Люди ну я так больше не могу! жара доконала. Настолько,что я практически потеряла интерес ко всему...24 часа в сутки изо дня в день, нахожусь в полусонном-амёбно-аппатичном состоянии...Не спасают ни кратковременные выезды на природу, ни Тбилиское море,ни включённый кондиционер...В этом году август просто взбесился и приподнёс городским жителям нереально душное и жаркое лето.Мечтаю о дожде.И небольшом ветерке.
Но ни смотря на +37 за бортом (или почти "ни смотря") я всё ж -таки на днях,причём дважды, совершила героический поступок - включила духовку )).На этот шаг подтолкнул один
рецепт, у Белоники, который давным давно лежит в запастниках и не дававший мне покоя.Поскольку существо я весьма любопытное,но склонное всё откладывать в долгий ящик, под воздействием некоторых факторов извне,рецепт наконец-то воплотила в жизнь...
Итак перед вами - Гратен из Баклажан
Идеальный летний рецепт .Для всех тех кто любит и неравнодушен к баклажанам.
С этого момента вы будете готовить это блюдо о-о-очень часто! Это настолько вкусно,словами не передать.. Меня вообще-то трудно удивить баклажанами,но в этом случае я признаю - было действительно открытие.
Готовила почти по рецепту,изменив немного пропорции под себя и добавила на свой вкус, некоторые специи и травы (об этом ниже).Даю свой вариант.
6 шт крупных - баклажана
- 3шт(крупные) - фиолетовой луковицы
- 6 зубчиков - чеснока
-6шт (крупных) - мясистых спелых помидоров
- 130 г - натертого пармезана
- 1 ч.л. томатной пасты
- соль, черный молотый перец
+паприка (острая) и лимонная соль
-оливковое масло
- несколько листиков базилика (брала фиолетовый сушёный) и 2шт лавровый лист
- Чеснок слегка раздавите и обжарьте в небольшом количестве масла (я снимала шкурку вопреки советам Белоники). Добавьте порезанный лук (полукольцами) и потушите, как говорят "до запаха".
- Киньте порезанные дольками помидоры, убавьте огонь и тушите минут 15. Посолите и поперчите.Закинте лавровый лист.( Если помидоры не очень сочные - плесните немного воды или овощного бульона).
Примечание: Поскольку томаты были и так мясистые и сочные,надобности в бульоне (и прочей жидкости) - отпала за ненадобностью.
- Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками, надсеките их слегка "сеточкой", присолите.(добавила ещё немного лимонной соли)
- Обсушите, поперчите (+паприка) и отправьте на разогретую сковороду с оливковым масло и чесноком Когда они с одной стороны поджарятся - переверните, и чуть посыпьте тертым пармезаном.
- Пока баклажаны обжариваются, переложите уже часть хорошо потушенных помидоров на сковородку, выпарьте лишнюю жидкость, добавьте томатную пасту и дайте ей хорошо карамелизоваться.
- Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на дно помидоры.
- Сверху укладываем (внахлест) обжаренные баклажаны. Если они совсем не соленые - чуть посолите.
- Слегка опять присыпаем пармезаном.
- Остатки тушеных помидоров протираем сквозь сито и полученной жидкостью заливаем баклажаны. Если надо - солим и перчим.
- На последнем этапе уже более обильно посыпаем тёртым пармезаном
- И отправляем под гриль или в разогретую до 220 духовку, до румяной корочки.
Готовый гратен украшаем любой зеленью (я остановилась на сушёном базилике)
Я уже вам сказала - что это не просто вкусно,это - б о ж е с т в е н н о вкусно!Идеальное блюдо - все продукты под рукой.так же оно хорошо идёт как гарнир к мясу (птице),но по мне - оно вполне самодостаточное блюдо.
В тёплом горячем или холодном - без разницы.
И конечно же,этот рецепт отправляется в сообщество
gotovim_vmeste2 - там как раз проходит интересный
раунд,посвящённый блюдам из баклажан
Приятного Аппетита!!!!