Мистра: руины Византии.

May 22, 2013 02:23


Сегодня Мистра представляет собой живописные руины на склоне гор. Соложно себе представить, что когда-то это был второй по значимости после Константинополя город Византии, что именно там короновался последний византийский император Константин XI, погибший как простой воин во время штурма Константинополя, что и после взятия столицы турками, город еще несколько лет оставался под властью византийцев... Теперь здесь никто не живет и Мистра представляет собой музей под открытым небом. Грустная история, но именно благодаря этому сегодня здесь можно посмотреть не просто "достопримечательности", а увидеть первоначальный рисунок византийских улиц, из-за хаотичной застройки образовывавшихся на основе существовавших горных тропинок, зайти в полуразрушенные дома и "примерить на себя", как здесь было жить в эпоху расцвета Византии...



Городу положила начало крепость, построенная в 1249 году недалеко от Спарты. Она должна была контролировать ущелье и защищать древний город, в котором тогда размещалась резиденция Ахейского князя, правившего всем Пелопоннеским полуостровом. Ахейским князем тогда, надо отметить, был Гийом II Виллардуэн, внучатый племянник того самого Жоффруа Виллардуэна, который участвовал в IV Крестовом походе и написал хронику "Завоевание Константинополя" (подробнее о том, что такое "Ахейское княжество", а также краткую историю Мистры в контексте истории Византии можно посмотреть здесь).

Мистра. Общий Вид. Крепость расположенана самой вершине холма.


Фото из Википедии.

Когда в 1262 году Мистра была передана византийцам, здесь располагался только замок и один или два дома рядом ним, предназначенные для семей гарнизона.

Крепость г. Мистра.


План крепости г. Мистры.


А. Цитадель
1.  Ворота замка
2. Сторожевые башни
3. Резервуар для воды
4. Штаб-квартира гарнизона
5. Строения, предназначенные для нужд солдат гарнизона.
Источник: http://www.culture.gr/culture/mystras-edu/history/03.html

На своеобразной террасе под замком было построено достаточно крупное здание - видимо, здесь жил глава гарнизона со своей семьей, когда его присутствие не требовалось в крепости. В последствии это строение будет постоянно расширяться и в конце концов превратится в блестящий дворец.

Руины резиденции главы франкского гарнизона.


Фото из Википедии.

Реконструкция внешнего вида резиденции главы франкского гарнизона.


Источник: http://www.fhw.gr/choros/mystras/gr/E/13E/13E6.html

С 1262 года, когда Мистра перешла во владение византийцев, начинается массовое заселение холма местными жителями и образование города. Крепость (цитадель) становится резиденцией императорского наместника, здесь же размещается гарнизон. Франкские укрепления были расширены. Вокруг поселения возводится крепостная стена.

Укрепления верхнего города.


Башня укреплений верхнего города.


План башни. На первом этаже размещались подсобные помещения, верхний этаж служил для обороны.


Источник: http://www.culture.gr/culture/mystras-edu/history/03.html

Впоследствии, в XIII-XIV веках, была построена ещё одна оборонительная линия, разделившая ещё более разросшийся город на «средний» и «нижний», занимающий две нижние трети холма.

Укрепления среднего города.


Нижний город, судя по всему, стенами защищен не был.

План Мистры.


1. Главный вход. 2. Храм Св. Дмитрия Солунского (Митрополия). 3. Евангелистрия. 4. Церковь Свв. Феодоров. 5. Афендико (Одигитрия). 6. Монемвасийские ворота. 7. Церковь Св. Николая. 8. Дворец Палеологов. 9. Нафплионские ворота. 10. Верхний вход в цитадель. 11. Церковь Св. Софии. 12. Малый дворец. 13. Цитадель. 14. Mavroporta. 15. Монастырь Пантанасса. 16. Таксиарха. 17. Дом Франгопулоса. 18. Перивлепта. 19. Церковь Св. Георгия. 20. Krevata House. 21. Мармара (Вход). 22. Aï-Yannakids. 23. Дом Ласкарисов. 24. Церковь Св. Христофора. 25. Руины. 26. Церковь Кириакии Никомидийской.
Карта из Википедии.

На вершине холма видно крепость, справа и ниже - верхний город, на переднем плане - укрепления среднего города.


Греки, которые пришли в Мистру с началом византийского правления, видимо, сначала предпочитали селиться к северо-востоку от замка, немного ниже вершины холма. Здесь располагаются самые древние церкви города.

В 1295 году было завершено строительство церкви Свв. Феодоров, первого крупного храма, построенного в Мистре. Впоследствии эта церковь вошла в состав монастырского комплекса Бронтохион.

Церковь Свв. Феодоров.


Церковь Свв. Феодоров.


Фото из Википедии

Около 1310 года в этом монастыре был построен еще один храм, посвященный иконе Богородицы Одигитрии. Он стал основным храмом комплекса и обычно его называли просто «Главная церковь».

Церковь Одигитрии.


Церковь Одигитрии.


Фото из Википедии

Масштабность и сложность нового храма по сравнению с церковью Свв. Феодоров наглядно демонстрирует, насколько увеличилось значение Мистры всего за пару десятков лет. Теперь в город могли пригласить самых модных, возможно, даже столичных, архитекторов и декораторов.

План церкви Свв. Феодоров.


Взято отсюда: http://www.culture.gr/culture/mystras-edu/index.html

План церкви Одигитрии.


