В первое время после развала СССР цены на энергоносители в «рублевой зоне» составляли лишь 3% от общемирового уровня. Российские чиновники и их партнеры покупали нефть по рублевым ценам, направляли её заграницу и продавали на мировом рынке. Военные приняли участие в этих операциях. Тогдашний министр обороны Павел Грачев, как сообщают, отправлял нефть главкому Западной группы войск Бурлакову, который потом продавал её в Германии.
Чечня была главной транзитной базой для «грязной» нефти, фигурировавшей в этих сделках...
Конфиденциально SECTION 01 OF 10 MOSCOW 005645
EO 12958 DECL: 05/25/2016
Тема: Чечня. Война окончена. Возможно ли повторение?
REF: MOSCOW 5461 AND PREVIOUS
Посол США в России Уильям Бернс
Введение
За последние годы пристальное внимание международной общественности к Чечне несколько ослабло. Тем не менее, конфликт в республике не исчерпан, её граждане продолжают страдать, да и угроза нестабильности в регионе ещё существует. В данном сообщении приведена история чеченских войн: она способствует пониманию текущей ситуации, вызовов, перед которыми стоит Россия, способов урегулирования ситуации Кремлем, а также ограничивающих Москву факторов. Документ основан на детальном изучении событий, бесед с их участниками и независимыми наблюдателями начиная с момента объявления независимости Чечни в 1991 году. Мы считаем, что это сообщение должно подтолкнуть к размышлениям о новых подходах к чеченской трагедии, которые помогут США принять участие в разрешение этой проблемы внутри российского конфликта.
Аннотация
2. (C) Президент Путин применил двунаправленную стратегию избавления России от чеченской войны. Он установил жизнеспособные долговременные отношения, когда Москва играет роль арбитра в чеченских делах. Первым направлением стало восстановление контроля над российскими вооруженными силами, находящимися в Чечне. Долгое время они действовали фактически самостоятельно и были намерены оставаться в республике столь долго, сколько это будет выгодно офицерам. Вторым направлением стала «чеченизация», на практике означавшая передачу Чечни в руки бывших сепаратистов, ставшими лояльными федералам. Стратегия Путина натолкнулась на две проблемы. Во-первых, чеченезация, ставшая эффективным инструментом для подавления национального сепаратизма в Чечне, не повлияла на действия сторонников джихада, которые расширили территорию своих интересов и теперь набирают силу по всему Северному Кавказу. Во-вторых, поскольку Чечней управляют бывшие полевые командиры, российским силам придется сохранять своё присутствие, чтобы быть уверенными в том, что бывшие сепаратисты останутся «бывшими». Говоря шире, страдания оскорбленных и замученных граждан не прекратятся. Отчуждение людей может стать причиной нового мятежа.
3. (C) Чтобы эффективно и долговременно решить чеченскую проблему, Путину нужно усилить свой контроль над российскими силовыми ведомствами, а также сделать так, чтобы у них было минимум возможностей для получения выгоды от военной коррупции. Следует укрепить позиции гражданских властей, усиливая роль полномочного представителя. Кроме этого, Путин должен разработать меры противодействия распространению джихадизма, и не полагаться в этом вопросе исключительно на силовое подавление. В этом контексте США могут играть лишь незначительную роль, однако мы и наши союзники можем помочь высказыванием своей озабоченности Путину, а также направляя помощь тем территориям, где наши программы помогут уменьшить распространение джихадизма и работая с южными соседями России для минимизации возможностей возникновения нестабильности. Конец аннотации.
Точка отсчета: российское вмешательство в локальные конфликты
4. (C) Чечня была лишь одним из конфликтов, взорвавших бывший СССР в самом конце его существования. Территориальные споры, большая часть из которых были завязаны на сепаратизме, возникли в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Южной Осетии, Северной Осетии и Ингушетии, Абхазии и Таджикистане. В всех случаях в конфликты были вовлечены российские вооруженные силы, иногда - скрытно. Везде, кроме Нагорного Карабаха, до сих пор в качестве миротворцев остаются войска РФ. Россия упорно настаивает на этом присутствии и сопротивляется попыткам вывода своих формирований. Дипломатические усилия страны были направлены на поддержание конфликтов в замороженном состоянии, и сохранение российского присутствия.
