WikiLeaks. Чеченское досье, часть 2.

Dec 17, 2010 23:02

Деньги, предназначенные для Чечни, часто оседали в чьих-то карманах. Хотя международная помощь в этом смысле более эффективна, чем российская, нам следует быть осторожными к помощи, которая сама по себе превращается в массовую коррупцию и спонсируемый государством рост бандитизма в Чечне: масса денег отданных на программы микрофинансирования, например, были украдены милицией. Советник Президента Аслаханов сообщил нам в декабре прошлого года, что Кадыров сам забрал треть от всей помощи.




20. (C) Когда в 1995 году в конфликт вмешались арабские отряды, они принесли с собой доктрину салафизма. Салафиты ставят целью возродить «чистый ислам пророка Мухаммеда» и его прямых наследников, особенно второго халифа Умара. Салафизм утверждает, что мистицизм - это «примесь», которая влилась в Ислам уже после смерти первых четырёх халифов, считая суфистов еретиками и идолопоклонниками. Тот факт, что адепты вирда Кунта Хаджи верят в его жизнь своего предводителя и поклоняются могиле его матери, презрителен для салафитов: они считают паломничества к захоронениям святых формой языческого поклонения предкам, а могила пророка Мухаммеда в Медине не была создана для этого.

21. (C) Основанные на вакхабизме формы ислама появляются в Чечне ещё в 1991 году, как только люди смогли ездить по миру. В то время некоторые чеченцы едут в Саудовскую Аравию для изучения религии. Однако во время первой чеченской войны салафизм (часто в России идущий рука об руку с вакхабизмом) нахлынул в республику. Февраль 1995 года: Фатхи аль-Шишани, иорданец чеченского происхождения, прибывает в Чечню. Ветерану афганской войны уже было немало лет, чтобы принимать прямое участие в боях, и он стал миссионером, проповедующим салафизм. Шишани приглашает другого ветерана Афганистана, Хаттаба, приехать в Чечню и возглавить арабскую группировку.

22. (C) Во время войны бригада Хаттаба играла далеко не главную роль. В межвоенный период, однако, именно через них поступало финансирование из Персидского залива, использовавшееся борьбу за власть внутри республики. Хаттаб наладил близкий контакт с Шамилем Басаевым, самым известным полевым командиром в Чечне. Сам Басаев исповедовал ислам Кадырия, но его сознание было слишком «советским», чтобы рассматривать религию в качестве чего-то большего, чем часть идентичности чеченского народа и кавказцев. В ранних интервью Басаева прослеживается мотивация в первую очередь чеченского националиста, но не религиозного фанатика, хотя на словах он мог многое: к примеру, ввел в начале 1995 года шариатских законов в селении Ведено, чтобы привлечь зарубежное финансирование. Изначально Басаев был заинтересован в Хаттабе, как и в других сторонниках джихада, только как в источниках финансирования.

23. (C) После окончания первой чеченской войны, Хаттаб засел в Сержень-юрте, обустроив там базу Кавказ, целью которой стало военное и религиозное обучение чеченцев. Бывшие боевики могли устроиться там на работу, что было в Чечне тех лет редкой возможностью. Молодым чеченцам, обычно искавшим сезонные заработки на стройках по всему СССР, теперь некуда было ехать. Закрытые границы также способствовали контрабанде - другому источнику доходов и трудоустройства в «мирное» время. У боевиков не было денег, работы, образования, не сохранилось даже навыков жизни в мирное время. Не было и перспектив. Хаттаб предлагал еду, жильё и какую-никакую работу - и они с радостью принимали это. В результате, в межвоенный период в республике быстрыми темпами распространяется салафизм. Хаттаб приглашает в Чечню, Дагестан, и панкисское ущелье на территории Грузии (где проживают родственные чеченцам кистинцы) не только миссионеров, но и состоятельных людей, которые открывали свой бизнес.
Борьба в мирное время

