No-Knead Bread (Хлеб без замеса)

Aug 24, 2011 12:43

Скажите,а вы часто печёте хлеб сами?Я вот точно,нет,даже более того,не помню,когда в последний раз пекла его.
А вот буквально на днях,увидела рецепт хлеба без замеса и так мне понравилась эта идея,что практически сразу принялась за дело.



Забегая вперёд,скажу - это очень удачный и не хлопотный вариант .С этим рецептом справится даже новичок в кулинарии.
Хлеб вкусный,очень,воздушный и имеет просто фантастическую хрустящую корочку.

О моих хлебобулочных экспериментах (подробно) читаем дальше

Рецепт копирую (слова автора)



3 чашки муки
1/4 ч.л. сухих дрожжей
1,5 ч.л. соли
1,5 чашки воды

Насыпать в миску муку, добавить соль и дрожжи. Быстренько перемешать и влить воду. Мешать рукой ровно до тех пор, пока мука не впитает воду, буквально 1 минуту.
Вот что мы имеем на первом этапе:



Это тесто выложить в большую чистую миску, покрыть плёнкой и оставить на 18-24 часа. Можно даже на 12, но не на меньше.
По прошествии этого времени тесто сильно поднимется и станет очень пузырчатым, ну как на чабатту.
Тесто через 18 часов:



Обильно посыпать стол мукой.



Выложить тесто и присыпать мукой сверху так же обильно.



Сложить тесто ( а оно очень мягкое, почти жидкое) в конверт: сперва втрое, затем, перевернув на 90*, ещё втрое.



Обильно посыпать мукой чистое полотенце и выложить на него тесто.



Посыпать мукой , покрыть сверху полотенцем или плёнкой и оставить ещё часа на 3.



Через 2,5 часа включить духовку на максимум, поставив в неё нагреваться глиняную, чугунную или стальную кастрюлю с толстым дном с плотно закрывающейся крышкой.

Через полчаса аккуратно переложить тесто в кастрюлю ( её смазывать и присыпать не надо!), закрыть крышкой и выпекать 30-35 минут при 230*.

Снять крышку и выпекать ещё 15-20 минут, чтобы хлеб зарумянился.



Остудить на решётке.

Мои комментарии:

* чашка - 240 мл
** Месила тесто ровно 1,5 минуты
*** Выдержка теста - ровно 18 часов
**** В качестве формы использовала чугунную,не слишком глубокую,сковороду.С крышкой поступила так: ручку обмотала в два слоя фальгой и всё получилось удачно.
***** С этого количества теста получается один,достаточно большой,хлебушек

Хлеб едва остыл,как моё семейство,от мала до велика,умяли его в один присест.


Рецепт занесла в избранные,буду повторять.

Приятного Аппетита!!!


несладкая выпечка, хлеб

Previous post Next post
Up