Гратен из баклажан

Aug 15, 2012 13:06

 Люди ну я так больше не могу! жара доконала. Настолько,что я практически потеряла интерес ко всему...24 часа в сутки изо дня в день, нахожусь в полусонном-амёбно-аппатичном состоянии...Не спасают ни кратковременные выезды на природу, ни Тбилиское море,ни включённый кондиционер...В этом году август просто взбесился и приподнёс городским жителям нереально душное и жаркое лето.Мечтаю о дожде.И небольшом ветерке.

Но ни смотря на +37 за бортом (или почти "ни смотря")  я всё ж -таки на днях,причём  дважды, совершила героический поступок - включила духовку )).На этот шаг подтолкнул один рецепт, у Белоники, который давным давно лежит в запастниках и не дававший мне покоя.Поскольку существо я весьма любопытное,но склонное всё откладывать в долгий ящик, под воздействием некоторых факторов извне,рецепт наконец-то воплотила в жизнь...

Итак перед вами - Гратен из Баклажан

Идеальный летний  рецепт .Для всех тех кто любит и неравнодушен к баклажанам.


С этого момента вы будете готовить это блюдо о-о-очень часто! Это настолько вкусно,словами не передать.. Меня вообще-то трудно удивить баклажанами,но в этом случае я признаю -  было действительно открытие.

Готовила почти по рецепту,изменив немного пропорции под себя и добавила на свой вкус, некоторые специи и травы (об этом ниже).Даю свой вариант.



6 шт крупных -  баклажана
- 3шт(крупные) - фиолетовой  луковицы
- 6 зубчиков -  чеснока
-6шт (крупных)  - мясистых спелых помидоров
- 130 г -  натертого пармезана
- 1 ч.л. томатной пасты
- соль, черный молотый перец 
+паприка (острая) и лимонная соль
-оливковое масло
- несколько листиков базилика (брала фиолетовый сушёный) и 2шт лавровый лист
  • Чеснок слегка раздавите и обжарьте в небольшом количестве масла (я снимала шкурку вопреки советам Белоники). Добавьте порезанный лук (полукольцами) и потушите, как говорят "до запаха".
  • Киньте порезанные дольками помидоры, убавьте огонь и тушите минут 15. Посолите и поперчите.Закинте лавровый лист.( Если помидоры не очень сочные - плесните немного воды или овощного бульона).
Примечание: Поскольку томаты были и так мясистые и сочные,надобности в бульоне (и прочей жидкости) - отпала за ненадобностью.
  • Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками, надсеките их слегка "сеточкой", присолите.(добавила ещё немного лимонной соли)


  • Обсушите, поперчите (+паприка) и отправьте на разогретую сковороду с оливковым масло и чесноком Когда они с одной стороны поджарятся - переверните, и чуть посыпьте тертым пармезаном.
  • Пока баклажаны обжариваются, переложите уже часть хорошо потушенных помидоров на сковородку, выпарьте лишнюю жидкость, добавьте томатную пасту и дайте ей хорошо карамелизоваться.
  • Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на дно помидоры.
  • Сверху укладываем (внахлест) обжаренные баклажаны. Если они совсем не соленые - чуть посолите.
  • Слегка опять присыпаем пармезаном.
  • Остатки тушеных помидоров протираем сквозь сито и полученной жидкостью заливаем баклажаны. Если надо - солим и перчим.
  • На последнем этапе уже более обильно посыпаем тёртым пармезаном
  • И отправляем под гриль или в разогретую до 220 духовку, до румяной корочки.
Готовый гратен украшаем любой зеленью (я остановилась на сушёном базилике)


Я уже вам сказала - что это не просто вкусно,это - б о ж е с т в е н н о вкусно!Идеальное блюдо - все продукты под рукой.так же оно хорошо идёт как гарнир к мясу (птице),но по мне - оно вполне самодостаточное блюдо.
В тёплом горячем или холодном - без разницы.

И конечно же,этот рецепт отправляется в сообщество gotovim_vmeste2   - там как раз проходит интересный раунд,посвящённый блюдам из баклажан

Приятного Аппетита!!!!



помидоры, По рецептам друзей, по рецептам друзей, сыр, баклажаны, закуска

Previous post Next post
Up