5. (C) Почему так происходит? Россию часто обвиняют в том, что она не выводит войска из зон локальных конфликтов по причинам геополитических и «неоимперских» соображений, возможной боязни НАТО, мести Грузии и Молдове или попыток сохранения рычагов влияния. На самом деле, базирование российских войск на этих территориях удовлетворяет ту часть российского общества, которая мыслит в этих категориях, и укрепляет консенсус внутри России. В то время как те или иные из упомянутых причин действительно могут иметь место, каждый из конфликтов уже прошел те стадии, на которых Россия могла бы преследовать свои цели. Ни один из этих факторов серьёзно не влиял на события, когда конфликты были в активной стадии.
6. (C) Мы предложили бы ещё одну причину присутствия российских войск: командование РА намеревается оставаться на «конфликтных» территориях, потому что там нетрудно найти прибыльные сферы деятельности, выходящие за рамки официальных боевых заданий. Иногда такой сферой становилось наёмничество - к примеру, в Нагорном Карабахе в 1991-92 гг. солдаты регулярной российской армии воевали за обе стороны. Нередко дополнительный доход приносит контрабанда наркотиков, как в Таджикистане. Продажа оружия всем участникам конфликта вообще стала давней традицией. Бывают и случаи, когда подработкой становится сотрудничество с бандитами любой принадлежности для осуществления нелегальных торговых операций, как в Абхазии и Южной Осетии. Офицеры и генералы сформировали мощный блок в поддержку постоянного присутствия российских войск, что особенно проявилось при Ельцине.
7. (C) Лобби этих «военных предпринимателей» вскоре превратилось в автономную организацию, в каких-то аспектах неподконтрольную правительству. Есть немало иллюстраций его независимости. К примеру, в 1993 году Ельцин подписал соглашение с Грузией о миротворческой операции в Абхазии. Когда в сентябре грузинская делегация прибыла в Сочи для обсуждения подробностей операции с российскими генералами, они обнаружили, что условия соглашения изменились. Когда грузины напомнили, что речь шла о других условиях, один из генералов ответил: «Пусть президент сидит в Москве, пьёт водку и гоняется за женщинами. Это его дело. Здесь находимся мы и у нас своя работа».
Секретная история чеченской войны
8. (C) Не полная подконтрольность армии и жадность офицеров могли быть изначальной причиной войны в Чечне. В первое время после развала СССР цены на энергоносители в «рублевой зоне» составляли лишь 3% от общемирового уровня. Российские чиновники и их партнеры покупали нефть по рублевым ценам, направляли её заграницу и продавали на мировом рынке. Военные приняли участие в этих операциях. Тогдашний министр обороны Павел Грачев, как сообщают, отправлял нефть главкому Западной группы войск Бурлакову, который потом продавал её в Германии.
9. (C) Чечня была главной транзитной базой для «грязной» нефти, фигурировавшей в этих сделках. Похоже, что её использовали как военные (включая Грачева), так и блок Хасбулатова-Руцкого в думе. Дудаев провозгласил независимость, однако остался частью российской элиты. Независимость Чечни, месторождения нефти, нефтеперерабатывающие заводы и трубопроводы делали Чечню отличным полем для «грязных» поставок. Самолёты, поезда, автобусы, дороги и трубопроводы в Чечню функционировали, позволяя ввозить и вывозить всё что угодно - и кого угодно, кроме, конечно, аудиторов. В начале 1990-х годов миллионы тонн российской нефти перегнали в Чечню, где они магическим образом превращались в «чеченскую нефть» и продавались затем на мировом рынке. Доходы шли на покупку вооружения, большая часть из которого продавали российские военные, так что нефтяные деньги провоцировали другие незаконные операции. Дудаев получал большие откаты от доходов с оружия. Тогда же рынок Грозного стал пользоваться дурной славой: столько там продавалось разнообразного оружия, включая тяжелое вооружение.
