Бороться надо сейчас. Завтра может быть поздно.

Jun 21, 2016 18:10

image Click to view


выступление родителя на общественно-педагогической конференции «Пути возрождения классического отечественного образования» (Севастополь, 8 июня 2916 г.) С.Н.Мельничук. Отношение родителей к программе «Гармония» .

В 179 номере газеты «Суть времени» родительская общественность в лице Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» опубликовала открытое письмо министру образования и науки России Ливанову Дмитрию Владимировичу.
Речь шла о категорическом нежелании родителей из города Севастополь, чтобы их дети обучались по образовательной программе «Гармония», которая была разработана для детей обучающихся с 1 по 4 классы.
Откровенно говоря, до прочтения данного письма мне ничего не приходилось слышать о конкретно данной программе, с силу того, что я имею к современной школе опосредованное отношение. Хотя, о разрушении системы советского образования и замены ее на болонскую сегодня не говорит только ленивый. Но с конкретикой, видимо, приходится сталкиваться только уже в соприкосновении со школьной действительностью.
Я решил поинтересоваться, что это за программа «Гармония», воспользовавшись Интернетом для получения информации.

Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что сегодня в школе существует как минимум 7 видов программ обучения в начальной школе:
«Школа России», «Школа 2100», «Начальная школа XXI века», «Гармония», «Классическая начальная школа», «Перспективная начальная школа», «Планета знаний», и развивающую, включающую две программы: Л.В. Занкова и Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова.

Я думаю, что есть необходимость на профессиональном экспертном уровне проанализировать каждую вышеуказанную программу. Но в рамках данной статьи я затрону лишь программу «Гармонию», против которой взбунтовалась Севастопольская родительская общественность.
Сама программа состоит из следующих учебников:
• Русский язык, Обучение грамоте, Букварь: М.С. Соловейчик, Н.С. Кузьменко, Н.М. Бетенькова, О.Е.Курлыгина.
• Литературное чтение. О.В. Кубасова.
• Математика Н.Б. Истомина.
• Окружающий мир О.Т. Поглазова, Н.И. Ворожейкина, В.Д. Шилин.
• Технология Н.М. Конышева.
• Английский язык М.З. Биболетова, Е.А. Ленская, Н.В. Добрынина и др.
• Изобразительное искусство Т.А.Копцева, В.П. Копцев, Е.В. Копцев
• Музыка М.С. Красильникова, О.Н. Яшмолкина, О.И. Нехаева
• Физическая культура Р.И. Тарнопольская, Б.И. Мишин

На сайте http://sait-sovetov.net «Гармония» описана следующим образом:

«Гармония» - программа, сочетающая в себе методы традиционного образования с развивающими. Название говорит о том, что программа направлена на развитие гармоничных отношений учителя с учениками и детей между собой. Программа помогает развить логическое мышление, творческие способности. Направлена на укрепление физического и психического здоровья ребенка.
Учебный материал очень интересен, акцент идет на опережающее обучение, используются новые перспективные технологии в обучении детей разных уровней развития. Дети не зубрят правила, а сами своим умом с помощью специальных упражнений приходят к нужным выводам.

Развитие логического мышления и творческих способностей это прекрасно. Думаю, никто с этим никто не будет спорить. Но лично у меня, при прочтении предложения «Дети не зубрят правила, а сами, своим умом приходят к нужным выводам» возникает мягко скажем недоумение. Я помню, что в начальной школе мы учили правила русского языка. И заучивали, что ЧА- и ЩА- пишется с буквой А, но есть слова исключения парашют, капюшон, брошюра, жюри, а ЖИ- и ШИ- пишется с буков И. И я плохо себе представляю, как сегодня логическим мышлением школьники будут творчески осмысливать и усваивать правила, которые требуют заучивания.
Но возможно не все так страшно, жизнь же не стоит на месте, а многотомные диссертации по педагогике действительно являются новаторски прорывными. Показателем прорыва в той или иной области будет достижение высоких результатов и успехов обучающихся. То, что обучающиеся дети далеки от этого, можно понять, и как по всеобщему уровню выпускаемых учащихся и тому ужасу, с которым за голову хватаются педагоги вузов, когда на физмат приходят студенты, не знающие закон Ома. Так и по отзывам родителей, которые обрели вторую профессию - учителя для своих детей, в попытке хоть как-то помочь разобраться ребенку в том абсурдном изложении материала, в котором зачастую взрослому разобраться не просто. Это лишь некоторые из них. Отзывы двух мам, дети которых обучаются по программе Гармония:

1. Сейчас ребенок учиться в 5-ом классе, если он еще не "шизофреник",то это большая радость для родителей!!! Объясню почему: русский язык в 5-ом классе преподается "старая", нормальная методика преподавания, а ребята, проучившиеся по программе "Гармония", уже плохо соображают вообще о чем идет речь!!! У них идет сбой в мозгу, они не понимают почему надо делать так, если их учили 4-е года совершенно по-другому. С математикой у нас вообще "труба" т.к. наш класс соединили с "нормальным"классом. Половина ребят понимают программу, а остальные "выезжают" за счет списывания контрольных работ у тех, кто понимает!

2. Отец мой, педагог с 40-летним стажем, изучив учебник русского языка и литературы для 2-го класса, придуманный некоей М.С.Соловейчик, сказал грубее: "Это сделано, чтобы растить шизофреников!"

Конкретный пример, точнее результат: звукобуквенный разбор слова подан таким образом, что к концу первой четверти 2-го класса мой ребенок повернулся ко мне и спросил: "Мама, а как пишется яблоко - "Йаблоко"? Я кинулась к другим родителям, оказывается у всех - та же проблема.
Второй пример: почему-то детям в первом классе объясняют, что сонорный звук "притягивает" согласный и при переносе его нельзя отделять. А потому дети делят на слоги так "у-че-бник", "за-да-чник"... Все эти "бник", "чник" и тому подобные глупости преподносились как новое слово в русском языке.
В итоге дети до сих пор испытывают трудности с переносом слов.
Когда начинаешь спрашивать, а зачем всё это нужно, то приверженцы этой программы в один голос картинно закатывают глаза: "Ну-у, как вы не понимаете, жизнь идёт вперёд, надо что-то новое вводить."
Теперь математика Н.Б.Истоминой.
Это несколько удобоваримей, чем Соловейчик, но...
Интересно посмотреть ей в глаза и спросить: "А зачем надо в 3-м классе вводить понятия "площадь" и "периметр" практически одновременно? Чтобы они всю оставшуюся жизнь путали их?"
Но главный недостаток этого учебника, который вызвал моё возмущение - это то обстоятельство, что практически в каждом задании есть одно задание, не имеющее решения (на уровне знаний данной ступени). Либо - заведомо неверное.
Зачем? Каждый номер так или иначе содержит нечто, ставящее нормального, логично мыслящего ребенка в тупик.
Ну и "добил" нас текст, приведенный в учебнике по чтению за 2-й класс "Любимые страницы" Кубасовой О.В.

Я точно сейчас не вспомню, как именно он звучал, но это была авторская сказка, в которой ярко и красочно умирал (!) медвежонок, а ёжик и не помню кто ещё сидели и решали - где же его похоронить, когда он умрёт...

Естественно, что эти отзывы лишь капля в море негативных отзывов родителей о программе «Гармония». Все как один пишут о том, что из детей делают шизофреников.

В итоге родители, как очумелые, носятся в поисках школы еще классического советского образца, которая во многом наследует гимназическую дореволюционную систему. Но таких школ все меньше и меньше. Кто-то из родителей переводит своих детей на домашнее образование. Но не все могут себе это позволить. Кто-то пытается сопротивляться, но по одиночке они бессильны, а администрация школы недвусмысленно дает понять, что ежели кому что не нравится, то могут пойти вон.

И в данной ситуации назрела очевидная необходимость самоорганизации родителей, которым не безразлично будущее своих детей и как следствие, будущее страны. Страны, в которой их дети будут жить и строить будущее для своих детей. Но надо понимать, что в одиночку бюрократический аппарат, возглавляемый болонизаторами не пробить. Нужно массовое гражданское сопротивление и формирование своей повестки, в том числе образовательной. И, на мой взгляд, открытое письмо РВС в адрес министерства образования первый шаг к такой самоорганизации и повестка на решимость бороться за будущее. Только на раскачку времени нет. Противодействовать нужно уже сейчас. Завтра может уже не быть.

РВС, школа, Гармония

Previous post Next post
Up