24. (C) Чеченское общество известно способностью объединяться во время войны и разобщаться в мирные дни. Такая ситуация основана на противоборствующих дихотомиях: нахские народы (вайнахи) поделены на чеченцев и ингушей. Среди чеченцев есть жители гор, а есть - жители равнин («нохчи»). Существует разделение по родовым признакам, экзогамным родам (тейпам) и их более мелкими ответвлениями. Чтобы бороться с внешней угрозой, каждая группа объединяется с другой. Два равнинных тейпа, к примеру, могут, бросив раздоры, объединиться против горного тейпа. Однако в спокойное время они вновь начинают ссориться и что-то делить. После подписания хасавюртовских соглашений и ухода России из Чечни, военный альянс между Масхадовым и Басаевым распался, и они стали врагами. Другие полевые командиры группировались вокруг одной из сторон: в 1999 году братья Ямадаевы из Гудермеса воевали против Басаева. Однако в итоге подъем Басаева и Хаттаба подорвал власть Масхадова, не давая ему в руки реальные рычаги управления.

25. (C) Борьба за власть выплеснулась и в религиозное русло. Поскольку Басаева ассоциировали с Хаттабом и салафистами, Масхадов позиционировал себя как лидер традиционного суфизма. Он окружил себя суфистскими шейхами и назначил четкого последователя суфизма Кунта Хаджи Ахмада Кадырова муфтием Чечни. До этого Кадыров семь лет жил в Узбекистане, проводя религиозные семинары в Ташкенте и Бухаре, а также был связан с другими врагами Басаева, включая Ямадаевых.

26. (C) Религиозные различия определяли политику обеих сторон. Суфистская традиция Масхадова и Кадырова связана с двухсотлетней национальной борьбой. Басаев же вместе с Хаттабом, сделал ударение на панисламском обществе, ставящим целью джихад по всему миру: вне зависимости от этнических и национальных границ. В августе 1999 года Хаттаб и Басаев вторгаются в Дагестан, открыто провозгласив всекавказское восстание против России. Результатом стал ввод российских войск в Чечню и Дагестан. Военные сместили Масхадова, выбросив его из Грозного.
Начало чеченизации

27. (C) Второе вторжение российских войск не объединило чеченцев, как это было во время первой войны. Возможно, сказалось влияние Хаттаба и салафитов, возможно - опустошение, принесенное прежним конфликтом, однако чеченцы не смогли восстановить своё единство перед лицом внешней угрозы. Необходимо заметить, что это единство относительно: лишь небольшой процент чеченцев принимали участие в первой войне, тогда как многие поддерживали федералов в деле борьбы с Дудаевым. Кадыров и Ямадаев порывают отношения с Масхадовым и переходят на сторону Москвы. Кадыров нанимает боевиков-националистов, которые не стали салафитами: они были деморализованы и дезориентированы ужасом сдачи Грозного в конце 1999 года. Кадыров говорит им то, что говорил Кунта Хаджи после победы России в 1859 году: чеченцам нужно временно, тактически принять российское правление, просто чтобы выжить. Такой посыл возымел своё действие, и боевики начали переходить на его сторону.

28. (C) Похоже, что Путин чуть ли не случайно остановился на Кадырове, однако они сумели договориться. Условия были следующими: Кадыров провозглашает лояльность России и Путину, занимает место Масхадова как одобряемого Москвой руководителя Чечни, а также пытается переманить масхадовских боевиков, которым обещает иммунитет. Под его управлением республика становится полной автономией и в её политику не вмешиваются российские чиновники ниже уровня Путина. Кадыров должен также уничтожить Бассаева и Хаттаба.

