Кулич.

Mar 28, 2012 16:12

Ох, как непросто было решить что же приготовить для нового задания в provocook.
Мне повезло, моя мама очень хорошо готовит. Я даже не знаю, что у неё не получается. Впрочем, про маму я расскажу позже, надеюсь успеть на этой неделе. Сегодня наконец расскажу про самый замечательный рецепт кулича, который я утащила много лет назад у свекрови, и с тех пор ему не изменяю. Вкуснее куличей, чем те, что выходят по этому рецепту, я не ела. Правда. Спасибо, Надежда Фёдоровна, за него.




Готовить его, однако, совсем не сложно. Главное, чтобы настроение было светлое и праздничное))
Нужно:
500 мл молока
500 г сахара
50 г свежих дрожжей
1 ч л соли
4 яйца
200 г сливочного масла
100 г сметаны
1 кг муки (приблизительно)

"Духи"
всё свежесмолотое:
кардамон 0,5 ч л
мускатный орех 0,5 ч.л
шафран 10 рылец (заливаю спиртом или водкой на ночь - 20мл)
изюм 1 стакан, замоченный на сутки в хересе или коньяке, или в апельсиновом ликёре
ваниль - 1 стручок

Раскрыть стручок ванили и залить молоком.
Молоко подогреть до 40 С. Дать настояться - процедить.
Масло растопить - остудить до комнатной температуры.
В молоке развести сахар и дрожжи. Добавить соль, яйца, сметану, масло, специи (кроме изюма).
Добавить постепенно муку. Хорошо вымесить. Добавить изюм и вымесить вместе с ним. Тесто не должно быть очень крутым.

Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте подходить.
Всего тесто должно простоять 8 часов
Как только оно поднимется первый раз (увеличится в 2-3 раза в объёме), его нужно подбить. И дальше подбивать/опускать по мере необходимости.
Через 8 часов тесто обмять последний раз и разложить в формы: примерно на 1/3.
Дать расстояться примерно 30 мин. Тесто должно увеличится в оъёме почти в два раза.
Выпекать при 180 С от 20 минут до 1 часа, в зависимости от размера форм.
Сверху готовые куличи я покрываю сахарной глазурью с орехами.

Готовим!, мамина тетрадка, Пасха, сладкое, выпечка

Previous post Next post
Up