О процессе подготовке этих десантов писалось уже неоднократно -- гораздо больше, чем о самом ходе боевых действий (сама подготовка была освещена документами, а вот по действиям десантов никакой информации в наших архивах не осталось). Поэтому не будем повторяться, укажем лишь главное
(
Read more... )
Comments 33
Reply
Он там, в частности, указывает на неразбериху с ориентирами - в штабе и на местах использовали РАЗНЫЕ точки под одним и тем же наименованием.
Еще интересно - есть указание, что план Петергофского десанта в большой степени основывался на планах предвоенного показательного десанта в Петергоф.
Reply
Reply
Например, ему пришла в голову мысль, что десант в Петергоф так быстро слился потому что половина десантников утонула, не дойдя до берега. В качестве подтверждения он использует высказывание одного из очевидцев, что катера высаживали десантников в 500-700 метрах от берега, ибо ближе (с осадкой в 1 метр!) подойти было невозможно. Ну да, полкилометра по грудь в холодной воде пройти сложновато.. Но после этого он отметает ВСЕ прочие свидетельства о том, что катера подходили к берегу на сотню метров.
Понимаю, приехать в Петергоф и искупаться тут, лично проверив глубины, ему не судьба. А вот кто мешает посмотреть по карте длину пристани, к которой швартуются "Метеоры" с осадкой в 2,5 метра?
Но все равно работа Кольцова содержит много новой информации. И книжное издание сильно информативнее журнального. Хотя по главной интересующей меня теме -- прорыву 124-й танковой бригады 8 октября -- там очень мало...
Reply
Это как раз тот случай, когда человек искренне любит и болеет этой темой,но исторического образования не хватает в плане культуры работы с источниками
Reply
Reply
Местность, во всяком случае, этому весьма благоприятствует.
Reply
Десант принадлежал 6-й брмп, она подчинялась 42-й армии (хоть и базировалась в районе порта) -- то есть факт возвращения десантников во флотские документы не попал.
Reply
1. Приказ о подготовке десантов был правилен. В той обстановке об этом надо было думать много раньше и до приказа Жукова.
2. За организацию десанта прямую ответсвенность несет Трибуц и перекладывать с него ответственность не нужно.
3. Отсутсвие массирования сил и средств было в то время общей бедой в РККА.
4.За недостаток командиров и средств связи в составе десанта несет ответственность штаб флота. Отсутствие подкреплений - тоже его вина. Больше берегли корабли, чем матросов.
Reply
Reply
Reply
Уважаемый Рубидиум, вы откуда?
Вы залив видели?
Вы понимаете, что для лиц в заливе хотя бы купавшихся, ваше поминание Красного Кавказа - это поразительно тупой высер, извините.
Reply
Leave a comment