Этот пост без рецептов,просто расскажу о Грузинском Хлебе...
Грузия - одна из немногих стран, где хлеб пекут старинным народным способом - в печах."Тонэ"
![](http://2.bp.blogspot.com/_ZtjF3EVrcj8/TJYw8fEkuWI/AAAAAAAAAUY/6Iz3cHKW8Vk/s320/Xleb_6.jpg)
![](http://1.bp.blogspot.com/_ZtjF3EVrcj8/TJYwXolujCI/AAAAAAAAAUQ/dWMdkWpK0Bw/s320/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B12.jpg)
Грузинский хлеб часто путают с армянским и называют лавашем.Не верно.Лаваш - это армянский хлеб(тонкий),а тонис пури - грузинский( это пышная лепешка, которая употребляется в горячем виде)...В переводе означает. - "пури" - хлеб,"тонис" - от печки тонэ
![](http://4.bp.blogspot.com/_ZtjF3EVrcj8/TJYwTSkuhWI/AAAAAAAAAUI/6nTmeCARC48/s320/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1.jpg)
Тонис пури изготавливается по старинной технологии и его рецепт передаётся от поколения к поколению.
Грузинский хлеб очень разнообразен.Перечислю самые популярные виды:
![](http://4.bp.blogspot.com/_ZtjF3EVrcj8/TJYwQCPP_-I/AAAAAAAAAT4/hEIDCCJ8RPI/s320/%D0%B4%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%81+-%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%B8.jpg)
мргвили (круглый)
шоти (серпообразный)
дедас-пури (длинный)
пури (хлеб на квасе)
Рецепт этого хлеба прост - вода - мука и соль.Интересная технология выпекания хлеба...Посмотрите на тонэ и увидите,что лепёшки буквально прилипли к стене.Вопрос: почему не отваливаются держаться?
Секрет состоит в том,что печь имеет определённую температуру а точнее - 300 градусов (именно при такой температуре хлеб не упадёт).
Так же - зависит от того,хорошее ли тесто.
Если пекарь прилепляет к раскаленным стенам печи заготовки из теста и какая-то вдруг отпадет - значит, тесто плохое, и дальнейшая работа пекаря окажется под большим вопросом.
![](http://1.bp.blogspot.com/_ZtjF3EVrcj8/TJc6ikQt-hI/AAAAAAAAAUo/0PxCXn4YPXY/s320/00.jpg)
Хлеб в тоне печётся около 2-3мин и прекрасно сохраняется в течении 3-4 дней.
![](http://1.bp.blogspot.com/_ZtjF3EVrcj8/TJc4OkPlNeI/AAAAAAAAAUg/utl9p5fwK8s/s400/%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%88.jpg)