Хертвиси - хорошо сохранившаяся средневековая крепость на юге Грузии.
Леонтий Мровели, один из авторов "
Картлис цховреба"(рус. "Житие Кртли") (сборник летописей Грузии типа "Повести временных лет" на Руси) упоминает Хертвиси в связи с походами Александра Македонского в 4-ом веке до н. э. По его данным в этом месте в те времена уже был город, но археологическими исследованиями это пока не подтверждено.
До 10-ого века н. э. в летописях об этом городе не упоминается. Предполагается, что первый вариант крепости строится в 10-11 веках, так как есть запись о строительстве в крепости церкви в
985 году. Статус города крепость получила в 12-ом веке.
Крепость охраняла важные дороги пролегающую по долинам Куры (в современную Северо-Восточную Турцию) и, её притоку Паравани (в Армению). До 16-ого века крепость принадлежала Грузии, с 16 до 19-ого - Турции. В 1828 в результате Русско-Турецкой войны крепость стала российской (к тому моменту остальная Грузия уже была частью Российской Империи).
Первоначально крепость состояла из двух частей - прямоугольной на вершине горы и треугольной на его северо-западном склоне.
В 1354-1356 году
Захарии Камкамисшвили перестраивает крепость добавляя восточный треугольник с башней.
Вокруг крепости разрастается город, который становится центром региона
Месхетия. Сейчас помимо вышеописанных строений видны остатки ограды предзамка.
Сегодня крепость необитаема и представляет собой живописные развалины, которые воспел Окуджава в своем
стихотворении.
Вид на крепость с противоположного берега Паравани.
Река Паравани. Назначения строения справа мне узнать не удалось. Возможно, это небольшое укрепление для забора воды для гарнизона крепости. В церкви имелся подземный ход по которому эта вода доставлялась за стены.
Стены предзамка.
Дорога в Крепость.
Наш очаровательный водитель и экскурсовод. Несет нам кофе и перекус. Лошадь местная. Крепость никак не охраняется, и все ее внутреннее пространство используется для выпаса домашних животных.
Еще раз стена предзамка. В этом месте она хорошо сохранилась.
Вид на самую высокую башню крепости. В европейской фортификации ее назвали бы донжоном.
Эта же башня со стороны крепости.
Самая древняя башня. Раньше она была самой высокой в крепости. Она расположена практически в центре старой части крепости в ее прямоугольном объеме на холме.
Долина Паравани.
---
Сильно перестроенная древняя часть крепости на склоне холма. Видимо здесь располагались жилые помещения гарнизона.
На фото справа видна крутая лестница к церкви. Ходить по ней достаточно опасно. Вниз также можно спуститься. Судя по описанию, под церковью расположена пещера, но мы туда не попали, так как во время осмотра не знали о ее существовании.
Ворота между древними частями крепости. Слева от этих ворот можно увидеть ворота в предзамок.
---
Вид на Куру и поселок у подножья крепости.
Склон холма, на котором расположена крепость. Место для оборонительного сооружения выбрано очень удачно. У холма отвесные склоны с трех сторон.
Вид на крепость из поселка.
---