29. (C) Если целью чеченизации было переманивание боевиков на свою сторону и затем направление их для борьбы с Басаевым и арабскими последователями Хаттаба (который был отравлен в апреле 2002 года), то эту политику можно назвать успешной. В течение нескольких лет все бои велись чеченскими силами, которые вели войну, которую хотели вести сами, а не войну, навязанную Москвой. Более того, эти люди не стеснялись убивать русских, когда те попадались на их пути. Российским военным же оставалось «пытаться выживать», как сформулировать это один офицер. Не все чеченские отряды, поддерживавшие центр, состояли из бывших боевиков. К примеру, командир подконтрольного ГРУ батальона «Запад» Саид-Магомед Какиев ещё с 1993 года противостоял Дудаеву и его последователям. И всё же, ядро пророссийских отрядов составляли боевики, ранее боровшиеся с Москвой.
Военные останутся надолго

30. (C) Военные формирования Кадырова, соединенные с силами братьев Ямадаевых к началу 2004 года заняли нишу, ранее занятую российской армией (если не принимать во внимание численность постоянных гарнизонов, дислоцированных на территории республики). Это открыло дорогу ухода большинства российских сил из Чечни, однако они - кстати, до сих пор не полностью подконтрольные ФСБ - не хотят покидать регион. Пока чеченцы берут на себя всё возрастающий круг полномочий в силовых ведомствах республики, российские офицеры имеют всё больше времени для своей экономической деятельности, особенно контрабанды нефти.

31. (C) Кадыров не может быть полностью самостоятелен, пока он, а не российские чиновники и военные, не контролирует чеченскую нефть. Он рассчитывал на создание под своим патронажем чеченской нефтяной компании, что существенно ограничило бы возможность федеральных сил заниматься незаконными нефтяными операциями. 9 мая 2004 года Кадыров был убит в результате подрыва взрывного устройства, заложенным под его сиденьем на стадионе во время празднования Дня победы. Убийство официально приписали чеченским боевикам, однако многие считают, что это был способ предотвращения создания компании Кадырова. В силу сложившихся обстоятельств, нельзя исключать, что обе версии могут оказаться верными.
Правление Рамзана

32. (C) Смерть Кадырова ознаменовала передачу власти в руки его сына Рамзана, формально назначенного первым вице-премьером Чеченской Республики. Новый президент Алу Алханов стал номинальным главой региона, поскольку Рамзан ещё не достиг требуемого для этого возраста. Премьер-министру Сергею Абрамову была поставлена задача обеспечивать коммуникации между Кадыровым и Москвой на уровне ниже Путина.

33. (C) Рамзан Кадыров не имел такого религиозного и личного влияния в Чечне, как его отец. Он - один из типичных полевых командиров, как и, например, семья Ямадаевых. И всё же ему повезло: ведь отец оставил ему достаточные силы бывших боевиков. Несмотря на то, что их могли выманить из подчинения Рамзана по ряду причин, деньги сделали своё дело. Кадырову не нужно идеологических или религиозных основ для лидерства, хотя время от времени он обращается к мусульманам, поддерживая поклонение могиле матери Кунта Хаджи в с. Гуни (близ Ведено). Стоит отметить, что эти обращения рассматриваются скорее как попытку показать, что Кадыров сильнее Басаева, чей дом и военная база как раз находятся в Веденском районе. Итак, Кадырову приходится сполна удовлетворять нужды своей армии: если его формирования не будут получать достаточно, они дезертируют вместе со своими родственниками, вернутся в горы и начнут воевать против Рамзана. Ему также следует остерегаться предателей: ведь перебежчики могут очутиться на стороне федералов по приказу полевых командиров, на которых они в действительности могут работать.

