Гражданская архитектура Мистры

Jan 15, 2017 19:52

Большая часть материала взята с благодарностью у
alienordis

У кого-то, возможно, сложилось впечатление, что Мистра - это сплошные монастыри и кроме монахов там никто не жил. Но это не так - Мистра была большим процветающим городом, но, к сожалению, жилые дома и дворцы дошли до нас только в руинах. Некоторые из них потихоньку восстанавливают, но это больше похоже на реконструкцию, так как остались от домов рожки да ножки.

Городу положила начало крепость, построенная в 1249 году недалеко от Спарты. Она должна была контролировать ущелье и защищать древний город, в котором тогда размещалась резиденция Ахейского князя, правившего всем Пелопоннеским полуостровом.



На верху холма - франкская крепость XIII в., ниже слева - монастырь Пантанасса, правее - дворец деспотов.
Немного выше и левее дворца - церковь Св.Николая. В правом нижнем углу - особняк Ласкарисов.





Слева - дворец деспотов, на холме - крепость.
Фото из Википедии.



Крепость

План крепости


А. Цитадель
1.  Ворота замка
2. Сторожевые башни
3. Резервуар для воды
4. Штаб-квартира гарнизона
5. Строения, предназначенные для нужд солдат гарнизона.
http://www.culture.gr/culture/mystras-edu/history/03.html



На вершине холма крепость, справа и ниже - верхний город, на переднем плане - укрепления среднего города.

Когда в 1262 году Мистра была передана византийцам, здесь располагался только замок и один или два дома рядом ним, предназначенные для семей гарнизона. Крепость (цитадель) становится резиденцией императорского наместника, здесь же размещается гарнизон. Франкские укрепления были расширены.

С этого момента начинается массовое заселение холма окрестными жителями и образование города. Первая застройка, ввиду бурных темпов строительства, носила хаотический характер. Улицы, зачастую, образовывались на основе существовавших горных тропинок.
Вокруг поселения возводится крепостная стена, внутрь которой можно вело двое ворот: монемвасийские и нафплионские. Дорога, которая соединяла эти ворота делила город на две части. В одной сосредоточились дома знатных жителей, в другой - менее обеспеченных. Впоследствии, в XIII-XIV веках, была построена ещё одна оборонительная линия, разделившая ещё более разросшийся город на «верхний» и «нижний», занимающий две нижние трети холма.



Башня укреплений верхнего города.



План башни. На первом этаже размещались подсобные помещения, верхний этаж служил для обороны.
http://www.culture.gr/culture/mystras-edu/history/03.html



Укрепления среднего города

Верхний и средний город соединяли единственные ворота, известные как Монемвасийские. К ним вела очень узкая улица, которую было легко заблокировать. Таким образом, верхний город был хорошо защищен и от нападения внешнего врага и от городского бунта, если такой возникнет.



Монемвасийские ворота

План Мистры.



1. Главный вход. 2. Храм Св. Дмитрия Солунского (Митрополия). 3. Евангелистрия. 4. Церковь Свв. Феодоров. 5. Афендико (Одигитрия). 6. Монемвасийские ворота. 7. Церковь Св. Николая. 8. Дворец Палеологов. 9. Нафплионские ворота. 10. Верхний вход в цитадель. 11. Церковь Св. Софии. 12. Малый дворец. 13. Цитадель. 14. Mavroporta. 15. Монастырь Пантанасса. 16. Таксиарха. 17. Дом Франгопулоса. 18. Перивлепта. 19. Церковь Св. Георгия. 20. Krevata House. 21. Мармара (Вход). 22. Aï-Yannakids. 23. Дом Ласкарисов. 24. Церковь Св. Христофора. 25. Руины. 26. Церковь Кириакии Никомидийской.
Карта из Википедии.

К середине XIV века Мистра уже была главным городом всей византийской части Пелопоннеса (часть полуострова все еще оставалась в руках франков). Она стала столицей Морейского деспотата, отданного под управление сыну византийского императора. Греки, которые пришли в Мистру с началом византийского правления, видимо, сначала предпочитали селиться к северо-востоку от замка, немного ниже вершины холма (верхний город). Здесь располагаются и самые древние церкви.

Верхний город был заселен не очень плотно, частично из-за крутизны склона, на единственной террасе которого был построен дворец, частично из-за водоснабжения. Вода подавалась в город из источников, расположенных на дальнем склоне холма и не могла быть поднята выше уровня резиденции деспота. Дома и монастыри, расположенные выше на холме имели собственные цистерны, в которые вода подавалась из водопровода или собиралась дождевая вода. Зимой в Мистре выпадает много осадков, поэтому о нехватке воды речь не шла, но, безусловно было куда удобнее получать воду из водопровода.  Бедные горожане могли набрать себе воды из общественных фонтанчиков.





