(Предыдущие очерки про геральдических зверей - по метке "
геральдика")
Черепахи на личных и родовых гербах встречаются редко, а на местных - довольно часто. Значение примерно как у улиток: или их тут много водится, или их тут едят, или название места \ прозвание семьи происходит от слова «черепаха» (в случае места - обычно по двум предыдущим причинам), или, наконец, бронированная черепаха обозначает всяческую защищённость, благо снабжена именно «щитами» сразу в нескольких языках. От «щитов» и их значения, видимо, пошли северонемецкие геральдические черепахи:
Бранденбургские Хоппенгартен и Грюнхайде
Саксонский Кроттердорф, здесь ещё и народная этимология могла вмешаться.
Подозреваю, что часть чехословацких черепах расползлась именно от немцев:
Обычтов, Капушянсе Клячаны, Велье Слеменце
А вот в польском Пржиленке (б. Грабов-над-Вислой) и в румынском селе Дудештии Нои черепахи, судя по всему, вполне местные (но явно довольно новые):
В венгерском Баконсеге черепаха стоит в откровенно продовольственном ряду:
В Литовском Сейрияй (близ Алитуса) черепахи тоже местные. В смысле, раньше болотные черепахи по всей Литве водились, а теперь уцелели в основном здесь:
В западной Европе черепахи в ходу во Франции и в Испании. Причём французы охотнее других помещали черепах на родовые гербы:
Семья де Ребуль
Семья Ле Менестрель в двух вариантах
Очень милая встреча на гербе французского же семейства Шаланд:
А вот на гербе По в Южной Франции павлин целиком, быков аж два, а вот от черепахи - только панцирь остался…
Испанские геральдические черепахи чаще всего «расшифровывают» названия городов и посёлков. Как в случае Галапагоса и Галапагара в центральной части страны:
В России черепаха попалась нам только на гербе Приволжского района Астраханской области:
Официально обозначает мудрость и долголетие. Но тут и река Черепашка течёт, и бекетовское имение Черепаха когда-то было (ныне - село Началово), так что гидроним, видимо, первичен.
Черепахи Нового Света часто статусом повыше. Есть и просто города - вот, скажем, канадский Уоллесбург и пуэрториканский Аресибо:
Но именно тут черепахи забираются на гербы целых государств и территорий. Вот Каймановы острова с зелёной черепахой:
«Два очень маленьких и низменных острова кишат черепахами», - отметил ещё Колумб и назвал эти острова Черепашьими. А в Каймановы их переименовал уже Дрейк, хотя за кайманов принял синих игуан - кайманов тут не водится. Впрочем, черепах уже тоже почти всех съели…
Соломоновы острова в Меланезии получили черепаху на герб ещё в колониальную пору:
И сохранили после получения независимости в 1978 году:
Тут на одном из островов размножаются черепахи биссы - теперь там устроили большой морской природный резерват, и правильно сделали, потому что бисс уже тоже мало осталось.
У герба Британской территории в Индийском океане в щитодержателях состоят и зелёная черепаха, и бисса:
А постоянного местного населения там почти нет - только сравнительно немноголюдные военные базы… Так что местным черепахам повезло.
На гербе Сейшельских островов (тоже новом и составленном не по правилам геральдики) - целый пейзаж - разумеется, с местной гигантской черепахой:
Ну а самые большие черепахи - на Галапагосских островах (принадлежат Эквадору). Рог изобилия обозначает их же и других тамошних редких животных: