露と落ち 露と消えにし 我が身かな 難波のことも 夢のまた夢
Выпала роса
И растаяла роса -
Так и плоть моя;
Воплотился в Нанива
Сон, но он остался сном.
Предсмертные стихи Тоётоми Хидэёси
1. Злополучная крепость
В отличие от
замка Химэдзи, который так никогда и не штурмовали, другой знаменитый японский замок, Осакский, больше всего прославился своим первым падением. С тех пор ему доставалось не раз, и окончательно восстановлен он был только в 1990-е годы.
Место, где он стоит, известно с незапамятной древности, и называлось оно Нанива. Главная гавань главного острова на протяжении тысячи лет, одна из древних столиц, средоточие нескольких святынь, связанных с царевичем Сё:току и другими почитаемыми праведниками… И каждый, кто учился грамоте, первым делом выучивал, как писать песенку про то, что в Нанива начинается весна. Говорят, что имя О:сака, «Большой склон», для этого места придумал - или первым ввёл в оборот - наставник Рэннё, потомок Синрана, в XV веке. В середине XVI века здесь, рядом с гаванью и торговым городом, стоял огромный укреплённый храм Исияма-Хонгандзи. Он принадлежал приверженцам Синрана - «восставшим за истинную веру» 一個一揆, икко:-икки. Ода Нобунага в 1580 году после десятилетней осады взял и сжёг этот храм.
Горит храм Исияма. Картина Тани Бунтё:, 1805 год.
А через три года на его месте Тоётоми Хидэёси решил построить главную крепость Японии, на страх не только внутренним, но и внешним врагам - вплоть до европейцев.
У Хидэёси уже был некоторый строительный опыт: он участвовал в возведении Адзути, первого каменного замка в стране. На осакское строительство было брошено ещё больше сил и средств, рабочие, мастера и материалы доставлялись со всей страны. Ежедневно на стройке было занято 20-30 тысяч человек. Стены складывали из громадных камней, и щели трижды заливали свинцом. Князья соревновались, кто пришлёт самый впечатляющий монолит.
Камень Спрут, Тако-иси, самая большая из глыб в замке Осака. Её везли с острова Кюсю.
Всё строительство уложилось в сказочно короткий трёхлетний срок. Хидэёси водил гостей на вершину главной башни и с гордостью показывал: отсюда видны даже соседние провинции. В книге А.А. Искендерова «Тоётоми Хидэёси» приведены восторженные отзывы о тогдашнем замке японских и европейских посетителей. Хидэёси с удовольствием обосновался в замке со своей семьёй.
Тоётоми Хидэёси.
Вообще быть родичем Хидэёси было делом опасным. У него долго не было детей, первый выживший сын, Хидэёри, родился, когда отцу было уже пятьдесят семь лет. Матерью его стала вторая жена Хидэёси, госпожа Ёдо, племянница Оды Нобунаги. В ранней юности ей удалось спастись при штурме замка её отчима, а все взрослые осаждённые покончили самоубийством. Девушка не только выжила, но и очень понравилась погубителю её семьи. А уж после рождения долгожданного сына её положение упрочилось окончательно.
Госпожа Ёдо
Госпоже Ёдо повезло, что первая жена Хидэёси, госпожа Нэнэ, отличалась не только красотой и умом, но и хорошим характером. Хидэёси это ценил: когда Ёдо попыталась интриговать против старшей соперницы, он велел ей и думать забыть об этом. Обеих поселили в западной части Осакского замка. После рождения сына Хидэёси
быстро избавился от других претендентов на своё наследство. Возможно, это было ошибкой. Мальчик рос красивым и послушным, но никакими другими достоинствами не блистал. Отца он лишился в пять лет.
Очень скоро после смерти Хидэёси гражданская война возобновилась. Самой серьёзной силой на этот раз оказался Токугава Иэясу, старый соратник Нобунаги и Хидэёси, восстановитель сёгуната. С Хидэёри они находились в двусмысленных отношениях: Иэясу ещё при жизни Хидэёси письменно поклялся в верности младенцу Хидэёри, а подросший Хидэёри вынужден был признать Иэясу как сёгуна, а потом блюсти верность его наследникам. Долго такое положение продолжаться не могло.
