Смотрите. Тут много про реальные случаи из жизни юбиляра, поэтому не всё понятно, но масштаб каков!

image Click to view



День второй

путешествия, путешествие в Израиль

Previous post Next post
Up