34. (C) Кадырову также повезло с тем, что ФСБ, с которой у него близкие отношения, к этому времени уже подмяла под себя военных - что сходится с первым направлением стратегии Путина. Медленно, но уверенно Рамзан берет под контроль денежные потоки, которые ранее кормили армию. Как и свой отец, он настаивает на том, чтобы чеченская нефть продавалась открыто (одновременно обеспечивая передачу контроля над ней в другие руки). Кадыров как минимум также коррумпирован, как и военные, однако средства из московские субсидий, присваиваемые им, рассматриваются как плата за спокойствие. И действительно, Кадыров и другие полевые командиры способны поддерживать определенную степень безопасности в республике. Эффектные «восстановительные» работы, проведенные в Грозном и других чеченских городах, показывают, что боевики не могут - или не хотят - помешать строительству и другим видам экономической деятельности. Более того, в республике достаточно безопасно, чтобы развеять сомнения Путина в эффективности сепаратного мира. Это позволило российскому президенту открыто демонстрировать свою поддержку сепаратистов в других конфликтах, к примеру, в Абхазии и Приднестровье - если, конечно, это соответствует интересам страны.

35. (C) Несмотря на достигнутые на данный момент успехи, путинская стратегия далека от завершения. Чтобы Кадыров не забывал о своей лояльности Кремлю, в регионе по-прежнему присутствуют силовые подразделения. Считается, что для урегулирования дел внутри республики будет достаточно этих небольших подразделений. Однако реальность отличается от задуманного. Группировка численностью более 25 тысяч человек находится в тяжелой ситуации и подвержена коррупции. Группы, отважившиеся отправиться на патрулирование, как правило, подвергаются нападениям. Одна из попыток исправить положение - строительство крупной военной базы вблизи Чечни, но вне пределов досягаемости боевиков - в Ботлихе (Дагестан). Однако скорее всего это только дестабилизирует обстановку в Дагестане. По словам представителя этой республики в Госдуме, местные жители люто, бешено протестуют против строительства новой военной базы, мотивируя тем, что «солдаты плохо повлияют на их детей»

36. (C) Другая проблема - чеченизация федеральных войск. Помимо батальонов «Запад» и «Восток», возглавляемых соответственно Саид-Магомедом Какиевым и Сулимом Ямадаевым, были созданы спецподразделения «Север» и «Юг», состоявшие целиком из чеченцев, выходцев из кадыровской милиции. Эти формирования являются частью российских вооруженных сил. Похоже, что для контроля Кадырова Кремль решил сделать ставку на крупных командиров, находившихся вне пределов его власти. Кроме того, эти батальоны позволяли Министерству обороны сохранять свое влияние в пику чрезмерному влиянию ФСБ. В Чечне такая схема стала причиной открытого противостояния. Примером этого был инцидент со стрельбой 25 апреля, в котором участвовали телохранители Кадырова и президента Чечни Алханова. По словам нашего источника, причиной столкновения было желание Кадырова избавиться от Алханова, имевшего тесные связи с Ямадаевым.

Каков прогноз?
---------------------------------

37. (C) Проигравшим в этой игре стал чеченский народ. Больше всего народ Чечни страдает от обысков, разворовывания средств бюджетных фондов, постоянных преследований и противоправных действий, в том числе покушений, пыток и убийств, совершаемых вооруженными бандитами, находящимися у власти в Чеченской Республике (reftels). Безопасность в этой ситуации - лишь хрупкая видимость, а стабильность - иллюзия. Бесконечные мятежи, пусть и на низовом уровне, будут служить предлогом для продолжения беззакония.

38. (C) Мятежники разделились на два лагеря - сторонники Масхадова и неваххабитской борьбы за национальную независимость и ваххабиты во главе с Басаевым, чьей целью было создание Кавказского эмирата. Но деятельность националистов была подорвана Кадыровым. Несмотря на усилия Садуллаева, повстанческое движение внутри Чечни скорее всего не увенчается успехом и будет по своему характеру ваххабитским.

39. (C) Националисты не добьются успеха даже в случае убийства Кадырова и/или Ямадаева (есть масса спекуляций о том, что Кадыров и Ямадаев поубивают друг друга, подстрекаемые соответственно ФСБ и ГРУ). Тысячи боевиков, вступивших в ряды двух упомянутых подразделений, потеряли всяческую идеологическую подпитку. Встав во главе республики, они чувствуют себя здесь хозяевами и не реагируют на националистические призывы Садуллаева, и тем более не прислушиваются к ваххабитским высказываниям Басаева. Потеряв одного лидера, они с легкостью создадут себе другого из числа своих командиров и продолжат свою линию.

