Пасха - один из любимых праздников в нашей семье...
Я уже рассказывала
о первых приготовлениях к Пасхе
Сегодня (точнее вчера ночью) испекла Куличи.Печь куличи - занятие довольно трудоёмкое,но...Результат,поверте,окупит все ваши труды с лихвой)))
Выпечка получается мягкая влажная вкусная и очень ароматная.
Рецепт Кулича
1кг - просеянной муки (2 раза просеять)
2 ч л - сухие дрожжи (без горки)
400г - сливочное масло
7шт - желтки
3шт - белки
3ст - молоко
2ст - сахарный песок
ванильный сахар (2 брала ванильный с запахом лимона и 2 упаковки - простой)
изюм (я брала белый)
1,5ч л - молотый кардамон
настойка из шафрана
0,5ч л - мусатный орех
3,4ч л - соль
+цедра лимона и цедра апельсина
+формы
+бумага для выпечки
+растительное масло БЕЗ запаха
Приготовление Пасхи начинается всегд с Опары.
Для этого берём половину нормы муки,хорошие качественные дрожжи и подогретое тёплое молоко (40С - самое оно)
Дрожи смешать с мукой и добавить (500г) в молоко.
Подготовленную опару накрываем и ставим в тёплое место.
Важное условие: никаких сквозняков!
Оставляем - опара должна очень хорошо поднятся.
Когда опара хорошо подойдёт,приступаем ко второму этапу.
*Растереть охлаждённые желтки с сахаром и ванильным сахаром.
**Масло (размягчённое) добавить к желткам и взбить.
***Добавить соль и прянности.
Подготовленную яичную смесь добавить в опару.Перемешать.
Отдельно взбить охлаждённые белки в пышную пену и добавить к тесту.
В конце - оставшуюся муку.
Вымесить тесто,если нужно - подсыпаем (по-тихоньку).
Тесто не должно получится плотным,но при этом - не липнуть к рукам.
Накрываем и убираем в тёплое место. Тесто должно хорошо подняться.
Когда оно поднимится в 2 раза,добавляем изюм.Перемешать.
Изюм подготавливают заранее: промыть и обсушить на полотенце.
Формы подготовить (вымыть и высушить)
Вырезаем кружочки (по размеру дна формы) из бумаги для выпечки.
Смазываем (растительным маслом) дно формы,укладываем пергамент и снова смазываем + стенки формы
Формы нужно подогреть.Для этого беру противень,ставлю на него - формы и на плиту.
В прогретые формы теперь можно выкладывать тесто.
На 1/2 .
теперь снова оставляем - тесто в формах должно увеличиться в 2 раза.Только после этого - можно выпекать,в хорошо прогретой духовке при температуре 160С.
Время - индивидуально (зависит от духовки),у меня 50мин
Готовность проверяют лучинкой: тЫц в центр,выходит сухая - значит пропёкся.
Плюс,цвет выпечки должен быть румяный.
Ну и аромат...готовые куличи пахнут потрясающе))
Готовые куличи вытащить из духовки,аккуратно вынуть из формы и дать полностью остыть.
Для украшения я готовлю белковую глазурь + специальная пасхальная посыпка.
Глазурь: отсавшиеся белки (охлаждённые) +сок лимона и сахарная пудра.
Взбить миксером до устойчивых пиков.
Всё.Останется украсить куличи ...
У меня вышло 11 шт (разных калибров и размеров)
Кулич на срезе:
Приятного Аппетита!!!!