2013. Итоги. Книги.

Dec 30, 2013 19:40


Отказавшись в 3 из 5 рабочих дней от машины, у меня появилось около 2-х часов времени в день на чтение, чего не доставало мне в период использования личным транспортном.
Первое желание было ликвидировать пробелы в знании истории, с которыми я столкнулся при написании постов в ЖЖ. О методах искажения истории я познакомился еще в школе на факультете истории МГУ, тогда в 1985 году на наши вопросы о репрессиях и о 20-ом съезде партии нам ничего не рассказали, плавно уйдя от ответа, а в 1987 сказали, что были некоторые «перегибы». Поэтому для прочтения, были выбраны книги иностранных историков или российских, но написавших свои книги до 30-ого года.

Список за год получился такой:

1. Энтони Бивор. «Сталинград». Книга по истории Сталинградской битвы. Книга написана не отечественным, а иностранным историком. Рассматривает ситуацию с обеих противоборствующих сторон просчеты и проблемы руководства, проблемы логистики и т. п.. Поднимается тема отношения местных жителей к оккупантам и советской армии, то о чем в классической истории Великой отечественной войны в СССР не говорилось. Так же немного рассказано о пленении и содержании генералов и простых солдат после разгрома войск Паулюса под Сталинградом.

2. Бивор Энтони «Падение Берлина». Честно говоря, читать ее я не планировал, по двум причинам: я плохо знаком с местностью, где развиваются события и из-за ее скандальной известности. При написании постов про Волчье логово попал на ссылку (в книге изложена альтернативная версия подрыва ставки Гитлера в Восточной Пруссии), решил все-таки прочитать, тем более, что местность была уже знакома. Что касается скандальной темы изнасилований, то, на мой взгляд, автор сильно ей увлекается. По видимому, для него не понятна причина такой массовости (по его оценкам в Пруссии и Германии подверглось насилию около 2 млн. женщин). Рассказано о грабежах на территории Германии, как Советских солдат, так и армий союзников. Даются данные о миграции населения после победы и в последние месяцы перед победой. В книге так же затронута тема о взаимоотношении между союзниками в период захвата Берлина. Советский солдат в Европе не всегда нес освобождение и процветание и отношения с союзниками у нас были не безоблачными причем больше из-за поведения руководства СССР. Для нас такой подход к анализу событий не привычен, мы привыкли идеализировать Советскую армию и ее действия

При подготовке материала о сокровищнице тевтонского ордена решил глубже узнать историю Тевтонского ордена.

3. Бахтин. А. П. «Тевтонский орден». Скорее не книга, а набор статей на тему истории тевтонского ордена на информации архивных данных калининградского архива (Кенигсберг был столицей верховного маршала ордена). Показывает взаимоотношения Пскова и Руси с Тевтонским орденом, обращает внимание на недостоверность излагаемого в советских учебниках материала.

4. Урбан Вильям «Тевтонский орден». История тевтонского ордена. Причины могущества и причины падения. Взгляд иностранного историка, несколько отличается от взгляда Бахтина. Книга более подробно расписывает историю Тевтонского ордена с начала основания до сегодняшнего дня.

Обновить знания по Российской истории решил прочитать после поездки в Зарайск, уж больно навязчиво звучала пропаганда ратного подвига России на памятниках города. Потом захотелось сравнить, что говорят об уровне развития и взаимоотношения Европы и Руси периода строительства Зарайской крепости.

5. Платонов С. Ф. «Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI-XVII вв». По мнению некоторых - одно из лучших исследований по смутному времени. Книга написана в начале 20-ого века без влияния краткого курса истории ВКП(б), но используется классовый подход для анализа ситуации, описывается экономика Руси того периода, неоднородность настроений населения, влияние поляков. Язык достаточно современный и читать книгу легко. Лжедмитрии, влияние на Русь Шведов. Появление ополчения. Организация государственной власти, вече. Выбор царя.

6. Платонов С. Ф. «Москва и запад в 16-17 вв». 1925 г. Книга о взаимоотношении Москвы с Западной Европой до, во время и после смуты. Если коротко, то до смуты иностранцы на Руси общались в основном с государем, проникновение культуры и технологии практически отсутствовало, иностранный опыт даже отторгался. Во время смуты в Русь пришло большое количество иностранцев с современными технологиями и возможностями для бизнеса, не смотря на жесткую позицию духовенства взаимопроникновение культур, остановить не удавалось. Петр первый дал дополнительный скачок для развития взаимоотношений Руси и Запада, так как из-за дворцового конфликта был свободен от стереотипов, так как не получил должного православного (традиционного для всех дворцовых) образования.

7. «Великие Российские историки о смутном времени». Интересовала точка зрения не только Платонова на смутное время. Поэтому читал ее по диагонали. Кроме Илловайского Соловьев, Карамзин, Татищев и Ключевский делают близкие выводы о событиях. Илловайский же списывает все на внешние факторы. Любопытно, что он является автором популярных учебников по истории в дореволюционной России.

Немного хорошей художественной литературы.

8. Литтелл Джонатан «Благоволительницы». Современный роман о войне. Повествование ведется от лица сотрудника СС занимающегося уничтожением евреев на оккупированных территориях. Показано отношение человека в системе к его работе, к тем зверствам, которые он должен совершать по приказу. Изменение психики и отношения к происходящему вокруг. События, происходящие в книге, описаны достаточно точно с исторической точки зрения. Книга книга хорошая, но читается тяжело.

9. Сенкевич Генрих «Огнем и Мечом». Действия книги происходят во время восстания Богдана Хмельницкого (от начала восстания до Берестецкой битвы, когда казачье войско было разбито войсками Яна Казимира). Первая часть трилогии о Речи Посполитой (именно за нее Сенкевич получил Нобелевскую премию). События описываются со стороны Речи Посполитой. Ее и следующую книгу решил почитать, так как не был до этого знаком с творчеством Сенкевича, при этом саму фамилию и ссылку на его произведения неоднократно слышал.

10. Сенкевич Генрих «Крестоносцы». Взаимоотношение Польши и Тевтонского ордена в 14 и 15 вв. Грюнвальдская битва. Книга в основном патриотическая, поэтому имеется преувеличение агрессивности тевтонского ордена и превознесение Речи Посполитой. При этом в книге некоторые события, в частности битва при Грюнвальде, описывается на основании исторических источников. Как художественное произведение почитать интересно, но выводов об описываемых исторических событиях делать не стоит.

Романы Сенкевича мне понравились. Читаются легко и сюжеты интересные.

Отдых для мозгов:

11. Стругатские. «Жук в муравейнике». Продолжение «Обитаемого острова». Про Мак Сима я читал лет 10 назад, а вот о продолжении тогда не знал. После 2-х исторических книг читать что-то серьезное не хотелось, вот и решил расслабиться и «наверстать упущенное». Читается легко, сюжет простенький. Сказка для взрослых.

Итоги., Книги

Previous post Next post
Up