Хачапури "Пеновани"

Jun 11, 2011 16:50

Любят ,любят у нас это дельце - хачапури) И не зря.Грузинский пирожок с сыром имеет массу вариантов по приготовлению: на мацони,на молоке,на воде,жаренные,запечённые,с яйцом,из слоённого дрожжевого ,слоёного без дрожжевого....
Я уже рассказывала о хачапури из слоённого дрожжевого теста.
Сегодня настал черёд Хачапури "Пеновани"

Хачапури "Пеновани" название получил от вида теста ,то есть - "пеновани"(с груз) - "без дрожжевое слоённое тесто".

Этот вид хачапури традиционно готовят одной порцией - размером в стандартный противень.
Рецепт взят из поваренной кулинарной книги "Грузинская кухня"

Рецепт на 1 порцию (=1 стандартный противень)

Для теста:
Мука просеянная 500-600г (+- - зависит от самой муки)
Холодная вода - 1ст (250 мл)
1шт -  яйцо
Сливочный маргарин - 250г
Уксус - 2 ч л

+мука для раскатки теста

Начинка:
Любой рассольный несолёный (или в меру солёный) сыр.600-700г
Натереть на тёрке

+1шт - яйцо (для смазывания изделия)

Из муки ,воды,1 яйца и уксуса - замесить мягкое тесто однородное тесто.
Сливочный маргарин разделить ("на глаз") на равные 3 части.

Тесто раскатываем в прямоугольный пласт и смазываем всю его поверхность (равномерно) первой  частью маргарина.

Складываем тесто конвертом, раскатываем  снова в прямоугольный пласт.И так же смазываем всю поверхность вторым куском маргарина.Повторить  эту же операцию,в третий и последний раз.
Сворачиваем тесто,накрываем плёнкой  и в холодильник - на 1,5 часа.

Когда время выйдет - можно приступать к приготовлению самого хачапури.

Разогреть духовку (180С)

Тесто раскатать в тонкий пласт и выложить поверх начинку,разровнять по всей поверхности.
Тесто собрать по краям к центру,защипнуть,перевернуть и уже раскатать по размеру противня.

Уложить на противень ,смазать поверхность взбитым яйцом и отправить в разогретую духовку.
Время выпекания - индивидуально (минут 30-35 - у меня)

Готовый горячий хачапури разрезать на порционные квадраты и подавать.Очень вкусно с холодным молоком или чаем.


Приятного Аппетита!!!!


несладкая выпечка, сыр, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up