


Барсуков мы любим не меньше, чем обезьян, и недавно задались вопросом: а как с ними обстоит дело на гербах? Настоящих, а не вымышленных, как в «Гарри Поттере»? Оказалось, что барсуки, конечно, уступают львам и медведям, но не так уж их и мало.
Появляются они чаще не на личных или родовых, а на местных гербах - или в знак того, что их в округе много водится, или как олицетворение усердия и достатка, или в связи с топонимикой. То, как люто барсуки умеют драться, обычно не учитывается, зато их сложные и благоустроенные норы подразумеваются. Правда, в основном речь идёт о мелких населённых пунктах - деревнях, посёлках, местечках…
Вот, например, баварские барсуки - на гербах соседних посёлков Даксбах и Роренфельс. Другие составляющие этих гербов тоже похожи.

Эльзасский барсук со свечками - община (посёлок) Тагсдорф

А этот французский барсук - с юго-запада страны, община Таис

Самый южный обнаруженный нами барсук - крошечная община Альфарнатехо близ Малагим в Андалусии. Зато какая корона пышная!

Самый северный барсук - финская община Луханка

И заодно карельский барсук - на гербе Мегрегского сельского поселения («мягре» - это барсук и есть).

«В лазоревом поле обернувшийся барсук, вписанный в сквозной ромб, сложенный из четырех колец по углам и четырех гирлянд (между кольцами), сложенными из трех овальных колец каждая, сопровождаемый в углах щита равноконечными вырубными просеченными ромбом вырубными крестами. Все фигуры - золотые.» Кольца и гирлянды символизируют местные народные промыслы, включая плетение из соломки.
Герб старинного (ещё в XV веке упоминается!) села Терло в Львовской области, откуда все шляхтичи Терлецкие происходят, сейчас там около тысячи жителей. В верхней части - герб Сас, а барсук внизу соименен местной речке Борсуки.

Больше всего барсуков, пожалуй, на разных британских гербах. Вот парочка местных.
Местечко Сэйл, раньше числилось по Чеширу, теперь вошло в состав Большого Манчестера


Округ Брокстоу в Нотингемшире. В самом щите, однако, не барсуки, а медведи:

Броксбурн - «Барсучий ручей», в Хертфордшире. В соседнем заказнике Броксбурн-вудс, кажется, до сих пор уцелели живые барсуки.

Самый старый российский барсук -на гербе города Шенкурска.

Город был подведомствен то Вологде, то Архангельску, соответственно, и герб менялся. К 1959 году он стал вот таким:

А вот современный герб Шенкурского района:

Самый молодой (и очень нарядный) российский геральдический барсук - на гербе ПГТ Верхние Серги Свердловской области (демидовский завод основан в 1740 - но, конечно, герба не имел. Главное предприятие - «Уралбурмаш»).

«В зеленом поле выходящий из тройной горы, рассеченной лазурью и черным, с широкой четырехкратно просеченной каймой, серебряной и в цвет горы, - восстающий золотой барсук с серебряными мордой, ушами и когтями, с золотыми глазами и с черными пятнами вокруг глаз, сопровождаемый во главе двумя шарами - справа черным, слева лазоревым, нитевидно окаймленными серебром; каждый шар обременен отчасти выходящими за его пределы тремя безантами того же металла (двумя и одним), каждый из которых обременен восьмилучевыми звездами в цвет соответствующего шара. Щит увенчан короной установленного образца.»
На местном сайте есть объяснение:
«Работа над современными гербом и флагом была начата в сентябре 2007 г. Одним из основных мотивов проектных работ стали условные изображения бурильного оборудования. Отразить технологическую специфику градообразующего предприятия, не прибегая к введению в герб «современных» фигур, пытались с помощью изображения заступов, крота, граненых звезд и т.п. В конечном итоге была найдена оптимальная с геральдической точки зрения форма представления буровой коронки в виде кольца и кругов со звездами на его периметре. Вместе с указанными выше гербовыми фигурами стали также трехверхая гора и возникающий из-за нее барсук - издавна бытующие символы поселения. Барсук, кроме того, что является роющим норы животным, служит также олицетворением чистоплотности и хозяйственности. Окрашенность стилизованных буровых головок и горы черным и синим цветом призвана показать, что продукция завода используется при добыче нефти и газа соответственно.»
Что до родовых и личных гербов, самый знаменитый барсук - у турн-и-Таксисов, основателей современной почты. На Большом Гербе этой семьи, чудовищно громоздком, его можно (хоть и не без труда) разглядеть на маленьком щитке в самом центре. Это герб «по родовому имени», Тasso - это и есть «барсук» (Torre, «башня», разумеется, тоже присутствует рядышком)

Барсуки и паломничьи раковины - на английском родовом гербе Броклбэнков.

А вот личные гербы членов того же рода:


Родовой барсук Моушнов (тоже Англия)

Российские дворяне Барсуковы тоже без этого зверя не обошлись. Вот герб основной ветви рода:

«В лазуревом щите, пояс ромбообразно разделенный (в два ряда) серебром и чернью и сопровождаемый вверху тремя серебряными оконечностями стрел, а внизу золотым львом. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: павлиний хвост натурального цвета. Намет: лазуревый с серебром. Щитодержатели: два барсука натурального цвета. Девиз: "Господь моя защита", черными буквами на золотой ленте.»
А лихой лейб-кампанец Иван Барсуков, из вологодских крестьян, получил потомственное дворянство, поучаствовав в возведении на престол Елизаветы Петровны.

Шлем с лейб-кампанской гренадерской шапкой, звёды и пылающие гранаты в самом щите, девиз - как у всех его сотоварищей по перевороту. А вот барсук натурального цвета в зелёном поле - вполне именной.
Ну, барсуков с эмблем разных фирм мы брать уж не будем. Исключение сделаем разве что для бакалейной «Tesco Stores (Holdings) Limited» - уж больно хороши там эти звери (символизирующие в данном случае купеческую рачительность и домовитость; а собственно на щите - образцы пряностей, гвоздики).
