Из Золотых песков мы поехали в Варну, там перекусили и взяли курс на Велико-Тырново.. Дорога петляла сквозь деревни и бескрайние поля подсолнухов, потом проезжали какие-то живописные лощины.. и были крайне удивлены, неужели это единственная дорога из одного крупного города в другой крупный город. Наш навигатор явно сошел с ума и порой нам приходилось искать дорогу интуитивно, а если везло - по указателям..
Проблемы были с развязками и железнодорожными переездами.. Потом мы вспомнили, что карта старенькая, с прошлой поездки... Дорога оказалась безумно живописной, но нескончаемо долгой.. Поэтому когда мы приехали в Арбанаси, все уже закрылось и даже туристов в деревушке не осталось.. Но мы же не зря сюда столько ехали!.. Решили побродить по деревне.
0.
АРБАНАСИ - село было основано в XV в. албанцами из Южного Эпира, выселенными сюда турецкими властями из-за их частых восстаний. Отсюда и название села - Арбанаси: так в Средние века называли албанцев византийские географы и историки.
В 1538 году султан Сулейман Великолепный подарил село своему зятю Рустем Паше, после смерти которого оно перешло в руки его наследников. В связи с этим, только местный феодал имел право собирать здесь подати и судить местных жителей. Так как село было освобождено от разорительных налогов в пользу централизованной государственной власти в Османской империи, его жители могли заниматься доходными ремёслами и торговлей, а также имели привилегию беспошлинно торговать своими изделиями на всей территории Османской империи. В XVII веке товары арбанасийских ремесленников были известны далеко за пределами Болгарии: на рынках России, Польши, Венгрии, Италии, и даже Персии и Индии.
Неудивительно, что в селе было в те годы много зажиточных купцов и ремесленников, которые вели обширное строительство и могли тратить немалые средства на обстановку и украшение своих домов.
К сожалению посмотреть интерьеры нам не удалось, но мы походили по внутренним дворам. Совсем неприступными кажутся стены, огораживающие двор..
1.
А за воротами сказка.. Все чистенько, красиво оформлено..
2.
Пока муж фотографировал, я сначала пыталась привлечь внимание павлина, но потом нашла более дружелюбных зверушек):
3.
4.
Спустились к церкви.. Да -да, все правильно. Не выше всадника.. Меня всегда это очень впечатляет. То тут, то там в стране мы встречаем совсем крохотные церкви. Например, чтобы пройти в эту дверь мне нужно сложиться ровно пополам, ну или идти на корточках..
5.
А это церковь рождества Христова..
6.
С виду ничем неприметное сооружение, но если окажетесь в Арбанаси - обязательно зайдите в неё. Вы будете заворожены внутренним убранством..
7.
Кинув прощальный взгляд на уютную деревушку, мы продолжили свой путь в Велико-Тырново. Сначала навигатор решил показать нам город с выгодных ракурсов и мы уехали вообще не в ту сторону, зато нам открылась панорама города..
8.
9.
Потом пару раз навигатор настоятельно рекомендовал нам повернуть прямо в пропасть.. Как показала практика, он не совсем понимал, что по пешеходной лестнице машина не проедет.. Поэтому в горном городе ориентироваться тоже пришлось интуитивно..
Вообще мы возлагали большие надежды на этот город.. Он казался нам древним, прекрасным, удивительным.. 3 года назад нам не удалось до него доехать, зато выпал шанс сейчас и.. Мы немного разочаровались.. Даже не пошли с толпой смотреть возможно световое шоу.. Мы просто сидели на террасе ресторанчика и смотрели на город, который больше похож на целый город скворечников в кроне огромного дерева.. Город, который чем то похож на Смолян.. Ночью в городе не особо уютно, поэтому, мы поспешили в отель. На следующий день были грандиозные планы!)
10.
День 1-й. Бургас - Балчик - мыс Калиакра - Золотые пески. День 2-й. Золотые пески - Арбанаси - Велико-Тырново. День 3-й. Велико-Тырново - Крушунские озера - Боровец. День 4-й. Рильский монастырь - Стобские пирамиды. День 5-й. Мусала - Родопы. День 6-ой и 7-ой. Родопы.