The vikings are here. Again, или Жизнь викингов в эпоху грабежей Дом, милый дом
Mats Vänehem
Длинный дом такого вида был типичным для эпохи викингов. Они действительно были длинными, эти дома, чаще всего - около 20 м длиной, иногда даже до 30. Как они выглядели и из чего они были построены, зависело от местности и от того, какие материалы были доступны. В таком доме жили большие семьи, включая родственников, рабов и даже скот.
Дома имели трехнефное устройство, то есть представляли собой четыре ряда столбов, на которые опирались крыша и стены. Дом делился на части различного назначения. Одной из частей была кладовая, где хранили еду. Поскольку нужно было много времени на то, чтобы произвести и собрать достаточное количество продуктов питания, чтобы хватило на всю долгую холодную зиму, еда считалась огромной ценностью и хранилась под замком.
В жилой части дома ели, спали и жили. Здесь также занимались ремеслами. Спали на длинных лавках, которые днем служили для сидения. В доме не было окон, только отверстия во фронтонах, через которые выходил дым от очага в центре дома. Эти проемы называли vindöga (око ветра), и этим словом до сих пор называют окно в современных скандинавских языках: vindu/vindauga по-норвежски, vindue по-датски, и в английском языке - window.
Столбы, на которые опиралась крыша, вкапывали в грунт. Именно по ямам для таких столбов археологи сегодня узнают, что на этом месте стоял дом. По ямам можно судить о размере дома и его планировке.
В конце эпохи викингов вместо длинных домов чаще используется несколько меньших строений различного назначения. Так, была отдельная пивоварня, стойла для скота и т. д. Имевшие огромное значение кузни часто располагали на некотором отдалении от других строений, как по причине шума, так и потому, что они представляли собой риск пожара.
Трапезы
Викинги принимали пищу два раза в день, утром и вечером.
Исходя из содержимого желудков, находок в погребениях и мусорных свалках того времени и из данных письменных источников, викинги питались довольно близко к тому, что рекомендуют современные диетисты. Ну, если не говорить о рабах или бедняках, которые голодали. По будним дням население тех мест, которые сейчас считаются Центральной Швецией, питалось кашей и хлебом. Жители побережий каждый день ели рыбу. Еще викинги ели баранину, говядину и свинину, часто засоленную, копченую и вяленную на солнце. Люди также охотились на дикого зверя: вепря, оленя, косулю - а прибрежные жители также на тюленя, моржа и кита. По особым случаям закалывали откормленную свинью, и это считалось самым лакомым мясом.
Дары природы
Большинство населения состояло из крестьян, которые вели натуральное хозяйство, занимаясь земледелием и разводя скот. Охота и рыбная ловля, по всей вероятности, также вносили существенный вклад в пропитание семей, как и собирательство семян, трав, корней, ягод и орехов. На полях росли в основном овес, рожь и горох. Муку мололи ручными жерновами и использовали ее для выпечки хлеба, каш и заправки супов.
Повседневный завтрак мог состоять из овсяной каши с куском масла, кислого молока и лесных орехов, или из зернового хлеба с маслом. Запивали еду слабым пивом.
Тарелки, миски и сосуды для питья делали главным образом из дерева, для более праздничных случаев - из керамики. Вилок не знали совсем. Вместо них пользовались пальцами, ложками и ножом. При раскладывании пищи применяли железные ножи, деревянные ложки и деревянные половники.
Самое важное для приготовления пищи - очаг: открытая печь, обычно расположенная посередине помещения, или топившаяся по-черному печь. Большую часть блюд готовили в глиняном горшке. Иногда рядом с очагом устраивали яму для углей. Туда выскребали тлеющие угли, на которых можно было жарить мясо. Для варки супа и кипячения воды пользовались кипятильными камнями, размером с кулак, которые раскаляли на очаге и бросали в горшок.
Здоровье, гигиена и продолжительность жизни
По находкам скелетов археологи установили, что во времена викингов рост мужчин составлял в среднем 170 см ростом, женщин - 160 см, то есть они были всего на восемь-десять см ниже, чем их потомки в современной Скандинавии.
Находки черепов показывают, что у большинства викингов недоставало многих зубов, но несмотря на это, ученые считают, что скандинавы той эпохи ответственно относились к личной гигиене. Во всех Северных странах археологи находят ногтечистки и изящно украшенные костяные гребни. Многие историки шутят, что для викинга гребень был важнее меча. Но имеются и свидетельства, которые указывают на прямо противоположное, вот, например, рассказ арабского ученого и писателя Ибн Фадлана, о встрече с купцами-викингами у Волги: каждое утро раб приносил таз с водой. Он приносил его своему хозяину, который «умывался и расчесывал волосы в тазу. Потом он сморкался, фыркал и отплевывался в эту воду. Когда он заканчивал умывание, раб нес таз с водой следующему купцу, который повторял те же действия, и так далее.» Ибн Фадлан с презрением наблюдал за этим ритуалом и назвал скандинавов «самыми грязными из всех созданий Аллаха».
Доживал ли викинг до старости?
Средняя продолжительность жизни викинга составляла 35-45 лет. Наверняка были и такие, кто доживал до 70 и даже 80 лет, но это было исключением из правила. В среднем мужчины жили дольше женщин, поскольку роды в то время были опасным делом. Высокая детская смертность тоже сокращала средний срок жизни.
Травмы от перетруживания и воспалительные заболевания суставов, вызванные тяжелой и однообразной крестьянской работой и работой на веслах, были обычным делом. Помимо болезней суставов, несчастных случаев и боевых ран тяжелые последствия имели воспаление легких и инфекции. Тысячу лет назад люди не знали о путях передачи инфекций. Не знали и о болезнетворных микроорганизмах. Люди верили, что заболевали, потому что рассердили какое-либо сверхъестественное существо, или считали, что боги наказывают их за что-то.