40. (C) Рост ваххабизма будет продолжаться. Большинство повстанцев внутри Чечни являются приверженцами ваххабизма, который в отличие от чистого националисзма дает больше надежд на успех. Ваххабизм будет крепнуть как внутри Чечни, из-за продолжающихся гонений милиции в отношении населения, так и на всем Кавказе, где радикализация ислама объясняется репрессивной политикой глав регионов. Известно множество случаев, когда «золотая молодежь» и студенты из Дагестана и Кабардино-Балкарии присоединялись к ваххабитам. В одном из случаев убитый в Дагестане террорист оказался доктором наук, недавно защитившим диссертацию в МГУ о ваххабизме на Северном Кавказе. Молодежь, отвергшая возможность работать и зарабатывать, нашла свое самовыражение в религии. Они столкнулись с тем, что представители традиционной религии, долгое время находившейся под гнетом советской власти, не в силах противостоять изощренной риторике ваххабизма, оттачивавшейся в течение многих поколений на Ближнем Востоке. Конечно, большинство новых членов фундаменталистских джамаатов не становится террористами. Но какая-то часть выбирает этот путь, и этот стабильный поток новобранцев способствует перемещению боевых действий за пределы Чечни и продолжению периодических, но громких терактов в Москве и других регионах России.

41. (C) Другим регионом, где вероятнее всего будут возникать столкновения, является Дагестан. Насаждение здесь «вертикали власти» нарушило хрупкий клановый и этнический баланс, обеспечивавший хоть какую-то стабильность после развала Союза. Вместо многонационального президентского совета из 14 членов Путин поставил слабого президента Муху Алиева. Алиев не сможет предотвратить жестокую борьбу элит - местный способ создать новый баланс сил. Судя по тому, что было совершено несколько убийств местных руководителей, борьба уже началась.

Подавленное при помощи оружия выступление против главы района на юге Дагестана, в ходе которого были убиты четыре человека, стало причиной цепочки кровной мести. В мае в результате «контртеррористической» операции в двух дагестанских городах было разрушено несколько многоквартирных домов, несколько случайных свидетелей были убиты. Неясно, были ли «террористы» на самом деле религиозными активистами (по словам депутата из Махачкалы, «если надо убрать человека, его называют ваххабитом»). Однако население, столкнувшись с результатом работы переусердствовавших силовиков, встало на сторону их жертв. После этого Алиев был вынужден публично осудить действия милиции. Если ситуация будет усугубляться (что вероятнее всего), то сторонников джихада (членов джамаатов) будет еще больше, и они будут склоняться к басаевскому направлению и отвечать на действия властей.

42. (C) В условиях клановой и кровной вражды местные правоохранительные органы бессильны. В середине 90-х в даргинских селах Карамахи и Чабанмахи установился ваххабитский джамаат, но власти Дагестана предпочли оставить проблему как есть, потому что ее решение нарушило бы тонкое равновесие между даргинцами и аварцами. Республиканские власти решились действовать только после вторжения в республику Басаева/Хаттаба летом 1999 года, и только получив поддержку федеральных сил. В конечном счете, если в Дагестане начнется полномасштабная война, Москва будет вынуждена послать туда войска. Но введение войск в Дагестан для неведения порядка поставит под удар с трудом завоеванный Путиным контроль над регионом. Новая война против «террористической угрозы» развяжет армии руки. Масштабное развертывание войск в Дагестане особенно выгодно для командного состава: близость к азербайджанской границе открывает им возможность заняться контрабандой. В свою очередь, присутствие армии в республике еще больше дестабилизирует обстановку и станет чуть ли не «гарантией хаоса».

