про инструменты

Mar 05, 2013 23:10

Перед тем, как приступить непосредственно к росписи, нам нужно понять, каким арсеналом инструментов мы располагаем. В этом обзоре сравним разные типы пысачков, поговорим о предназначении, оценим их преимущества и недостатки.




Пысачок является основным инструментом для написания пысанок. Раньше его изготавливали из кусочка тонкой фольги, который скручивали на иголке в виде трубочки или конуса. Эту трубочку вкладывали в расколотую часть палочки и перевязывали ниткой накрест. Такой инструмент в разных местностях называли "писак", "кістка", "кулька", "дідик", "мигулька". Такой пысачок не мог разогреваться непосредственно на открытом огне, поэтому воск зачерпывался из отдельной подогреваемой ёмкости и некоторое время оставался горячим внутри пысачка.



К счастью, прогресс не стоит на месте и у нас уже есть возможность пользоваться более удобными пысачками из меди и латуни. Такой пысачок разогревается непосредственно в пламени свечи, а воск набирается через широкую часть. Его нужно время от времени подогревать и при необходимости прочищать кусочком тонкой проволоки со стороны узкого отверстия (т.к. воск неоднородный по своей структуре, пысачки иногда забиваются).

Плюсы. Удобный и простой. Невысокая цена.
Минусы. Ширина линии пысачка.



Следующий пысачок - это вершина инженерной мысли. Он электрический. Это и хорошо и плохо, конечно. Хоть традиционный элемент огня при такой росписи уже отсутствует полностью, зато температура в насадках с воском поддерживается за счёт электроэнергии постоянно.



Такой пысачок даёт и больше возможностей, т.к. у него аж 5 насадок от 0 до 4. Соотношение ширины линий уже продемонстрировала Оксана Билоус на своём сайте. Предыдущий пысачок у нас идёт уверенно под №3 и №4 (если сильно разогреть).

Плюсы. Вариативность ширины линии. Нет необходимости разогревать постоянно над огнём. Более устойчив за счёт проводов.
Минусы. Отсутствует элемент живого огня. Привязан к сети. Очень высокая цена.



И особняком стоит у нас лемковский пысачок. Такой пысачок называется "шпилька". Состоит из деревянной палочки (15 см) и вставленного в неё гвоздика. Острый конец гвоздика вставляется в деревянный, а более толстый окунали в воск, заранее растопленный в металлической мисочке на краю разогретой печи.



Воск собирается возле шляпки гвоздика и при встрече со скорлупой образует капельку. Резким движением в нужную сторону капелька превращается во что-то на подобии запятой.



Такой пысачок можно сделать из старой кисточки и самых обычных булавок для шитья (или "для намёток" они еще называются). В качестве ёмкости под воск также подойдёт любая небольшая металлическая мисочка. Если нет возможности приварить ножки, то можно скрутить из проволоки "посадить" ёмкость на них.



Использованы материалы из "Школа писанкарства" О. Білоус, З. Сташук, "Писанкова абетка" Т. Коновал
Previous post Next post
Up