Гагарин и Пушкин это наше ВСЕ! Все, что связано с этими людьми становится мемориалами. Стал мемориальным и город Гжатск, где Гагарин жил с 1945 по 1949 год. Путешествуя в Смоленск, проехать мимо этого города я не смог. Не каждый, даже крупный, город может похвастаться музеем космонавтики, а в этом городе такой есть.
Точнее, связанных с космонавтикой музеев два: "Музей первого полета", где рассказывается о полетах человека в космос и мемориальный музей Ю. А. Гагарина, рассказывающий о первом космонавте.
Начнем c музея "
Первого полета", который был открыт 7 апреля 2011 года в центре города. В нем рассказано о первых годах развития пилотируемой программы в СССР.
В 60-летнюю годовщину запуска первого спутника много говорят, что запуск спутника послужил началом космической эры. Строго говоря это не так. К космическим относят и суборбитальные полеты, а первый из них был совершен не в СССР и США, а в Фашистской Германии. Первый суборбитальный полет был совершен в 1944 году баллистической ракетой
ФАУ-2, разработанной в Германии, и после этого подобные полеты неоднократно совершались баллистическими ракетами Германии, США и СССР. До 1957 года ракетные технологии оставались сугубо военными. Ракеты предназначались для доставки ядерных и обычных зарядов. Но в конце 60-ых Никита Сергеевич Хрущев решил запустить первый искусственный спутник для пиара достижений социализма (идея ИСЗ, конечно не его, но идея ПиАра точно его). Главный конструктор нашей космонавтики Королев спешно переделал межконтинентальную ракету
Р-7 (не шибко удачную с точки зрения военных, но хорошо подходящую для целей запуска в космос) и запустил что-то на околоземную орбиту.
Дальше, как говориться, креатив пошел: давайте запустим человека! Но это задача уже другого порядка, чем шар с передатчиком на орбиту закинуть, пришлось повозиться. Хорошо, что ракета есть, но нужен был еще и человек.
Как будет вести себя человек в космосе и, что будет испытывать, никто не знал, поэтому космонавтов отбирали долго. В СССР сразу решили, что это должны быть летчики. В США долго думали. Предлагали даже выбрать цирковых артистов, но также сошлись на военных летчиках. В обоих случаях условия отбора были очень жесткими.
В СССР первоначально отобрали
двадцать, потом, летом 1960 года - шесть, потом трех: Гагарин (командир корабля), Титов (дублер) и Нелюбов (запасной), на этих трех людей были сшиты скафандры. 12 апреля 1961 года в космическом корабле мог быть один из трех. Гагарин и Титов были лучшими по медицинским показаниям и подготовке и были сразу отобраны в шестерку, Нелюбов попал в 6-ку космонавтов отобранных для первого полета после выбывшего по состоянию здоровья
Анатолия Карташева.
12 апреля 1961 года в СССР человек совершил первый космический полет. Риск первого полета был велик, но все прошло удачно. Все остались живы. Черток
в своих мемуарах пишет о 5 неполадках, которые могли бы стоить жизни космонавту, на сайте
ТАСС я нашел цифру 10. Пульты управления стартом ракеты.
Табло состояния ракеты. Слева кнопка старта. Над табло расположен ключ для запуска циклограммы старта ракеты.
Этот самый ключ. Необходимости в нем не было но по просьбе военных он был оставлен.
Знаменитая Р-7 на стартовой площадке. Ракета создавалась как межконтинентальная-баллистическая с дальностью поражения 5-10 тыс км и массой боеголовки 1-10 т. Первый старт был намечен на 15 мая 1957 года, но он и несколько последующих пусков оказались неудачными. Первый полет ракета совершила только 21 августа 1957 года.
Двигатель
РД-108. Двигатель устанавливался на центральный блок (вторую ступень) ракеты Р-7.
Аппаратура точного времени. Без него никак - время работы оборудования на ракете рассчитано до долей секунды.
Сурдобарокамера СБК-48 предназначена для высотных испытаний летного состава.
Обстановка в барокамере.
Замок на двери барокамеры.
На втором этаже рассказывается о пути человечества в космос. С древних времен до наших дней.
---
Письменный стол Пилюгина, он занимался системами автоматического управления космических аппаратов.
Когда-то в таком портфельчике и я получал секретные документы в МАИ.
Строительство Тюра-Тама или Байконура.
Скафандр космонавта. Мне одному кажется, что космонавт на нашего президента похож? :)
Набор медикаментов в полет.
Кресло катапульты.
Медицинские приборы и интерьеры зала второго этажа
---
Фото с места приземления Гагарина.
Карта места приземления. Место приземления кораблей типа "Восток" и "Восход" было определить сложно. Их возвращение на землю идет по баллистической технологии, в отличие от Союзов и от американских кораблей. Точность составляет +/- 100 км. К недостаткам баллистического спуска также относятся высокие перегрузки при приземлении. Преимущество одно - легкость в управлении спускаемым аппаратом.
Общий вид зала второго этажа.
"Мемориальный музей первого космонавта" находится не в центре города. Он состоит из домика, где жила семья Гагарина до первого полета, одноэтажного дома, куда переселились родители Гагарина после первого полета и гостиницы. Гагарин родился , не в Гжатске, а в селе Клушино, недалеко от города. Там тоже есть музей, но мы туда не поехали.
Дом, в котором жила семья Гагариных после переезда из деревни.
Памятник матери первого космонавта.
Обстановка в доме небогатая. После войны почти вся страна так жила.
Кухня.
Комната детей.
---
Большая комната.
---
---
---
На переднем плане дом, построенный для родителей Юрия Гагарина после его полета в Космос. Бетонный, со всеми удобствами. Расположен напротив старого. Сейчас в нем музей. Справа - автомобиль "Волга" принадлежавший Юрию Гагарину.
Дом космонавтов. Был построен в 1983 году. Здесь была гостиница и комнаты, где жила мать Юрия Гагарина (отец Юрия умер в 1976 году). После ее смерти дом реконструировали в выставочный центр.
Памятник Гагарину рядом с гостиницей.
Фотография Королева с членами первого отряда космонавтов.
А что остальные космонавты из первого отряда? Герман Титов полетел в космос вторым. Третьим должен был лететь Нелюбов, но программу в последний момент поменяли - седлали групповой интернациональный полет (Николаев и Попович).
Нелюбов тяжело переживал задержку со своим полетом. В марте 1963 года он был отчислен из отряда за нарушение дисциплины, а в 1966 году он покончил жизнь самоубийством.
В результате, из
первоначально отобранных 20 полетели в космос только 12 (Гагарин, Титов, Николаев, Попович, Быковский, Комаров, Беляев, Леонов, Волынов, Хрунов, Шонин, Горбатко). У остальных судьба сложилась по-разному: Валентин Бондаренко в марте 1961 года погиб в барокамере, по медицинским показаниям были отчислены Карташев, Заикин и Варламов, за нарушение дисциплины Рафиков, Аникеев, Нелюбов и Филатьев.
Про Смоленск.
-
Древние церкви.
-
Катынский лес.