43. (C) Действительно, самый очевидный прогноз на будущее десятилетие - это дестабилизация ситуации. Чеченизация позволяет воинствующим чеченским лидерам укрепить свой авторитет на Северном Кавказе даже в большей мере, чем это было бы при независимости Чечне. Примером этого может служить выступление 24 апреля спикера парламента Чечни Дуквахи Абдурахманова, в котором он призвал объединить Чечню, Ингушетию и Дагестан, разумеется, с главенствующей ролью чеченского народа (один миллион чеченцев составлял бы в новой республике численностью 4,5 миллиона большинство). По словам чеченского источника в Москве, это предложение испортило медленно налаживающиеся отношения между Чечней и Ингушетией, хотя в Дагестане слова спикера сочли за шутку.

Что делать Путину?
---------------------------

44. (C) В данный момент политика Путина в Чечне направлена на Кадырова и Ямадаева. Полпред Президента в ЮФО Дмитрий Козак не имеет большого влияния в округе. Когда в декабре прошлого года Путин обращался к новому парламенту Чечни, Козака просто не пригласили. Путину нужно прекратить звонить Кадырову по телефону и начать работать через своего полпреда и спецслужбы. Также необходимо поднять интерес к Чечне со стороны гражданских организаций.

45. (C) Необходимо продолжать реформу вооруженных сил и правоохранительных органов. Наведя порядок при помощи Сергея Иванова, Путин закрыл для военных ряд возможностей осуществлять незаконную деятельность, но оставил нетронутыми большинство их криминальных предприятий. Ничего не было сделано для того, чтобы повысить дисциплину армии, введенной в нестабильный регион для наведения порядка. Недавний случай неуставных отношений показывает, что в армии царит садизм и жестокость. МВД претерпело еще меньше изменений. Чеченизация силовых структур, несмотря на очевидные недостатки, показала, что местные силовики могут выполнять эту функцию лучше российских военных.

46. (C) И последнее. Путин должен понять, что теперешняя политика не уменьшает рост количества вооруженных повстанцев. Каждый раз, когда его подчиненные пытаются потушить огонь, тот разгорается еще больше. Ему следует проверить, не заливает ли он пожар бензином. Для борьбы с ваххабизмом необходимо разработать реальную стратегию, используя экономические и культурные особенности. Нужно это понять. Советник Козака недавно прочел подробную лекцию о причинах роста ваххабизма.
Козак в разговоре с Послом рассказал, что понимает глубокие социальные и экономические корни проблем на Северном Кавказе и что для их решения мало только обеспечения безопасности. Однако мы до сих пор не увидели, что понимание этих проблем дошло из офиса Козака в Ростове-на-Дону до Москвы.

47. (C) Кроме того, нужно учитывать, что путинская стратегия рано или поздно обернется против Москвы. Причуды Рамзана Кадырова, данный ему Путиным иммунитет, особые законы, действующие только на территории Чечни (например, чеченцы не служат в армии за пределами республики) - все это позволяет некоторым экспертам заявить, что Путин фактически позволил Чечне отделиться. Путин может выдержать подобные нападки, но сможет ли ответить на них его преемник - не известно.

Какова роль США в этой ситуации?
-----------------------------

48. (C) Россия не воспринимает США в качестве друга в ситуации на Северном Кавказе, и наши возможности повлиять на Россию, будь то через давление, убеждение или помощь, весьма невелики. Мы можем только продолжать попытки подталкивать высшую власть России к мысли, что текущая политика ведет к увеличению числа сторонников джихада, что угрожает общей стабильности в целом, а перекладывание ответственности за преследование мирных жителей с жестоких, коррумпированных военных на жестоких, коррумпированных местных функционеров не является хорошим решением.

