2015. Итоги. Книги.

Dec 31, 2015 11:09



Расширение платной парковки располагает к занятию чтением в общественном транспорте, только вот места не хватает в вагоне чтобы книжечку открыть.

Год начинался легко:

1. Можейко Игорь. Исторические Тайны Российской империи. Я бы не сказал, что эта книга о тайнах. Скорее это книга о небольших исторических фактах на которых не акцентируют внимание при изучении истории. Недостаток книги, что не все выводы автора и факты правильные или устаревшие. Лучше читать параллельно заглядывая в энциклопедию.

2. Можейко Игорь. Тайны средневековья. Аналогично предыдущей книги, но о средневековой истории. Эта и предыдущие книги можно отнести к научно-популярной литературе 80-90 ых годов (очень в то время популярной). В отличии от современных книг подобного жанра в них разы меньше пропаганды и больше фактов, но есть и ошибки. Из тех, что вспомнил, утверждение о наличии в Кенегсберге метро до второй мировой войны.

3. Платонов Игорь. Полный курс Лекций по Российской истории. продолжаю традицию прочтения нескольких книг разных авторов по одному историческому периоду. В данном случае эта книга дополняет мои знания почерпнутые у Вернадского, Акунина, Урбана. В книге автор не ставит задачей изложить свою точку зрения, его задача обобщить и рассказать о эволюции знаний о моментах российской истории, дать ссылки на исследования других авторов. Книга более компактная, чем аналогичные труды Соловьева и Карамзина.

4. Памук Орхан. Стамбул. Воспоминания. Эту книгу нельзя читать в текстовом формате. Иллюстрации в ней дополняют текст. История о детстве и юности автора и о Стамбуле. Хотя?! Книга о Стамбуле, но не надо искать в книге описания достопримечательностей книга, не о том. Книга об атмосфере древнего города, пережившего развал двух империй и вынужденного изменяться под натиском внешних сил. Старые улочки, семейные отношения, столкновения культур востока и запада. Автор наслаждается городом и хочется вместе с ним еще раз пройти по нему.

5. Хенкин Кирилл. Шпион вверх ногами. Взял ее из-за желания прочитать про известного советского Шпиона Вилли Фишера (Рудольфа Абеля), про него еще фильм сейчас идет в кинотеатрах "Шпионский мост". Как ни странно книга интересна не историей разведчика а описанием той эпохи и той атмосферы в которой жил главный герой. Эпохи Сталина, Хрущева, Брежнева. Книга про взаимоотношения людей в эпоху репрессий и тотальной слежки.

В о второй половине стало все черьезно:

6. Орлов Александр. Тайная история сталинских преступлений. Автор - советский разведчик. Опасаясь репрессий сбежал из Испании, где находился на нелегальной работе, в США, где и издал эту книгу в 60-ых годах. Книга рассказывает о периоде с 1930 по 1938 гг. Часть ее написана на основании собственных данных, часть на основе обрывочной информации от коллег поступающей из СССР. Интересна тем, что описывает механизм репрессивной системы изнутри, т.е. из самого карательного органа, который в последствии начал называться КГБ, а сейчас ФСБ.

7. Земсков Виктор. Сталин и Народ. Почему не было восстания. Люди находились в гуще событий, однако не вся страна видела и чувствовала репрессии и книга Земскова как раз на основании статистических данных показывает глубину поражения. Следует учесть,что автор не включает в нее данные о голоде, который был в 30-ых в южной части России и Украине, что на мой взгляд не правильно, так как он явился следствием безграмотной экономической политики Советской власти. В книге только цифры, но за которыми стоят судьбы и жизни людей.

8. Конквест Роберт. Большой террор. Классический труд американского историка про Сталинские репрессии. Конквеста конечно можно упрекать за преувеличение количества жертв, но материал об эпохе подобран отлично. Много ссылок на информацию из Советских и зарубежных источников. Для меня было откровением, что после 20-ого съезда в советском союзе было издано большое количество работ по сталинским репрессиям, на которые автор дает ссылки.

