Больница в Томашевом Колке

Apr 17, 2019 09:22


«Всё в мире было бы мертво -

Как будто мира самого

Совсем и не бывало, -

Когда б живое существо

Его не открывало.»

С.Я. Маршак

Осень принесла мне маленькое и в то же время большое открытие - небольшой участок земли между ул.Нагорной и ул.Ново-Вокзальной, зацепившийся краешком за веху прошлого, да так и затерявшийся там. Все началось с Музея воды, о котором я тут уже писала. Именно через ограду музея я увидела чугунную задвижку братьев Журавлевых и «ворот колеса времени» закрутился вспять - механический завод, техническая контора, мельница, и тут от leonovvaleri прилетел комментарий к статье о больнице для душевнобольных, старостой которой Был Павел Михайлович Журавлев. Так для меня впервые прозвучал топоним Томашев Колок.



Коренные самарчане наверно улыбнутся в этом месте - кто не знает дурку на Нагорной?! Я не знала... и предлагаю вам свой взгляд стороннего наблюдателя.



Это архивная фотография больницы, найденная на просторах интернета.



До 1888 года Томашев Колок в Списках населенных мест Самарской губернии был простым хутором.



"Список населенных мест Самарской губернии на 1859 год"

На 1859 год Томашов Колок (далее для краткости ТК) насчитывал всего 11 дворов и мужское/женское население распределялось в них практически поровну.



Уже в сведениях за 1889 год информация несколько иная. Интересно тут то, что уменьшилось число вёрст до Самары, видимо за прошедшие 33 года, город значительно вырос. Уменьшилось количество дворов, - женское население стало преобладать над мужским, и появилась информация о больнице. К сожалению не нашла в оцифровке справочники за другие периоды. Согласно данным из Википедии, больницу в ТК открыли 27 ноября 1888 года. Вопрос о ее строительстве поднимался на съезде уездных земских врачей, начиная с 1875 года. В 1884 году губернская земская управа приобрела участок земли в ТК у Министерства Уделов за 19 т.р. и в 1888 году больница, построенная по проекту архитектора Василия Васильевича Шторма, открыла свои двери.





На момент открытия больница состояла из двух кирпичных и двух деревянных корпусов. Это самый заметный кирпичный корпус, он заброшен, но благодаря тому, что территория больницы охраняется, в нем нет бомжей и здание прекрасно сохранилось. Немного архитектурных деталей здания и других находок.







Счетные метки на стенах есть, а вот клейм мне найти не удалось, хотя рядом с ТК был кирпичный завод.



Зарешеченные окна полуподвала



С этого ракурса на сотик здание снимать неудобно - нет пространства для маневра.



Величественное строение... Очень хотелось бы побродить внутри.



На торцевой стене обнаружился репер и нивелирная марка «Триангуляция МКХ» (Московского коммунального хозяйства).



Буквально в двух шагах от марки и репера возлежал на покрывале осенних листьев канализационный люк «ВС» - водопровод Самары. Хотя диаметр крышки стандартный, но думается, что он того же возраста, что и больница.



На подходе к деревянному корпусу меня ждал сюрприз.



Старый знакомый «Крупский», но в новом исполнении!



Еще одно кирпичное здание и снова только метки...





Лирическое отступление - осень очень к лицу и самой больнице и больничному парку. Воздух прозрачен и чист, листья шуршат под ногами, горьковатый запах увядания и сквозящая во всем пейзаже грусть. Бродишь по парку и кажется, что времени нет, что никуда не нужно спешить и все суетные желания утонули в листьях под ногами. Может это более чем столетняя энергетика, накопившаяся в парке? Я не знаю, но это так.



Затрудняюсь с датировкой деревянных построек. Скорее всего именно эта уже советского периода, если бы был план больницы, то возможно вопросов и не возникло, но я пока его не нашла. Начиная с этого домика стали попадаться люки завода Новь в Боровичах.





На дорожки парка опускаются сумерки...



Следующий корпус прячется в туевой аллее. Я не сфотографировала его подробнее о чем сейчас сожалею. История тут такая, - 17 октября 1888 года на станции Борки произошло крушение поезда, в котором император Александр III с супругой возвращались из Крыма. Царь с семьей не пострадали, а в честь их чудесного спасения, самарское земство решило заложить в ТК храм во имя Святого Александра Невского (тем более, что хутор был приписан к церкви в Смышляевке, что достаточно далеко от ТК). Вот тут то и появляется Павел Михайлович Журавлев, имевший неподалеку дачу. На строительство храма он выделяет земству 5000 рублей и, 30 октября в присутствии губернатора, председателя земской управы и епископа Самарского и Ставропольского Серафима, закладывают церковь. Храм освятили 17 декабря 1889 года, а Павла Михайловича избрали старостой. (информация и фотография взяты здесь)



Выдержку из справочника «Вся Самара на 1900 год» любезно предоставил leonovvaleri



Спросите, - почему я сожалею, что не сфотографировала здание и при чем тут церковь (тем более, что на ее месте сейчас стоит новодел, а старую церковь снесли в 1960 году). Отвечаю - на этом цепочка совпадений не заканчивается. Самарский миллионер, меценат и промышленник, купец первой гильдии А.Г. Курлин был женат на дочери Журавлева - Александре Павловне. И вот в 1895 году Курлины решают построить при больнице в Томашевом Колке павильон для интеллигенции, а уже через 13 лет, в 1908 году, двери этого павильона раскроются для самого Александра Георгиевича на целых пять лет до самой его смерти. Вот такую «соломку» он себе подстелил(((. Скорее всего за туями прячется именно этот павильон.



"Самарский вестник" за ноябрь 1913 года.









Памятная статья в "Волжском слове" за ноябрь 1913 года.

Вырезки из газет предоставил для статьи leonovvaleri



День стремительно угасал, руки окончательно примерзли к рулю велосипеда и конец моего путешествия получился скомканным. Я достаточно быстро пробрела мимо еще двух деревянных корпусов, по пути щелкнув вот этот люк.



К тому моменту, когда я забрела во двор этого корпуса, коллекция фотографий люка Новь насчитывала уже 5 штук. ТК не только место с остановившимся временем, но и «заповедник люков».





В принципе про Томашев Колок можно рассказывать еще, - как обычно, начав подбор информации для статьи, сталкиваешься с новыми сведениями и понимаешь, что что-то упущено...

ТомашевКолок, историческиезаметки, старыедома, канализация, Журавлев, самара, смотритеподноги, архитектура, дореволюционнаяканализация, люк, кирпичноеклеймо, архитектурасамары, samara, деталиархитектуры, самаразаброшки, история, Курлин, историясамары, исчезающаясамара, manhole, канализационныйлюк

Previous post Next post
Up