Пасхальные приготовления 2011 - Куличи

Apr 21, 2011 09:57




Пасха - один из любимых праздников в нашей семье...
Я уже рассказывала о первых приготовлениях к Пасхе
Сегодня (точнее вчера ночью) испекла Куличи.Печь куличи - занятие довольно трудоёмкое,но...Результат,поверте,окупит все ваши труды с лихвой)))
Выпечка получается мягкая влажная вкусная и очень ароматная.

Рецепт Кулича

1кг - просеянной муки (2 раза просеять)
2 ч л - сухие дрожжи (без горки)
400г - сливочное  масло
7шт - желтки
3шт - белки
3ст - молоко
2ст - сахарный песок
ванильный сахар (2 брала ванильный с запахом лимона и 2 упаковки - простой)
изюм (я брала белый)
1,5ч л - молотый кардамон
настойка из шафрана
0,5ч л - мусатный орех
3,4ч л - соль
+цедра лимона и цедра апельсина

+формы
+бумага для выпечки
+растительное масло БЕЗ запаха

Приготовление Пасхи начинается всегд с Опары.
Для этого берём половину нормы муки,хорошие качественные дрожжи и подогретое тёплое молоко (40С - самое оно)

Дрожи смешать с мукой и добавить (500г) в молоко.
Подготовленную опару накрываем и ставим в тёплое место.
Важное условие: никаких сквозняков!

Оставляем - опара должна очень хорошо поднятся.

Когда опара хорошо подойдёт,приступаем ко второму этапу.

*Растереть охлаждённые желтки с сахаром и ванильным сахаром.
**Масло (размягчённое) добавить к желткам и взбить.
***Добавить соль и прянности.

Подготовленную яичную смесь добавить в опару.Перемешать.

Отдельно взбить охлаждённые белки в пышную пену и добавить к тесту.
В конце - оставшуюся муку.

Вымесить тесто,если нужно - подсыпаем (по-тихоньку).
Тесто не должно получится плотным,но при этом - не липнуть к рукам.

Накрываем и убираем в тёплое место. Тесто должно хорошо подняться.

Когда оно поднимится в 2 раза,добавляем изюм.Перемешать.

Изюм подготавливают заранее: промыть и обсушить на полотенце.

Формы подготовить (вымыть и высушить)
Вырезаем кружочки (по размеру дна формы) из бумаги для выпечки.

Смазываем (растительным маслом) дно формы,укладываем пергамент и снова смазываем + стенки формы
Формы нужно подогреть.Для этого беру противень,ставлю на него - формы и на плиту.

В прогретые формы теперь можно выкладывать тесто.
На 1/2 .

теперь снова оставляем - тесто в формах должно увеличиться в 2 раза.Только после этого - можно выпекать,в хорошо прогретой духовке при температуре 160С.
Время - индивидуально (зависит от духовки),у меня 50мин

Готовность проверяют лучинкой: тЫц в центр,выходит сухая - значит пропёкся.
Плюс,цвет выпечки должен быть румяный.
Ну и аромат...готовые куличи пахнут потрясающе))

Готовые куличи вытащить из духовки,аккуратно вынуть из формы и дать полностью остыть.

Для украшения я готовлю белковую глазурь + специальная пасхальная посыпка.

Глазурь: отсавшиеся белки (охлаждённые) +сок лимона и сахарная пудра.

Взбить миксером до устойчивых пиков.

Всё.Останется украсить куличи ...

У меня вышло 11 шт (разных калибров и размеров)

Кулич на срезе:

Приятного Аппетита!!!!

лимон, Пасха, апельсин, сладкая выпечка, молоко

Previous post Next post
Up