10. (C) Чечня была родиной Руслана Хасбулатова и служила определенным целям его группы внутри российской элиты. Он воспользовался преимуществом выхода армии из-под контроля Ельцина. Информированный источник утверждает, что именно Хасбулатов, а не российское правительство организовал трансфер Шамиля Басаева и его формирований из Чечни в Абхазию в 1992 году. Он же организовал бомбардировку Сухуми российскими силами, когда в июле 1993 года Шеварнадзе направился туда, чтобы лично командовать последним боем грузин в той войне. Правительство Ельцина всегда отрицало, что было причастно к бомбардировкам, несмотря на то, что западные наблюдатели подтверждали наличие российской символики на самолётах. Принимая во внимание смятение тех лет, вполне допустимо, что приказ был отдан в Думе, а не в Кремле.
11. (C) После изгнания Хасбулатова и Руцкого с политической сцены в октябре 1993 года, остался Дудаев. Скрытая поддержка Россией политической и военной антидудаевской оппозиции, по словам тех, кто принимал участия в событиях, начала оказываться весной 1994 года. Когда выяснилось, что эти меры неэффективны, начались бомбёжки. /Один из оппонентов Дудаева сообщил, что в 1994 году российскому пилоту была поставлена задача пустить ракету по верхним этажам здания резиденции президента Чечни, где в это время у Дудаева должно было состояться правительственное совещание. Не зная Грозного, пилот спросил, на какое здание подвергнуть атаке. Ему ответили: «на самое высокое». В итоге пилот сбросил снаряд на жилое здание./ Когда оказалось, что проблему не решить бомбардировками, российским войскам был отдан тайный приказ о поддержке чеченской оппозиции. Силы Дудаева захватили около дюжины отправленных для этих целей солдат, показали их по телевизору - и вскоре после этого России пришлось начать вторжение в республику.
12. (C) С учетом бандитской подоплёки этой войны, не удивительно, что военные воспринимали саму войну как прибыльное предприятие, в особенности после захвата Грозного. К маю 1995 года оппозиционно настроенный чеченец мог бы жаловаться: «Когда мы приглашали российскую армию, то ожидали армию, а не банду мародёров». Контрабандная торговля нефтью, оружием (включая прямые продажи из российских военных складов повстанцам), наркотиками и выпивкой, плюс «защита» торговли законной - всё это сделало военную службу в Чечне доходной для тех, кто не находился на передовых позициях. Эта доходы прекратились лишь в августе 1996 года, с разгромом российских сил в Грозном в виду появления повстанцев и неизбежным российским отступлением, - разгромом, ставшим возможным вследствие разложенных коррупцией офицеров и поисками добычи российских войск.
13. (C) Прежде чем лишиться своей «дойной коровы» российские офицеры успели далеко зайти в деле удержания своих друзей подальше от прибылей. 30 июля 1995 года россияне и чеченские повстанцы подписали соглашение о прекращении огня при посредничестве ОБСЕ. Оно означало бы постепенный уход российских войск. Для контроля за соблюдением договорённости была создана Совместная Наблюдательная Комиссия (СНК). Главой СНК был генерал Анатолий Романов, компетентный и честный офицер - великая редкость в Чечне. После двух месяцев в этом качестве он был серьёзно ранен из-за мины в Грозном. Информированные наблюдатели полагали, что попытку убийства генерала совершили собственные коллеги Романова в российских войсках. Соглашение о прекращении огня более не возобновлялось.
14. (C) Когда в сентябре 1999-го началась вторая война, российские войска снова начали извлекать прибыль из контрабандной нефтяной торговли. Западные свидетели сообщали о конвоях российских военных грузовиков, вывозивших из Грозного нефть под прикрытием ночи. Неизбежно российские войска достигли понимания с повстанцами. Наблюдая один такой конвой, западный репортёр спросил своего партизанского сопровождающего - будут ли бойцы атаковать подобные конвои. «Нет», - ответил командир. «Они не трогают нас, мы не трогаем их».
У Путина нет выхода
15. (C) Где-то между годом и двумя после того как российское войска во второй раз вошли в Чечню, Путин, похоже, начал осознавать, что они не собирались предоставить ему убедительную победу. Такой провал выставил бы Путина слабым перед народом, нарушения прав человека отстранили бы Запад, а российская казна ушла бы в минус (это было ещё до драматического роста цен на энергоносители). Путин не мог пойти на переговоры с Масхадовым - он уже отрёкся от подобных действий - и не мог выйти из ситуации без ослабления. Хасавюртовские соглашения, завершившие первую войну, явились результатом разгрома, так что новый виток переговоров снова бы выглядел как итог поражения. В любом случае, история войны (и судьба генерала Романова) чётко показали, что переговоры без контроля над военными были физически невозможны.