49 (C) Для воплощения наших задач при Путине или его приемнике будет необходимо тесно сотрудничать с европейскими союзниками. Они, как и россияне, склонны видеть это через призму строгих контртеррористических мер. Британцы, например, ведут свой «диалог с исламом» больше напоминающий контртеррористические операции (здесь прослеживается их связь с Россией), усиливая мнение, что все мусульмане олицетворяют терроризм. Это подтверждает мнение россиян, что проблема на Северном Кавказе может быть поставлена в ранг терроризма, и что ее решением является поиск способа уничтожения террористов.

50 (С) Нам и европейцам необходимо предложить помощь Северному Кавказу в другом ключе: мы понимаем роль религии в культуре Северного Кавказа, мы выражаем заинтересованность ней и поддерживаем нерелигиозные аспекты северо-кавказского общества, в том числе гражданского. Последние нуждаются в особенной подходе, так как россияне и местные власти обвиняют США в том, что они используют гражданское общество для разжигания «цветной революции» и установления анти-российского режима. Существует опасность, что наше гражданское общество может стать, как называл это Черчилль «неудачными миссионерами», которые, несмотря на благие намерения, препятствовали большим успехам. Нам это в данном случае не нужно.

51 (С) Наш интерес требует понимания ситуации и особого внимания. Мы не можем ожидать, что Россия хорошо отреагирует, если мы ограничим наши утверждения лишь осуждением Кадырова, пусть он и убийца. Нам необходимо найти области совместной работы с Россией, чтобы оказывать эффективную помощь Чечне. В тоже время, мы должны быть уверены, что наши усилия не будут расценены как поддержка Кремля или местных политиков, которые нарушают права человека. Мы также должны избежать возможности поддержки утверждения Кремля, что в Чечне больше нет гуманитарного кризиса, который тесно связан с требованием россиян к ООН прекратить гуманитарную помощь в регионе и увеличить техническую помощь и помощь в проведении ремонтно-восстановительных работ. Мы и остальные страны, предоставляющие помощь должны найти баланс между гуманитарной и восстановительной помощью.

52 (С) В стороне от политики, стремительное уменьшение гуманитарной помощи до начала масштабных восстановительных программ оставит пространство, за которое не преминут ухватиться джахадисты. Гуманитарная организация Евросоюза, основной источник помощи, показывает признаки безоглядного стремления оказать гуманитарную помощь, мы не будем следовать ее примеру. Гуманитарная помощь была эффективной в отношении облегчения ситуации с вынужденными чеченскими беженцами в Ингушетии. Она была менее эффективной на территории самой Чечни, где Российское правительство и режим Кадырова построили временные центры для вернувшихся беженцев, но не обеспечили их необходимыми средствами для жизни. Международным организациям затруднен доступ в Чечню по соображениям безопасности, но в тех районах, где они могли свободно работать, они достигли значительных успехов, например, программа вакцинации ВОЗ.

53 (С) Деньги, предназначенные для Чечни, часто оседали в чьих-то карманах. Хотя международная помощь в этом смысле более эффективна, чем российская, нам следует быть осторожными к помощи, которая сама по себе превращается в массовую коррупцию и спонсируемый государством рост бандитизма в Чечне: масса денег отданных на программы микрофинансирования, например, были украдены милицией. Советник Президента Аслаханов сообщил нам в декабре прошлого года, что Кадыров сам забрал треть от всей помощи. Поэтому, продолжая контролировать гуманитарную помощь в Чечне, мы должны также расширить наши усилия и оказывать восстановительную помощь в других областях региона, страдающих от джахадизма: в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и возможно в Карачаево-Черкессии. Кроме этого мы должны постараться направить нашу помощь (11,5 миллионов долларов в 2006 финансовом году) региональным представителям, таким как президент Кабардино-Балкарии Каноков, который показал свою готовность к проведению местных реформ и отказа от жестоких мер безопасности, проводимых движением джихад.

