Из Грузинской кухни: Соус Ткемали (красный)

Aug 20, 2011 15:35

 Наконец-то,я дошла до этого: выбрала время и приготовила чудеснейшее блюдо грузинской кухни - Соус Ткемали.Если вы любите в меру остро-кисло-сладкий вкус,то этот соус для вас.



 Соус Ткемали (помимо восхитительного вкуса) имеет ещё один и довольно-таки жирный плюс - он почти универсален .Готовите мясо,птицу или рыбу?.Котлеты, гарниры,жаренную картошку или макароны?А может просто жарите шалык?Во всех этих случаях ткемали будет идеальным соусом.
 Соус из красного ткемали считается самым вкусным вариантом из всех тех,что существуют (навскидку: готовят так же из зелёного ткемали, алычи ,тёрна и пр)
 Его можно приготовить поесть "на сейчас" или заготовить в прок.Как это сделать и какие тонкости и нюансы нужно учесть,чтобы побаловать себя самым вкусным соусом,обо всём об этом - читаем дальше (под катом) 
Оговорюсь сразу: у каждой грузинской хозяйки свой "правильный" рецепт со своими секретами. Я же предлагаю свой вариант,безусловно опробованный и скорректированный  под себя и свои вкусы.
Для рецепта
6 кг красного ткемали
выход - 5 литров.
Травы:
Укроп (соцветья зонтиком) 100г
Омбало 80-85г
Кинза 100г
 Специи:
Сухая кинза 3 ст л (можно чуть больше взять)
Уцхо-сунели 3 ст л
Острый молотый красный перец - по-вкусу
Соль - по -вкусу
сахар - по-вкусу
Очищенный чеснок (дольки) - 150г

Для соуса я купила 2 сорта красного ткемали: один кислый (на фото1 он крупный) и сладкий (на фото он маленький  и тёмного цвета).Вообще,лучше выбирать ткемали послаще.Сливу промыть хорошо,всыпать в большую кастрюлю с толстым дном,влить 1 стакан воды и поставить на средний огонь,вариться до размягчения ткемали (не более 25 минут).Готовность вы легко увидите даже невооружённым глазом: слива будет мягкая,шкурка почти отделена от плода.
 Теперь берём дуршлаг (чем больше,тем  удобнее вам будет) и большую чистую посудину (что-то типа кулинарного тазика).Водружаем дуршлаг поверх ёмкости и перетираем ,руками,готовый ткемали (стоит ли упоминать,что руки должны быть чистыми,можно ещё использовать тонкие перчатки: удобно и гигиенично).В итоге получаем - косточки и шкурки - остаются в дуршлаге,а мякоть - в тазике.Она то нам и нужна.Остальное выкинуть.



фото1
Обязательным составляющим (в моём рецепте) это укроп (который перезревший и соцветья имеют вид зонтика) см фото 1.Нам понадобятся только верхушки.Промыть.Лишнюю влагу встряхнуть.
  Следущий компонент - это омбало,который я так и не знаю,как правильно перевести на русский язык.Покажу вам его фото (см фото 2),может кто скажет - как оно,по-русски то будет?


фото 2 - Омбало
 От омбало нам понадобится всё,кроме жёсткого стебля.Так же промыть.
  Далее - свежая кинза (см фото 3),так же понадобится всё,кроме  стебля.Промыть и встряхнуть от лишней влаги.



фото 3

Подготовленные травы,по очереди и в разные ёмкости,перекрутить через мясорубку.То есть,в одной чашке - укром,во второй - омбало,в третьей - кинза.
  Я не стала фотографировать очищенный чеснок дольками (думаю,нет таких среди вас,кто не знает что это такое).Чеснок так же,отдельно,перекрутить через мясорубку и положить в чистую посудину.
Тем временем - берём ароматную сухую кинзу(фото слева) и уцхо сунели(фото справа)



Добавляем к измельчённому чесноку.Туда же и красный молотый перец.Перемешать.
Получается вот такая ароматная чёсночная смесь.


  И последнее: в полностью остывший(!) соус добавляем чесночную смесь,измельчённые травы,соль и сахар.Сахар в рецепте нужен лишь для того,чтобы сбалансировать кислотность соуса.
 Обязательно попробуте всё на вкус.Может где-то стоит присолить или добавить острый перец.
Соус должен быть в меру острым и в меру кислым.

Финальный этап - это хранение соуса (если готовите впрок).

У вас есть 2 варианта,как поступить дальше:

1)В соус добавить измельчённый аспирин (на 1 кг - 1шт таблетка).В этом случае - соус можно сразу разлить по стерилизованным тарам (удобнее использовать стеклянные бутылки со своими же пробками)
2) Если в соус НЕ добавить таблетку,то его нужно снова ставить на огонь (медленный) дать закипеть и прокипятить 5-7 минут.Постоянно помешивая,деревяной ложкой.Потом (в холодном виде) разлить по тарам.

Как поступить - каждый решает сам.
Ткемали хранить в тёмном сухом и прохладном месте.

Приятного Аппетита!!!!

заготовки, соусы, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up