16. (C) Путин, таким образом, не нашёл для себя выигрышной стратегии и должен был её создать. Он предпринял двухступенчатый манёвр. Первая ступень состояла в выстраивании военных. Назначение министром обороны Сергея Иванова выглядит как раз нацеленным на эту задачу, подчиняя военных структурам госбезопасности. Череда кадровых перестановок и столкновений это верхушка айсберга борьбы за подчинение военных в Чечне. Командующий Южным военным округом Трошев, возглавивший вторжение в 1999 году, отказался последовать первым приказам, переводившим его в Сибирь в ноябре 2002 года, и выступил по телевидению. В итоге он был окончательно отставлен в феврале 2003-го. Начальник генерального штаба Квашнин, который командовал Южным военным округом в период первой войны, после трёх лет конфронтации с Ивановым, тоже был заменён в 2004 году (и также послан в Сибирь в качестве полпреда президента в Новосибирск). Увольнение весной 2005 года генерала Виктора Казанцева, путинского полномочного представителя в Южном федеральном округе, явилось последним звеном в цепи. Военная коррупция и кормушка в Чечне никуда не делись, но всё же коррупция была в какой-то мере «институционализирована» и стала более управляемой через подконтрольные Кремлю каналы.
Чеченизация, Ахмад-Хаджи Кадыров и салафиты
17. (C) Второе направление стратегии Путина - направить борьбу во внутричеченское русло. Чеченизация отличалась при этом от вьетнамизации или иракофикации соответствующих конфликтов. В этих стратегиях лояльные нам силы получают поддержку до тех пор, пока не будут способны вести самостоятельную борьбу. В случае с чеченизацией, республика была отдана повстанцам в обмен на заявленную лояльность, формальное пребывание Чечни в составе России, а также нелегкое сотрудничество с федеральными властями, условия которого на практике постоянно изменяются.
18. (C) Чеченизация ассоциируется с Ахмад-Хаджи Кадыровым, бывшим полевым командиром и главным муфтием Чечни. После того, как Кадыров перешел на сторону федералов, Путин назначил его во главе новой чеченской администрации. Как сообщают, чеченизация лично обговаривалась Путиным и Кадыровым, однако семена этой политики были посеяны расколом среди сепаратистов, который случился ещё во время первой чеченской войны. Этот раскол, возникший на почве религиозных разногласий, был на самом деле прикрытием для борьбы за власть между полевыми командирами. Раскол стал прямым результатом появления на чеченской сцене новых элементов: проарабских сил, исповедующих панисламскую религиозную идеологию джихадизма.
19. (C) Традиционный ислам в Дагестане, Чечне и Ингушетии основан на суфизме или исламском мистицизме. Хотя формально суфистские трактаты были теми же, что доминируют в Средней Азии или Курдистане - Накшбанди и Кадырией - в XVIII-XIX вв. суфизм на Северном Кавказе принимает своеобразную форму борьбы против российского вторжения. Обычно эту форму называют «мюридизмом». Последователи этого движения были вооруженными приспешниками своего учителя и командира - муршида. В XIX веке муршид по Накшбанди Шамиль возглавляет сопротивление русским войскам вплоть до сдачи им в плен в 1859 году. Он был как духовным лидером, так и военным командиром, и, кроме того, осуществлял гражданскую власть. Харизматичным чеченским миссионером Кунта Хаджи Кишиевым была основана крупнейшая ветвь суфизма (вирд) в Чечне - Кунта Хаджи. Кишиев руководил вирдом до 1864 года, пока не был отправлен в ссылку российскими властями. Несмотря на то, что спустя два года он умер, последователи Кунта Хаджи верят, что Кишиев и по сей день живет «в сокрытии», как и 12-й имам шиитов аль-Махди...
Продолжение следует.
Оригинал материала на английском языке:
http://wikileaks.ch/cable/2006/05/06MOSCOW5645.html Перевод подготовлен совместно с агентством переводов www.translate-it.ru