Из абхазской кухни...Cоус из Спелых Томатов

Jul 08, 2011 14:30

Летом готовят не только десерты , но  и блюда сезонного характера.Один из таких - соус из спелых помидор ( "Апамидор сызбал" - с абхаз)

Соус этот может быть представлен в двух вариантах:готовим его впрок (закатывают в банки) или "на поесть сейчас".

Апамидор сызбал вкусный и для любителей острого (в его состав входит острый перец или аджика,характерное для всей Абхазской кухни).Так же - соус  весьма универсален: хочешь подай к рыбе(жаренной),хочешь к птице-мясу,так же идеален с  мамалыгой.Можно подать к картофелю (особенно с молодым вкусно) или просто так съесть.

Для того,чтобы рецепт воплотить в реальность,нам понадобится минимум продуктов и такой же минимум энергозатрат .

На 6 крупных спелых томатов:

Настоящая Абхазская  Аджика* . - 1 ст л
Дольки чеснока (крупные) 2-3 шт (если любите чеснок - можно увеличить колличество)
1 шт - зелёный сладкий болгарский перец
1шт (крупная) - луковица
Свежая зелень (кинза или петрушка,а можно и то и то в одинаковой пропорции)
Несколько листиков тархуна (отщипнуть от общего пучка)
Специи:
cоль (с учётом,что аджика включает в себя соль)
семена кориандра и укропа (в ступке перетереть) по 1 чайной ложке
0,5 чайной ложки - чёрный душистый перец (свежесмолотый)
1 шт - лавровый лист

* Если вы хотите приготовить Абхазский помидорный соус,но не привыкли к острому,то можно уменьшить колличество аджики.Или же просто заменить её на острый стручковый зелёный перец (порезать кольцами,удалив семена)

Помидоры вымыть,снять шкурку.Измельчить в блендере (или просто перетереть через тёрку)
Зелень промыть,встряхнуть от лишней влаги и мелко порубить.
Зелёный сладкий болгарский перец промыть и нарезать тонкими небольшими полосками.
Лук очистить и нарезать мелко.
Чеснок измельчить.

Смешать измельчённые томаты  с луком,болгарским перцем,чесноком.Добавить специи (кроме соли пока),лавровый лист и аджику.Потом - солим и пробуем на вкус .В конце - зелень мелкорубленная и листья тархуна (их не резать,а прям так).Перемешать.Дать соусу настояться 1-2 часа.

Такой же соус можно приготовить впрок.Только исключаем болгарский перец ,лук.Так же -  обязательный компонент - аджика (стручковый перец - нельзя)

*Помидоры очистить и промыть.
*В эмалированной посуде слегка их помять и варить на очень слабом огне (в общей сложности - 30 минут).
*Масса загустела?Выключите,слегка остудите и перетрите помидоры (через дуршлаг)
*Затем,снова (протёртые помидоры) ставим на огонь,очень медленный и повторно провариваеи их
*Тем временем, толчём чеснок с солью в ступке.В процессе варки добавляем  его в соус. *Затем,следуют все остальные специи.Зелень -  за 1-2 минуту ДО окончания варки.

(!) - Второй раз соус уваривается не более 10 минут.

Разлить его в стерилизованные банки и закрутить крышкой.

Приятного Аппетита!!!!



помидоры, соусы, Абхазская кухня

Previous post Next post
Up