Северная часть среднего города, судя по всему, была заселена достаточно плотно. Здесь располагалось множество маленьких домов, лавок и мастерских. Они теснились вдоль узких улочек, которые подчас были настолько крутыми, что в них вырубались ступеньки. Южные кварталы были менее скученными. В некоторых крупных резиденциях даже имелись сады, расположенные на горных террасах.
Нижний город, судя по всему, стенами защищен не был. За пределами стен, в нижнем городе, селились иностранные купцы. Там же располагался и еврейский квартал. Скорее всего, нижний город использовался и для устройства рынков - гнать нагруженный скот по узким улицам среднего города было бы очень проблематично.

Из-за отсутствия ровной местности в Мистре не было площадей или даже широких улиц. Единственной площадью было пространство перед дворцом, которое использовалось для государственных церемоний. Во времена Морейского деспотата эта площадь была больше, чем сегодня - окружающие ее с запада и юга здания были построены турками. До них здесь был только фонтан, возведенный еще Мануилом Кантакузином.



http://www.civilisation.org.uk/greece/mistra.html Площадь перед дворцом. Здания в правом нижнем углу были построены при турках.



Фото из Википедии.

Здания, расположенные вокруг дворца деспота скорее всего принадлежали придворным и официальным лицам. Кроме того, здесь располагались мастерские ремесленников, которые работали на нужды дворца и придворных.
Мистра до самого своего падения под натиском турков управлялась близкими родственниками императора. Когда здесь обосновался великокняжеский двор, в городе начали строить дома и византийская аристократия. Как и в Константинополе, в Мистре не было отдельного аристократического квартала. Богатые резиденции перемежались с домами простых горожан.

В отличие от Константинополя с его огромными площадями, садами и широкими улицами (существовали даже законы, регулировавшие их минимальную широту), территория города была слишком мала для процветающей столицы, чтобы позволить себе дома с просторными дворами и садами.  Только немногие могли позволить себе маленькие дворы.  В расположенной на крутых склонах Мистре дома тесно прилегали друг к другу ( нечто подобное можно увидеть и сейчас в средиземноморских городах, построенных на склоне гор).   Форма домов определялась контурами горы, крутыми и неровными. Узкие улочки вели диагонально по склонам, дома ориентировались по поперечным осям.  Дома вынуждены были иметь более одного этажа, так как первый этаж с одной стороны был под землей.
Дома были в форме вытянутого прямоугольника, чаще длинная сторона дома была параллельно горе.

Большие дома делятся на 3 типа:


А) - простейшие, наиболее распространенные - двухэтажные, без башни; Б) - к домам предыдущего типа добавлялась веранда или балкон на фасаде, обращенном в сторону долины;





С) - дворцы с большой башней, предназначенной для защиты.



http://www.culture.gr/culture/mystras-edu/history/06.html



Руины дома с башней




Цокольный, нулевой этаж использовался как склад или хлев, он был низким, сводчатым, и имел вместо окон узкие щели. Он  иногда использовался как временное жилье, например для гостей, или сдавался в аренду. Верхний этаж состоял из одной просторной комнаты - триклиния, или столовой - с большими нишами на стенах, которые служили буфетами. Дома часто имели балконы или террасы, которые опирались на перекрытия нижнего этажа или арки. Арка вообще является основным архитектурным элементом в Мистре. Здания поддерживаются системой больших арок, что делает стены более легкими, экономичными, устойчивыми на склоне с неровной поверхностью и, одновременно, украшает фасад.  Перекрытия сводчатые, но не слишком тяжелые. Венчает здание двускатная крыша, более практичная, чем плоская зимой в горной местности.

Несколько дворцов сохранились немного лучше остальных.

Малый дворец
В верхнем городе сохранилась одна крупная частная резиденция. В литературе ее обычно называют «Малым дворцом» (Паталаки). Малый дворец, скорее всего, был построен в начале XIV века. Изначально он состоял из башни и одного крыла. В конце XIV века к нему было пристроено еще одно крыло, дополненное двумя боковыми крыльями, так, чтобы они окружили небольшой двор.
Старая часть здания трехэтажная, окна только на втором этаже, на нижнем этаже есть  маленькие и узкие щелевидные отверстия.



http://www.fhw.gr/choros/mystras/gr/images/14A7.picc.html

Реконструкция


http://www.culture.gr/culture/mystras-edu/history/07.html

Оформление дворца было достаточно аскетично (богато украшена была только башня), однако количество комнат, чуланов и складских помещений, в нем расположенных, говорит о том, что он принадлежал очень богатой семье.

