В конце 19 века в Косове и Метохии усилилось албанское просветительское движение, была создана сеть школ и культурно-просветительских обществ. В национальном движении наметился раскол на сторонников автономии и независимости албанских земель.
В 1896 - 1897 гг. в результате усиления панславянской агитации в Космете и Македонии, а также в связи с возникновением претензий иностранных держав (в частности, в Австро-Венгрии) на установление протектората над Албанией начался новый подъем национального движения. Центром движения вновь стаи территории Метохии.
В 1897 г. сложился союз косовских городов (Призрен, Печ, Приштина) в поддержку самоуправления Албании, а в 1899 г. в Печи была учреждена Албанская Лига, целью которой стала организация борьбы за объединение автономию албанских земель. Албанская лига также была военно-политическим образованием, состоящим из военных формирований и местных комитетов. Но в 1900 г. турецкие войска вновь успешно подавили выступление албанцев в Космете и в Албании.
Несмотря на поражения Призренская и Албаснкая лиги дали мощный толчок для роста албанского национализма и стали символом великоалбанских настроений. В последующие годы были основаны общества и организации, ставящие цель подготовить албанцев к битве за независимость. Албанские интеллектуалы того периода разработали фрагментарные национальные концепции и программы, но не смогли предложить целостную идеологическую платформу. Относительно четкое выражение албанской национальной идеи конца 19 века можно будет найти в книге
Сами Фрашери "Албания - какой она была, какая она есть и какой она будет".
Однако вплоть до балканских войн (1912-1913) лидеры Албанского национализма не были готовы видеть Албанию независимым государством, отделенным от Османской империи.
Первая (1912-193 гг.) Балканская война была инициирована союзом балканских монархий (Болгарии, Греции, Сербии, Черногории), поддержанных Россией, Англией и Францией, за окончательное решение оставшихся спорными после
Берлинского конгресса 1878 г. территориальных вопросов полуострова.
Вторая Балканская война (1913) началась между бывшими союзниками: Болгарией, с одной стороны, и Сербией, Грецией и Черногорией с другой. Войну спровоцировала Болгария, которая, нарушив договоренности согласно которым спор между болгарами и сербами по поводу общей границы в Македонии должен был решить русский царь, при поддержке Австро-Венгрии и Германии напала на сербские войска в Македонии и Южной Сербии. Позже в войну вступила Турция и Румыния. От войны выиграла Сербия и Черногория, но был окончательно похоронен союз славянских народов.
Новый виток в развитии албанского национализма связан с первой Балканской войной. В октябре 1912 г. Болгария, Греция, Сербия и Черногория объявили войну Османской империи, пытаясь вернуть свои исторические территории, которые к тому времени были населены этническими албанцами. В этих обстоятельствах Национальное собрание во Влоре с представителями от всех территорий, населенных албанцами, провозгласило Албанию свободным и независимым государством.
17 декабря 1912 года, "в первый день заседаний Лондонской конференции послов было принято решение о создании автономной Албании под контролем шести европейских держав и с учетом особых интересов Австро-Венгрии и Италии", а во второй половине 1913 г.была окончательно признана независимость албанского
государства в современных границах.
Албанская сторона считает, что присоединение Космета и Западной Македонии к Сербии и сохранение провинции Камерия в составе Греции является корнем современного албанского и косовского вопросов.
Другие источники сообщают, что в то время на территории этих земель проживало лишь 30% албанцев от общей численности совокупного населения территорий.
продолжение следует ... По материалам книги Е.Г. Пономарева "Проект Косово": мафия, НАТО и большая политика