Летний вишнёво-творожный кекс

Jun 19, 2012 17:07

Выпечка с древнейших времён сопутствует жизни человека.Сейчас уже вряд ли кто скажет,когда и при каких обстоятельствах человеку пришла в голову интересная мысль растереть зёрна,замесить тесто и каким образом это тесто попало в огонь и не сгорело...А напротив,оно превратилось в нечто съедобное)))
 C тех пор многое кануло в Лету.Выпечка из суровой необходимости превратилась в искусство и обогатилась множеством кулинарных ухищрений,которые люди из поколения в поколение собирали,усовершенствовали и передавали по наследству.
 В наше время многое упростилось и по сути отпала необходимость печь пироги,торты и т д.Всё это мы с лёгкостью можем приобрести  в любом, маломальском, магазине.))Но...видимо во мне сохранилось ещё нечто,что принято считать традицией или совеобразным "зовом предков",который буквально заставляет в жару +30 стоять у плиты, "изобретать" что-то новое,эксперементировать и ,наконец,загрузив "произведением" духовку,терпеливо ждать результатов.

Сегодня таким вот экспериментом был Вишнёво-Творожный Кекс.




Свежие сочные ягоды спелой вишни в сочетании с нежнейшим творогом ...Этот рецепт мой фаворит. Советую и вам повнимательней присмотреться к нему.


Рецептом я пользуюсь уже давно и в своё время,он был выписан с книженции,такой невзрачной на вид ,но весьма толковой по своей сути ( "500 лучших рецептов выпечки")

.Рецепт сразу с моими изменениями.

500г - творог (жирность не имеет значения)
150г - сливочное масло
100г - сахарный песок
1,5 ст - мука (просеять)
5шт (среднего размера) - яйца
1 пакетик - ванилин
1 ст - свежая вишня (без косточек)
мука для присыпки формы
  1. Масло разотрите с сахаром до пены
  2. Белки отделить от желтков.
  3. Желтки добавить к масляной массе и взбить миксером.
  4. Добавить протёртый творог и разотрите.
  5. Белки (охлаждённые) слегка взбить и добавить в тесто.
  6. Всё перемешать.
  7. Добавить разрезанные на пополам вишни
  8. Тесто влейте  в форму,хорошо смазанную  маслом и присыпанную мукой.
  9. Ложкой разровнять поверхность теста.
  10. температура выпечки (в книге не указано,отталкивалась от своей духовки) 180 С - время чуть больше,чем указано в первоисточнике - не 45 мин, а 1 час.
  11. Готовый кекс (горячий) вытряхнуть на решётку и при желании - можете украсить сахарной пудрой.




Как видите,я обошлась без сахарной пудры (мне и так хорошо).Я так же, намеренно, проигнорировала совет,по избежанию трещин на кексе (если вы хотите получить ровную гладкую поверхность,побрызгайте  кекс,перед выпеканием, 1-2 ст л молока)
Вишню можно смело добавлять намного больше,чем указано в рецепте...Это не испортит,а наоборот ,ещё более обогатит вкус выпечки.


Кекс получился очень мягким влажным и по вкусу более напоминает запеканку))) Очень вкусно!

Вместо вишни можно попробовать и с черешней и красной смородиной ...Тоже неплохо,но именно вишня мне наиболее симпатична в этом варианте.

Приятного Аппетита!!!


творог, вишня, кексы, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up