9. Руслан Скрынников. Иван Грозный. Прочитав о сталинской эпохе прочитал и о любимом Сталиным правителе Руси. Но желание прочитать о Грозном возникла не из-за интереса к садистам, а из-за интереса к личности Владимира Старицкого. Хотя Грозный и Сталин где-то похожи: нарушенная психика, склонность к уничтожению оппозиции и садизму. Читая и про одного и другого садиста, возникает ощущение о деградации морали и общества в СССР после октябрьского переворота до уровня средневековья.

10. Раппопорт Павел. Зодчество древней Руси. В истории древней Руси для меня всегда оказывался загадкой вопрос почему в Суздальской Руси редко использовали для построек кирпич, вокруг Суздаля мало залежей известняка это же экономически выгодно. Оказывается стоили, из плинфы, первоначально и храмы, а затем преимущественно хозяйственные постройки.

11.  Заграевский Сергей. Зодчество Северо-восточной Руси. Более поздняя книга, чем указанная в пункте 11. В ней добавлена информация о более поздних находках и выдвинуты некоторые гипотезы. В частности дается расчет трудозатрат на строительство каменного и кирпичного храмов, описывается процесс появления у нас германских мастеров и готических элементов в архитектуре. Получается, что строить из кирпича умели, но был высочайших заказ дома с башенками строить из белого камня, чтобы подчеркнуть величие.

Из книг по архитектуре почерпнул интересный вывод: а врали нам на уроках истории, что каменное строительство на Руси остановилось, все строилось и продолжало строиться, особенно на Северо-Востоке. Короче не так уж и страдала Русь при монголах.

12. Гогун Александр. Сталинские коммандос. Украинские партизаны. Это вторая попытка прояснить для себя вопрос о борьбе и о жизни в тылу врага, до этого пробовал прочитать американского автора, но не смог осилить книгу. Слишком тяжелый стиль. Получается, что эффективность партизанского движения не была столь высокой, как говорили на митингах, а методы партизанской борьбы не отличались от методов ОУН и органов власти на оккупированных территориях. Пытки, убийства заложников и месть "сын за отца" и "отец/мать за сына" использовали все стороны конфликта. Еще в книге уделено внимание и коллаборационистам на оккупированных территориях, о чем в СССР вообще не говорилось, что зря, эти знания так же опровергают официальную версию и подтверждают версию Бивора. Интересный штрих: Общая масса из около 100 тысяч добровольцев немецкой армии и полиции в РКУ не состояла из сторонников нацизма. От трети до половины добровольцев были активистами предыдущего режима, в том числе и коммунистами и работниками НКВД. Чем больше читаю историков пишущих о войне тем больше прихожу к мысли, что 9 мая это не день победы, а день скорби, и парад в этот день не совсем уместен. На войне в человеке пробуждается зверь в самом низком его виде.

13. Смирнов Юрий. История Мурома и Муромского края. У каждого города в его облике или его жизни есть какая-то "фишечка". Во время беглого осмотра и прогулок по городу найти ее не удалось, пришлось искать в книгах.

14. Шитков Александр. История Старицы. У этого краеведа много монографий о Старице и о людях связанных с этим городом, перечислять не буду. Если в случае с Муромом я искал фишечку, то здесь я разбирался в хитросплетениях истории. Ну да, сейчас город маленький, но это сейчас, но тогда в 16-ом веке это был последний оплот "оппозиции" свихнувшемуся самодержцу. :)

15. Глуховский Дмитрий. Метро 2035. Просто для души. Надоело умные исторические книги читать, думал немного отстраниться от мрака Сталина, Ивана Грозного и текущей действительности. Не вышло. Книга как раз о войне, информационной и настоящей, о деградации человеческой личности и морали в условиях войны. Теперь мне понятно, почему анонс этой книги как-то прошел мимо в медиа. книга никак не вписывается в современное информационное пространство РФ, как туда не вписался фильм Звягинцева "Левиафан".
Про книги:
- 2014,
- 2013.

Россия, Книги

Previous post Next post
Up