В храме науки. Часть 7. Объект исследования.

Mar 16, 2011 23:21

Всё это я пишу скорее для себя. Потихоньку тяну за ниточку и раскручиваю клубок своей памяти. Ведь много лет моей жизни было проведено за этим занятием. Вот мне и интересно восстановить этот отрезок времени ( Read more... )

it's my life, наука, 80-е

Leave a comment

Comments 3

cherny_bada March 17 2011, 06:26:41 UTC
--листочки фиксировала спиртом--

А что это значит - просто замачивали в спирте? И так они лежали месяцы до анализа? А что в них потом определяли? Я это к чему - спирт на мой взгляд экстрагирует много чего из ткани... Так как потом и что определяли?

Reply

uhu_uhu March 17 2011, 08:58:44 UTC
Вот этот момент я, честно говоря очень плохо помню. Mожет я сейчас и ошибаюсь про спирт. Всё-таки с тех пор прошло 20 лет. В единственной, оставшейся у меня, статье указано, что для определения содержания липидов, растения фиксировались методом Kates & Eberhardt (1957).
Единственное, что я могу сейчас вытянуть из памяти это то, что в холодильнике стояли ряды колбочек с фиксированными листьями. Mожет позже вспомню ещё чего-нибудь.:)

Reply

uhu_uhu March 17 2011, 12:11:11 UTC
Экстракция общего содержания липидов проводилась по методу Фолча в модификации Bligh & Dayer (1959), количество отдельных фосфолипидов определялось по методу Чена (Chen et al.,1958). ПОтом я занималась ещё изучением ультраструктуры клеток. Это уже по стандартным методикам: часть листа фиксировалась глютаральдегидом с постфиксацией тетроксидом осьмия, заливалась эпоксидной смолой (в облатки от таблеток, которые я копила и собирала по всем знакомым :)). Потом на микротоме делались ультратонкие срезы (жуткая морока!) и уже готовые препараты изучались под электронным микроскопом.

Reply


Leave a comment

Up