Россия. 2013. Ростов Великий. Церковь Иоанна Богослова на Ишне.

Apr 05, 2014 22:05





 Эта церковь всегда принадлежала к Богоявленскому Аврамиеву монастырю, о котором я рассказывал в предыдущем посте. Она построена на месте, где по преданию Иоанн Богослов встретил Авраамия Ростовского и предал ему тростниковую трость, которой Авраамий снес идола бога Велеса и основал на месте языческого капища Богоявленский Авраамиев монастырь.

Первые достоверные сведения о поселении Богослово (до строительства церкви оно называлось Усретенье) относятся к 16-ому веку, том же веке Иван Грозный пожаловал эту деревню Богоявленскому Монастырю. В те времена в этом месте была переправа на реке Ишне на пути из Ростова в Переславль Залесский. Монахи заведовали этой переправой и взимали плату за переезд.
Существующая церковь была построена в 1687 (или 1689) году, на месте старой. Существует легенда, что ее не строили, а она сама преплыла по реке. Сама преплыть церковь, конечно не могла, но сплавлять готовый сруб церкви до места его установки могли, так часто поступали строители в то время.

Вид церкви со стороны реки Ишня.




Сейчас это речушка маленькая, а старое русло заболочено. Болото представляет из себя большое камышовое поле, по которому идет деревянная тропинка до поселка Ишня.




Вход в церковь. Сейчас церковь принадлежит музею и открыта с апреля по октябрь, но нам повезло в начале ноября в нее еще можно было попасть.




---




Гульбище. Оно сохранилось только справой части церкви. Левая часть была за ветхостью разобрана в 18-ом веке. Тогда же храм был обшит тесом.




После разборки левого гульбища симметрия храма нарушилась и прошлось под оставшуюся часть гульбища подвести фундамент.




Подклет.




Храм построен из карельской сосны, вымоченной в морской воде. На некоторых бревнах до сих пор видны соляные отложения.




Правая часть храма, обращенная к селу.




Вид на храм со стороны села.




Лестница на гульбище. На нем собирались прихожане перед службой.




---




Длинная часть Гульбища с волоковыми окнами. В конце 18-ого века русский художник С. В. Верещагин, во время своей поездки по Русскому северу запечатлел это место на своей картине "Паперть в Русской церкви. Ожидание исповеди"




Волоковое окно. Шеколдочка уже современная.




Памятные доски о посещении церкви царской семьей.




---




Средство измерения. Не смотря на свою древность церковь не в плохом состоянии, а вот более поздняя колокольня начала давать крен.




Вход в храм.




Древний замок. Интересно, что когда храм в конце 20-ого века ограбили, то этот замок открыть не смогли.




Внутренний вид храма.




Потолок оббитый елочкой.




Алтарная часть. Богослужения в храме сейчас проходят два раза в год.




Окна и колокол. Сейчас пустовато, многое переехало в основное здание музея. Как выглядел храм во времена Верещагина, можно увидеть на картине "Внутренний вид церкви Иоанна Богослова на Ишне близ Ростова Ярославского"




Отвес. Контроль наклона храма.




Иконостас. Икон в храме нет. Ворота - копия 1883-1884 гг. Оригинал экспонируется в музее Ростовского кремля. Раньше иконостас был четырехуровневый, отделан золотом. Посмотреть на него можно у Верещагина.




Оригинал царских ворот 1562 года мастера Исайи.




Интерьер церкви при естественном освещении.




Село Богослово. Чисто, аккуратно, часть дворов уже используются как дачи.




Вокруг Ростова.

- Ростов Великий.
- Поречье-Рыбное.
- Вексицы
- Георгиевский монастырь в Белогостицах.
- Богоявленский Авраамиев монастырь в Ростове.

Фото, Россия, Ростов

Previous post Next post
Up