Открываем клубничный сезон.Именно сейчас - эта ягода имеет аромат и вкус..Если Вам, как и мне, - неинтересно есть клубнику просто так,предлагаю приготовить Лигурийский Лимонный Пирог...
Несколько слов про пирог.
В большинстве своём,источником моих рецептов (кроме Грузинской кухни) - являются всевозможные Кулинарные шоу (да-да - частенько включаю TV,ради того,чтобы выловить узнать интересный и оригинальный рецепт)...Так и в этот раз,увидела этот пирог и поняла - моё!
Чем отличается Лигурийский Пирог от всех остальных бисквитных пирогов?Его изюминка и особенность - это сочетание оливкового масла и лимона ...Очень очень лимонный,мягкий,влажный...И свежая ягода,которая только улучшает вкус выпечки.
Своё название пирог получил из-за
Лигурийского Оливкового Масла - в этом,собственно,и вся его специфика.
Поскольку, я не в Италии живу,потому пришлось заменить Лигурийское масло на хорошее Оливковое (вы можете выбрать любое оливковое - на свой вкус)
А теперь - к Рецепту
Для того,чтобы приготовить Лигурийски Лимонный Пирог берём:
220 г - просеянной муки
100г - сахарный песок
100г - сливочное масло (растопить)
2 шт - лимоны (можно взять и три и четыре - кому как нравится)
Лимоны хорошо промыть и натереть цедру.С половинки лимона - выжать сок.
+ берём 4 крупных яйца,1,5 ч л - разрыхлитель,100мл - оливкового масла
+1 белок и 40г - сахара (для украшения)
+ягода (в оригинале - малина) клубника
+сахарная пудра - для украшения
Итак,с двух лимонов натереть цедру.Берём сахар и делаем вот что: цедру и сахар перетираем руками,пока он не станет влажным,как песок.
Когда сахар, насытившись лимонным ароматом,приобретёт влажную стурктуру,переходим к следующему действию - к взбиванию с яйцами.
Берём миксер и взбиваем сахар+хорошо охлаждённые яйца , около 3-4 минут (можно взять и венчик,но тогда у вас уйдёт больше времени).Масса должна получиться мягкая кремообразная воздушная.
Теперь можно добавлять все оставшиеся компоненты:
Сок лимона (придаст пирогу ещё более насыщенный вкус)
Мука
Разрыхлитель (чтоб пирог хорошо поднялся)
Аккуратно перемешиваем (не миксером,лучше лопаточкой).
Добавляем растопленное сливочное (тёплое) масло и оливковое.
Опять аккуратно перемешиваем лопаточкой.
Тесто становится мягким и влажноватым.По консистенции, готовое тесто густое,даже больше похоже на кексовое.
Рецепт (в оригинале) расчитан на форму 20 см. У меня - форма 26 см (пирог получился ниже)
Форму застелить бумагой для выпечки (смазывать не надо)
Вылить половину теста в форму.
Берём клубнику (заранее подготовленную)
Колличество - произвольное,выкладываем поверх теста (в следующий раз я положу её как можно больше)
Теперь - заливаем её оставшимся тестом.
Всё - теперь можно убирать в духовку (которую заранее прогреть).Время выпечки 40-50 минут,при 170 С.
В моей духовке пирог пёкся ровно 40 минут.
С готового пирога снять бумагу
Полностью остудить.
Вот такая красота получилась у нас)))
Впринципе,на этом этапе можно остановиться,посыпав пирог сахарной пудрой...Но,мы пошли дальше)))
Украсим пирог Меренгой (1 охлаждённый белок взбить и постепенно добавляя 40 г сахара).
Ею обмазываем пирог
Посыпаем сахарной пудрой и отправляем в духовку (на самый максимальный градус).
По рецепту это 10 минут.Я не рискнула - мне хватило 2-3 минут.
Теперь - когда пирог готов,можете подавать его к столу.
А вот такой он получился внутри (делаем разрез)
За рецепт Лигурийского Лимонного Пирога несу спасибину
Лене (La Patissiere),именно благодаря ей - я узнала о существовании этого прекрасного пирога.
Приятного аппетита!