Нищета изобилия (возможностей)

Mar 17, 2024 23:24

Случайно забрёл по ссылке от френда, не помню уже к кому, да и узнал, что в современном мире большинство жителей нищеброды, в том числе и в странах запада. Пожал плечами ( Read more... )

ворчалки, глупости, жадность

Leave a comment

Comments 26

takc March 18 2024, 08:02:43 UTC
Всёгда хочется большего, чем уже есть.

Reply

ugputu March 18 2024, 17:21:27 UTC
Само собой.
С одной стороны, из желания большего происходят все достижения человеческой цивилизации.
С другой, неумение осознать достигнутое, застревание в воображаемой "бедности", приводит к стрессу, ухудшению здоровья и качества жизни.
Хуже того, овладев массами, ощущение воображаемой беспросветной бедности может вести еще и к опасным переменам глобального масштаба, переменам ради перемен, были бы красивы лозунги.

Reply


yraz March 18 2024, 08:42:16 UTC
Бедностью заражают сознание.

Reply

ugputu March 18 2024, 17:22:51 UTC
Трудно сказать кто именно заражает.
Мне кажется, избавление от воображаемой бедности - задача каждого мыслящего существа.

Reply

yraz March 18 2024, 17:25:18 UTC
Ну, я, как бы, делаю вывод, что состояние человека всегда в его голове ;))

Reply

ugputu March 18 2024, 17:35:32 UTC
Скажем, сегодня в странах первого мира по большей части так и есть.
Но совсем еще недавно люди ходили босиком и умирали от голода от невозможности купить еду и предметы первой необходимости, поэтому мне кажется, что бедность бывает не только в голове.

Reply


ab_uno_disce March 18 2024, 11:36:49 UTC
Ощущения, по большей части, определяются именно перспективами.

Если текущее состояние таково, что лучше стать почти наверняка не может, мысли неизбежно начинают обращаться вокруг перспектив неизбежного ухудшения ситуации.

Люди ощущают себя бедными потому, что перестали богатеть.

Reply

ugputu March 18 2024, 19:47:11 UTC
Это верно.
Однако, люди способны и одновременно продолжать богатеть, и считать, что беднеют.
Улучшения качества жизни не запоминаются так, как несчастья и притеснения. Из шестнадцати случае улучшений помнятся три, а из шести примеров ухудшения, пять до сих пор болят.
Более того, улучшения записываются в личные достижения, а ухудшения приписываются влиянию среды.

Reply


very_princess March 18 2024, 11:45:25 UTC
Все познается в сравнении, конечно. Для одного бедность - это стоять с протянутой рукой и иметь корочку хлеба на ужин. Для другого - это невозможность путешествовать, нужда экономить, отрицательный баланс в банке, необходимость продать дом или сдавать комнаты, чтоб оплатить моргидж/ренту. Для кого-то это невозможность выйти на пенсию, когда ему за 70, для кого-то невозможность оплатить лечение или дом для пенсионеров для своих родителей или того хуже - для себя.
А таких людей все больше и больше.

Я помню, переехав в Канаду думала, что иметь в банке $4,83 под конец месяца - это такая не особо смешная шутка. Была поражена, узнав что это не шутка. Слышала это от многих. Наши знакомые как-то признались, что у них уже за десяток тысяч долга на кредитке и все растет. Надо было продать дом. По мне, это вполне подходит под определение бедности.

Reply

ugputu March 18 2024, 17:30:24 UTC
Мне знакомы подобные страшные истории, но только в пересказах или из случайно подслушанных разговоров.
Что интересно, подобная бедность часто самоподдерживаема.
Необходимость экономить = бедность, невозможность получать желаемое раздражает. Решение проблемы кажется слишком сложным (ассоциируется с еще худшими ощущениями бедности, причем надолго) и откладывается "на потом", долги растут, аппетиты не уменьшаются, в цикле.

Reply

very_princess March 18 2024, 19:00:27 UTC
Как-то в годы блокады в Армении, мне было лет 15-16, наверное, папа получил зарплату, которую спокойно могли задержать на полгода, а то и дольше. А я обрадовалась и сказала давай купим мясо! Папа объяснил, что не зная, когда будет следующая зарплата, мы не можем себе этого позволить. Почему-то этот разговор я запомнила и, наверное, это и научило меня знать цену деньгам, как и думать вперед, а не жить одним днем. А раздражения, что не могу себе чего-то там позволить, мне удалось избежать.

Reply


oopk March 18 2024, 12:52:45 UTC

Для человечества в целом - так себе, коли нормальные люди детей не заводят.

Не знаю, правильно ли слово "бедные", но проблема вроде как существенная.

Видимо описывать существо проблемы более точно - сложно или против господствующей идеологии.

Reply

ugputu March 18 2024, 17:51:02 UTC
Нормальные люди детей чаще заводят, чем не заводят. Но не все заводят троих (за себя и за тех, кто болен или в детях не заинтересован), а многие ограничиваются домашними животными.

Не-заведение детей тоже совершенно нормально. Природе приходится глушить человеков огромными дозами гормонов внутренней секреции чтобы заставлять вести себя нерационально и тратить время и ресурсы на ухаживания и репродуктивную деятельность. Собака доставляет куда меньше хлопот.
Добавить к этому контрацептивы... странно, что люди вообще размножаются.

Если же говорить о ухудшении благосостояния из-за детей, то оно практически неизбежно. Но ухудшение благосостояния и бедность не одно и то же.

Reply


Leave a comment

Up