Кахетинские сладости: Чурчхела,Тартара ,Пеламуши

Jan 08, 2012 17:48

У многих из вас на слуху, такой известный всем десерт грузинской кухни,как пеламуши и чурчхела...




Кто-то просто слышал о них,куму-то может доводилось даже пробовать эти сладости. Сегодня я предлагаю познакомиться с ними по-лучше,узнать что это такое (если вдруг кто не знает) и конечно же,показать и рассказать,как приготовить эти лакомства в домашних условиях .Ведь чурчхела и пеламуши идельный десерт как для взрослых,так и для детей.

Обычно,я не готовлю сама чурчхелу,достаточно пойти на местный базар (читай рынок) и выбрать любую на свой вкус,из того разнообразия,что там есть.Но раз в год (традиционно) чурхелу готовим сами,в канун Нового Года.Моя любимая бабушка,с Кахетии,передаёт виноградный сок,из которого мы готовим Тартару (Пеламуши) и Чурчхелу.

Прежде чем перейду к рецептуре,хочу пояснить некоторые моменты.

Пеламуши (она же тартара) это очень полезное блюдо,лёгкое и вкусное. По существу - это своего рода, густой кисель,в застывшем виде,который едят десертной ложкой (вилкой)

Виноградный сок (он основа) - не путайте его с пакетным из магазина.

В Грузии есть праздник - праздник сбора винограда, ртвели, он приходится как раз на сентябрь. В селах все, даже дети, собирают виноград, складывая в плетеные корзины. Балконы и стены в комнатах увешивают провяленными гроздьями. Из винограда первого сбора готовят сладкий маджари. Из сусла, оставшегося после приготовления маджари,готовят пиламуши и чурчхелы.

Чурхела.

В качестве основы ореха можно взять грецкий,лесной или миндаль.Я готовила с лесным.


Чурчхелу готовим в три этапа.

Подготавливаем Орехи (если грецкие - разделяем на половинки).
Из ниток делаем своего рода "верёвочки",с петелькой наверху ..
Нанизываем их на нитку.Вот этот первый этап - нанизывания орехов на нитку считается самым "долгоиграющим",дальше всё просто и быстро.

Вторым этапом вварим основу для чурчхелы.

Для этих целей берём обыкновенную кастрюлю.В ней смешиваем муку и сахар (никакой жидкости пока не добавлять).
Когда всё смешали,можно аккуратно,тонкой струйкой добавлять виноградный сок.
Главное - не должно быть НИ единого комка..Чтобы избежать их появления,мы постоянно мешаем деревянной ложкой и варим всё на очень слабом огне.
Масса начинает густеть,как закипит - отключаем.

Этап третий.
Берём за петельку верёвочку с нанизанными орехами и опускаем в горячий сок. Потом подвешиваем её,берём следующую верёвочку и так же окунаем ...Эта процедура повторяется со всеми верёвочками.

Потом,в том же порядке,начинаем окунать по второму кругу.И так же - по третьему кругу,в той же очерёдности.

Всё.Чурчхела почти готова.

Оставляем её сушиться. (можно выбрать укромный прохладный уголок в квартире,я держу её на балконе.Когда хорошо застынет,перетаскиваю в комнату)Главное условие - чтоб чурхелы свисали и в таком виде доходили до полной готовности.

Когда она высохнет (не будет липнуть),мы её снимаем и аккуратно заворачиваем в какую нибудь чистую х/б ткань (если хотим сохранить её до какого-то события)...Если нет,то можно есть сразу.


Рецептура:
1 л - виноградный сок
80-100г -сахар
100г - мука пшеничная
+орехи очищенные

Пеламуши (тартара)

Готовится почти по тому же принципу,но сахар не добавляется вообще.

Рецептура:
1 л - виноградный сок
1стакан - пшеничная мука
+кастрюля - в котором будем варить десерт.

* Сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь (средний).Добавляем всю муку и чистыми руками размешиваем ,чтоб не было комков.
* Далее,деревянной ложкой - мешаем и доводим массу до загустения.Нужно постоянно мешать,чтоб ничего не пригорело.
* В итоге - получаем густой горячий десерт - тартара.
* Порционно выкладываем на тарелки и даём остыть.В холодном виде подавать.


Приятного Аппетита!!!



десерт, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up