Особняк Ласкарисов
Недалеко от восточной стены среднего города располагается особняк, который традиционно считают принадлежащим семье Ласкарисов.  Он построен предположительно в начале XV века. Расположенный на склоне холма дом с восточной стороны был двухэтажным, с западной - его второй этаж оказывался первым. Входом служит большая полукруглая арка на фасаде, которая одновременно поддерживает балкон.  Нижний этаж низкий, сводчатый. На нижнем этаже было несколько комнат, предназначенных для прислуги и подсобных помещений. На верхнем этаже жили хозяева. С балкона верхнего этажа открывался красивый вид на долину.

Особняк Ласкарисов до начала реставрации


http://www.civilisation.org.uk/greece/mistra.html





Реконструкция особняка.


Особняк Франгопулоса
Немного выше на холме располагался другой особняк, который обычно называют домом Франгопулоса. Он не такой большой, как дом Ласкарисов, но напоминает его по структуре - прижатая к холму постройка с балконом, откуда открывается вид на долину.
На его северном фасаде были два больших арочных проема, в следствие неквалифицированной реставрации переделанные в прямоугольные. Дворец имел подземные цистерны и двускатную крышу.



Реконструкция особняка Франгопулоса


План дома Франгопулоса. На самом нижнем этаже была цистерна.


Самая крупная и значительная гражданская постройка Мистры - Дворец деспотов.
Г-образный ансамбль дворца, расположен на ровной террасе и состоит из двух крыльев. С северо-востока и юго-запада он окружал единственную площадь города.










План дворца деспотов Мореи. Буквой А (синим цветом) обозначена первоначальная франкская постройка, Д (коричневым цветом) - здание, возведенное Мануилом Кантакузином, Е (фиолетовым цветом) - еще более поздняя пристройка Палеологов).



Крайний справа - самый ранний, франкский дворец. Видимо, здесь жил глава гарнизона со своей семьей, когда его присутствие не требовалось в крепости.



Реконструкция


http://www.fhw.gr/choros/mystras/gr/E/13E/13E6.html



Балкон и окно франкского дворца



Переехав в Мистру в 1349 году, принц Мануил Кантакузин счел резиденцию губернатора, построенную еще при франках, слишком маленькой.
К северу от нее он построил для себя еще одно здание.






Реконструкция первоначального вида здания, построенного Мануилом Кантакузином.

С северо-западной частью этого же здания связана квадратная в плане четырёхэтажная башня, нижний ярус которой, перекрытый сводом, служил прихожей залу для приемов.

План здания http://www.fhw.gr/choros/mystras/gr/E/14E/14E.html


Нижний этаж его использовался при Кантакузинах в качестве зала для приёмов, обедов и вообще собраний.

К этому же времени относится находящееся на расстоянии нескольких метров к западу от первого здания менее высокое, образующее выступ двумя сторонами здание. Его нижний этаж использовался в качестве кухни, верхний же, по-видимому, как жилище для прислуги, с которым кухня соединялась узкой внутренней лестницей.
Семьи деспотов располагались в последнем, четвёртом здании правого крыла, построенном во второй половине XIV века. Здание делилось на три больших помещения, сообщающихся при помощи дверных проемов. Одна из комнат второго этажа, стены которой испещрены нишами со следами фресок с изображениями святых, по-видимому, была молельней.

В дополнение к правому крылу уже в XV в. Палеологами было выстроено монументальное левое крыло дворца. Весь второй этаж этого здания, занят огромным тронным залом площадью 380 м², одним из самых крупных византийских залов. На верхнем этаже располагались покои императора и комнаты придворных. В цокольном этаже были размещены склады, а над ними - восемь больших, не связанных друг с другом комнат, видимо, использовавшиеся в качестве кабинетов официальными лицами деспотата.  Южная стена здания  украшена аркадой, с которой можно было попасть на два нижние этажа. Интерьер был богато декорирован.




В центре фасада крыла Полеологов между окон видна ниша для трона.





Реконструкция

Зал освещался большими окнами, украшенными готическими арками. Восемь окон  расположено на южной стене и шесть - на северной. Над этими окнами располагаются еще круглые окна меньшего размера. По всему периметру зала к стене прилегала каменная скамейка, на которой могли сидеть придворные и посетители.

http://alienordis.livejournal.com/41615.html
https://fr.wikipedia.org/wiki/Mistra

Церкви Мистры можно посмотреть здесь по тегу "Мистра" http://uchitelj.livejournal.com/tag/Мистра

Византия, Греция, архитектура, Мистра

Previous post Next post
Up