Токугава Иэясу
В 1614 году семья Тоётоми начала подновлять Осакский замок, собирать вокруг себя недовольных новым сёгунатом. И тогда же Токугава нашли повод обвинить Тоётоми в измене. Поводом послужила, казалось бы, вполне верноподданная надпись на колоколе, который Хидэёри пожертвовал в Киото в храм Хо:ко:дзи. Написано было: «Государство процветает в покое» 国家安康, кокка анко:, «Правитель и подданные богатеют и радуются» 君臣豊楽, кунсин хо:раку. Токугава прочитали в первой фразе имя уже отрекшегося сёгуна Иэясу 家康 - и всю её истолковали как проклятие. Во второй фразе прочли задом наперёд: «Род Тоётоми (豊臣) вновь воспрянет». Этого хватило, чтобы осенью того же года двинуть на Осаку войска.
Тоётоми Хидэёри
На стороне Токугавы было больше полутораста тысяч бойцов и более трёхсот пушек, у Тоётоми воинов было гораздо меньше, зато замок считался неприступным. А хорошие полководцы были с обеих сторон. Два месяца Токугавы один за другим брали внешние острожки и разрушали передовые укрепления, а главный замковый воевода, Санада Юкимура, делал вылазки и успешно истреблял живую силу противника.
Санада Масаюки, отец Юкимуры, в монашестве
У Юкимуры уже был хороший опыт: больше десяти с лишним лет назад он со своим отцом Масаюки уже оборонял замок Уэдо от Токугавы Хидэтады, сына Иэясу (и нынешнего сёгуна). И оборонил - взять Уэдо не удалось (по позднейшим не слишком достоверным преданиям, осаждавших было пятьдесят тысяч, защитников - три сотни, зато среди них десяток отборных ниндзя). А ещё его прозывали «Багряным демоном войны» - как собственно за подвиги в составе знаменитого отряда «багряных демонов», так и вот за такой не самый обычный доспех:
Шесть геральдических монет на нагруднике - в память о разгроме Юкимурой шести вражеских армий.
Но вернёмся под стены Осакского замка. После Нового года начались переговоры. Хидэёри ещё раз пообещал вести себя хорошо, а Иэясу распорядился срыть внешнюю стену замка, засыпать ею ров и расставить вокруг гарнизоны. А госпожа Ёдо, говорят, обвинила во всём начальника штаба Катагири Кацумото и выгнала его - так замок лишился одного из самых дельных и испытанных защитников.
Весною всё началось сначала: люди Хидэёри начали вырезать вышеупомянутые гарнизоны, а Токугава двинул на Осаку войска. Начались первые большие бои вокруг замка. Шли они с переменным успехом, но в поле у Тогугавы были преимущества. Один из лучших воевод Хидэёри, Гото: Матабэй, погиб в начале лета в самом крупном из этих сражений - при До:мё:дзи, сражаясь против десятикратно превосходящих сил противника.
Отряд «багряных демонов» в бою
В другой битве, при Вакаэ, особенно отличился сёгунский воевода Ии Наотака, командовавший уже четырьмя тысячами «багряных демонов» в красных доспехах (собственно, этот отряд был создан тридцать три года назад его отцом). Со всеми ними мы ещё встретимся в театре.
Посмотреть на Яндекс.ФоткахВ пору войны за Осакский замок печатались вот такие летучие листки каварабан с фронтовыми новостями. На этом изображён уже последний штурм.
Решающим полевым сражением стала битва при Тэнно:дзи. Хидэёри бросил в бой всё своё войско - и проиграл, войско Токугава, почти втрое большее, возглавлял сам действующий сёгун Хидэтада. В этом бою погиб воевода Санада Юкимура - ему предлагали отступить и покончить с собой, но он предпочёл умереть, сражаясь. И после этого Тоётоми было уже не на что рассчитывать. Остатки их войск отступили в замок, под непрерывным пушечным обстрелом Хидэёри покончил с собой, госпоже Ёдо помог сделать то же самое один из сподвижников, а замок пал. Маленького сына Хидэёри и нескольких его уцелевших полководцев казнили, дочь Хидэёри постригли в монахини. А старая госпожа Нэнэ сохранила полное расположение Иэясу и пережила его на десять лет.
Госпожа Нэнэ в монашестве
Замок после штурма отстроили Токугавы, но ему и потом не везло. В середине XVII века в главную башню ударила молния и взорвался пороховой склад. В 1868 году недавно восстановленный замок был сожжён в ходе войны за свержение сёгуната Токугава. В 1920-х годах замок отстроили снова, в 1945 г. он оказался под американскими бомбами и был окончательно отреставрирован только через пятьдесят лет.
Если кому-либо или чему-либо настолько не везёт - можно не сомневаться: театр Кабуки обратит на это пристальное внимание.
(Продолжение будет)