12 апреля - в день космонавтики - испекла этот торт...но не по случаю - праздника,а потому - что душа желала чего-то вкусного и сладкого..
В моём запасе много рецептов тортов,где овновой выступает мёд. Один из них - сегодня - представляю Вашему вниманию.
Названия,как такогового нет,потому обзовём его "Медовый"
Торт состоит из 3-х коржей,прослоенные сгущённо-заварным кремом.Получается достаточно высокий.
Рецепт на 3 коржа
6шт - яйца
1ст - сахар
100г - сливочное масло
10 ст л - мёд
5ст +2 ст л - мука
1 ч - сода
Примечания:
*В этот раз я увеличила кол-во мёда,уменьшив,при этом,норму сахара.Торт становится с более насыщенным вкусом мёда.
**мука...В этот раз оказалось - что этой нормы(указанной в рецепте) было много,положила намного меньше.Всё зависит от муки,потому,советую,добавлять её в тесто постепенно.
Итак - взбить яйца+сахар+соду в пышную пену (по времени - не более 5-ти минут)
Поставить миску с яичной массой на водяную баню,сразу положить масло и мёд.Перемешиваем до полного растворения масла.
Затем,снять с бани и добавить (постепенно) просеянную муку.Миксером размешиваем тесто,до однородного состояния.
В итоге - тесто слегка жидко-тягучее,липнет (и это норма).
Если муку переложить,коржи будут твёрдыми.
Убираем тесто в холодильник на 1,5-2 часа
Пока тесто отдыхает,можно приготовить крем.
Для Крема нужно:
4шт - яйцо
2 банки - сгущённое молоко
1 пакетик - ванильный сахар с лимоном
400г - сливочное масло (отличного качества)
600г - жирная сметана
Взбиваем яйца и ван сахар.Добавляем сгущёнку и ставим на водяную баню.Убавляем огонь и начинаем мешать мешать мешать,чтоб не пригорело.Все манипуляции длятся до тех пор,пока не загустеет масса .
Как я уже сказала,на масле не экономить,для рецепта использовать хорошего качества.Мягкое масло взбить.
Снимаем яично-сгущённую массу с бани,немного остужаем и добавляем её к маслу.взбить миксером.
Добавим сметану и снова миксером взбить.быстренько.
Отправляем крем в холодильник.
Теперь остаётся испечь коржи ...
Духовку разогреваем заранее.
Берём противень -бумагу для выпечки и кольцо от разъёмной круглой формы.
Противень застилаем бумагой,в середину ставим кольцо.
Тесто зрительно делим на части (3 обычно)
Выкладываем 1 часть теста в середину ,так как тесто липкое,то руки смочить в воде и мокрой рукой распределяем по диаметру кольца.
Выпекаем ДО золотистого цвета.Проверяем на готовность: берём лучинку и в центр коржа,выходит сухая - точно готово.
Вот мои 3 коржа.
На фото видно: получились достаточно высокими,потому - я каждый ещё порезала на 2 части и прослоила кремомюИначе,мог получиться суховатым.
Всё,коржи пекутся быстро,готовые - остужаем обязательно и только в холодном виде собираем.Крем между слоями и украсили.Всё.
Оставили на несколько часов в холодильнике и потом,можно подавать.
Приятного Аппетита!!!