День рождения в Древней Греции. Часть 2. Традиции отказа от детей и инфантицид в античности...

May 27, 2017 13:54

...по данным археологии.

Что такое инфантицид. Спартанские Апофеты и карфагенский Тофет
Римские термы в Ашкелоне
Римская вилла в Британии
Заброшенный колодец на афинской Агоре. Часть 1

Заброшенный колодец на афинской Агоре. Часть 2

Вернемся к человеческим костям. Два скелета, как я уже говорила выше, принадлежали не младенцам, а взрослому человеку и ребенку лет 8. Оба несли на себе следы значительных патологий, которые явно отражались на двигательных функциях. Вероятно, именно из-за этого они были захоронены не на кладбище, а в мусорном колодце. Была ли их смерть насильственной или естественной - неизвестно.



Как же определили количество младенцев в куче, состоявшей из полутора десятков тысяч костей? Первоначально подсчет произвели по костям лопаток - он дал цифру в 175 детей. Более поздние исследования основывались на сортировке по правой бедренной кости, что увеличило количество захороненных младенцев до 449.

Возраст детей распределялся от 26-недельных плодов до полугодового ребенка с пиком 38-40 недель (то есть, полного рождения). Вновь можно рассматривать захоронение как свидетельство крупномасштабного инфантицида, который в данном случае не удастся списать на козни проституток. Однако не стоит все же забывать, насколько уязвим новорожденный, а уж недоношенный (15% детей из колодца были на 24-34 неделях развития) в древности - практически смертник.

Жир в организме плода начинает откладываться на последних неделях беременности, поэтому недоношенные дети наиболее подвержены гипотермии. Сейчас риск потери тепла у недоношенных детей решается путем содержания их в специальных инкубаторах до определенного возраста. В древности отсутствие постоянного контроля за тепловым режимом новорожденного должно было приводить к гипоксии, гипогликемии, обменному ацидозу и в результате - к смерти от переохлаждения. Вряд ли таковую можно считать умышленным убийством.

Также недоношенные младенцы с недоразвитыми легкими подвержены синдрому дыхательных расстройств. Этому может способствовать и хроническая болезнь матери (например, сахарный диабет, что-то сердечно-сосудистое или просто маточные кровотечения). Сейчас летальность таких детей при своевременном лечении составляет всего 1%, но это обусловлено ранней - еще до рождения - диагностикой, что было недоступно в античности.

Кроме того, греки практиковали неравные браки, а возраст отца часто связан с частотой мертворождений и преждевременных родов. Качество семени у возрастных отцов снижается, риск осложнений и выкидыша при беременности от мужчин старше 45 лет даже сейчас высок. Помимо перечисленного, с возрастом повышается способность мужчин передавать по наследству врожденные пороки развития. Все это, разумеется, было неизвестно в древней Греции.

Множество детских черепов из колодца несут на себе следы неонатального менингита - неопределяемой сразу инфекции, приводящей к сепсису и стопроцентной смерти, если необходимые меры не были приняты незамедлительно.

Также причиной смерти младенца может быть обычная диарея, что тесно связано с его питанием в первые недели. Диарея довольно быстро обезвоживает организм, при высокой температуре и сухости воздуха смерть может наступить в течение 4-5 дней. Из дегидратирующих препаратов древним были доступны лишь растворы из натуральных компонентов. Их эффективность зависела от ранней постановки диагноза и регулярного употребления.

Теперь поговорим о видимых врожденных дефектах у младенцев из колодца афинской Агоры. У одного ребенка заметно деформированы плечевая и локтевая кости руки. Другой родился с шейным ребром. Девять детей имели патологию развития верхней челюсти, т.н. «волчью пасть». Все эти дефекты помимо эстетического уродства имели еще и болезненные проявления. Данные дети вполне могли стать жертвами отказа родителей от их воспитания.

Иначе дело обстоит с двумя детьми первого года жизни, также обнаруженными в колодце. Старший ребенок - около полугода, - судя по следам на костях, прожил свой срок в обстановке ненависти. На его черепе есть трещины, причем являются они результатом не падения, а удара острым предметом. Конечности ребенка демонстрируют следы так называемого «синдрома Сильвермана» (в данном случае - периостальные наслоения), что свидетельствует о постоянном грубом обращении с ним. Вполне возможно, что смерть была вызвана черепной травмой, однако точную причину установить не представляется возможным.

Второй ребенок (возрастом от 4 до 6 месяцев) представляет собой другой случай. Череп, слишком увеличенный в объеме, незакрывшийся родничок, аномальный рост кости на других швах - все это указывает на гидроцефалию. По меркам античного общества такой ребенок однозначно был уродом, тем не менее, после рождения он прожил несколько месяцев и умер, вероятно, от своей болезни.

Как я уже говорила в первой части, при родах женщине часто помогала повитуха. Она же первая оценивала физическое состояние новорожденного, давала советы по его содержанию и, вполне вероятно, могла взять на себя заботы по избавлению семьи от непризнанного по какому-либо поводу ребенка. Заброшенный колодец в центре города хорошо подходил для утилизации трупов младенцев. В то же время 30 перинатальных смертей в год для Афин с предполагаемым населением до полумиллиона человек - слишком низкий показатель. Так что, вполне вероятно, что в древних Афинах было немало тайных мест, где можно было выбросить ненужного ребенка или его труп.

На иллюстрациях: 1. На плане Афин II в. н.э. я указала примерное расположение заброшенного колодца. 2. Реконструированный череп младенца из колодца: на задней стороне справа от средней линии виден У-образный перелом.






Греция, античность, археология, инфантицид, фотографии

Previous post Next post
Up