54 (С) Нам также надо работать вместе с Козаком (или его приемником) для того, чтобы усилить его позицию в отношении полевых командиров и чтобы заверить, что все, что мы делаем, воспринималось Россией как бескорыстное, не ставящее своей целью бросить вызов удержанию Российским правительством в своей власти беспокойный регион. Настоящее отрицательное восприятие нас со стороны Российского правительства может быть причиной нежелания России работать совместно со странами, предоставляющими помощь, с ЕС и международным финансовым институтом на базе длительных стратегических обязательств в регионе. Например, Российское правительство на месяцы задержало разработанную с его участием программу ТАСИС стоимостью в 20 миллионов евро.

55 (С) Межведомственная газета «Политика Америки на Северном Кавказе - Путь вперед» (U.S. Policy in the North Caucasus -- The Way Forward ) опубликовала ряд важных принципов для положительного восприятия. Мы должны обособлять программы согласно тем принципам, которые являются наиболее практичными в настоящее время и не потеряют свою практичность в будущем, и которые будут наиболее успешны в укреплении слабых мест, где федеральные и местные власти не желают или не могут помочь и также в борьбе с распространением джихада и в Чечне и на всем Северном Кавказе. Существуют области, например, здравоохранение или охрана детства в которых помощь полностью соответствует приоритетам России, содержа в себе и гуманитарную и восстановительную помощь.

56 (С) Также следует отметить программы, которые помогают создавать рабочие места: микрофинансирование (где возможно), кредитные кооперативы и малый бизнес, и обмен в области образования. США профинансировали тренинговые программы для кредитных кооперативов, и правительственное финансирование стало очень популярно. Обмен в рамках программы IVP и Community Connections являются особо эффективным методом для выявления будущих лидеров, ориентирующихся на мир за пределами узкой пропаганды, которую они получают и для создания умноженного воздействия в работе. Кроме эффективности программ так таковых, они могут служить прекрасной альтернативой религиозному экстремизму, такая помощь может иметь демонстративный эффект: показать России, что улучшение управления и предоставления услуг может быть более эффективной, если стабилизировать ситуацию в регионе, а не пытаться навести порядок силой.

57 (С) В заключении, мы должны смотреть вперед на наши отношения с Азербайджаном и Грузией для того, чтобы они стали более сильными и активными игроками в деле помощи сдерживания нестабильности на Северном Кавказе. Это также послужит гарантией их личной безопасности. Салафитам нужны контакты с другими частями их сети. Усиление границ как нельзя важно. Азербайджан, как ни одна другая страна, удобно расположен для торговли с Дагестаном и Чечней. Этнические азеры, лезгины и авары, живущие по обеим сторонам Азербайджано-Дагестанской границы и дружественные отношения между Россией и Азербайджаном являются ключевыми элементами, способствующими стабильности.
Вывод

58(С) Ситуация на Северном Кавказе имеет тенденцию к дестабилизации, несмотря на увеличение безопасности внутри Чечни. Шаги, которые мы надеемся, будут предприняты Путиным, необходимы для улучшения ситуации, и усилия, которые мы решили предпринять основаны на желании установить длительную стабильность, построенную на улучшенном правительстве, создать более активное гражданское общество и предпринять шаги к демократизации. Но мы должны реалистично относиться к готовности и возможности России предпринять необходимые шаги, с нашей помощью или без неё. Настоящая стабилизация все также мало возможна. Разумная политика в Чечне кажется, так и будет продолжать тонуть в трясине коррупции, Кремлевских распрей и потоке политических событий. Наиболее вероятна новая волна нестабильности, которая поднимется на Северном Кавказе и выплеснется далеко за его пределы.

Первая часть опубликована здесь: http://udmvoice.livejournal.com/30346.html

Оригинал материала на английском языке: http://wikileaks.ch/cable/2006/05/06MOSCOW5645.html

Перевод подготовлен совместно с агентством переводов http://www.translate-it.ru/

скандал., чеченское досье, кадыров wikileaks

Previous post Next post
Up