Взято отсюда: http://www.culture.gr/culture/mystras-edu/index.html

Дальнейшее храмовое строительство связано с деятельностью митрополита Никифора, присланного в Мистру около 1304 года. Озабоченный противостоянием с митрополитом Монемвасии за управление всей территорией Пелопоннеса, он стремился не только обеспечить политическое влияние своей митрополии, но и придать ей внешний блеск. Одним их первых его начинаний было строительство митрополичьего храма, посвященного Св. Дмитрию Солунскому. Храм был закончен в 1309-1310 гг. (Подробнее о храме можно почитать здесь).



К середине XIV века Мистра уже была главным городом всей византийской части Пелопоннеса (часть полуострова все еще оставалась в руках франков). Она стала столицей Морейского деспотата, отданного под управление сыну византийского императора. Переехав в Мистру в 1349 году, принц Мануил Кантакузин счел резиденцию губернатора, построенную еще при франках, слишком маленькой. К северу от нее он построил для себя еще одно здание.

Дворец деспотов. Изначальная франкская постройка - крайняя справа, здание Мануила - в центре под серой крышей.


Взято отсюда: http://www.civilisation.org.uk/greece/mistra.html

Здание, построенное Мануилом - крайнее из тех, что в лесах.


Взято отсюда: http://www.panoramio.com/photo_explorer#view=photo&position=23&with_photo_id=65759764&order=date_desc&user=805120

План дворца деспотов Мореи. Буквой А (синим цветом) обозначена первоначальная франкская постройка, Д (коричневым цветом) - здание, возведенное Мануилом Кантакузином, Е (фиолетовым цветом) - еще более поздняя пристройка Палеологов).


Взято отсюда: http://www.culture.gr/culture/mystras-edu/history/07.html

На нижнем этаже этого здания располагались просторные залы, а на верхнем - покои императора и комнаты придворных.
Во дворце было две башни, в одной из которых располагалась часовня. На северную и восточную часть дворца обводила крытая колоннада, с которой открывался прекрасный вид на долину.

Реконструкция первоначального вида здания, построенного Мануилом Кантакузином.




Источник: http://www.fhw.gr/choros/mystras/gr/E/14E/14E.html

План здания.


Источник: http://www.fhw.gr/choros/mystras/gr/E/14E/14E.html

Помимо расширения дворца, Мануил Кантакузин построил элегантную церковь Св. Софии и основал рядом с ней небольшой монастырь.

Церковь Св. Софии.


Церковь Св. Софии.


План церкви Св. Софии.


Если церковь Св. Дмитрия Солунского оставалась митрополичьим храмом, кафедральным собором города, то церковь Св. Софии, видимо, была дворцовой и использовалась морейским деспотом и его придворными. От дворца до церкви Св. Софии, расположенной чуть выше него, можно дойти пешком по достаточно пологому склону, в то время как чтобы попасть в церковь Св. Дмитрия, придворной процессии пришлось бы идти через тесные городские улицы.

В 1383 году Морейский деспотат перешел от Кантакузинов к Палеологам. Новый деспот опять увеличил свою резиденцию. Теперь новая пристройка была добавлена к дворцу с северо-западной стороны.

Дворец деспотов. Крыло Палеологов - крайнее слева.


Она представляла собой прямоугольный блок, размером примерно 33х10 метров. В цокольном этаже были размещены склады, а над ними - восемь больших не связанных друг с другом комнат, видимо, использовавшиеся в качестве кабинетов официальными лицами деспотата. Над кабинетами располагался большой церемониальный зал, который занимал все пространство новой пристройки.

В сегодняшнем разрушенном состоянии строение выглядит очень аскетично. Изначально оно таким не было. Южная стена здания была украшена аркадой, с которой можно было попасть на два нижние этажа. Интерьер был богато декорирован.

Прорисовка "крыла Палеологов".


Картинка из интернета, где нашла уже не помню :(

Зал освещался большими окнами, украшенными готическими арками. Восьмь окон было расположено на южной стене и шесть - на северной. Над этими окнами располагались еще круглые окна меньшего размера. Между двумя центральными окнами на южной стене находилась ниша, в которой располагался трон деспота. По всему периметру зала к стене прилегала каменная скамейка, на которой могли сидеть придворные и посетители.

Крыло, пристроенное Палеологами. По цетрумежду окон видна ниша для трона.


Дворец. Интерьер тронного зала.


Фото отсюда: http://www.tdpeae.gr/index.php?ID=O7QuUzkzj5WaNDlf
Мистра до самого своего падения под натиском турков управлялась близкими родственниками императора. Когда здесь обосновался великокняжеский двор, в городе начали строить дома и византийская аристократия. Как и в Константинополе, в Мистре не было отдельного аристократического квартала. Богатые резиденции перемежались с домами простых горожан.

В отличие от Константинополя с его огромными площадями, садами и широкими улицами (существовали даже законы, регулировавшие их минимальную широту), в расположенной на крутых склонах Мистре дома тесно прилегали друг к другу. Иногда они даже объединялись проходящими над улицей или под землей пассажами. Форма домов также учитывала особенности местности.

Схемы домов, типичных для Мистры.


Источник: http://www.culture.gr/culture/mystras-edu/history/06.html

Часто дома имели башню.



Источник: http://www.culture.gr/culture/mystras-edu/history/06.html

Из-за отсутствия ровной местности в Мистре не было площадей или даже широких улиц. Единственной площадью было пространство перед дворцом, которое использовалось для государственных церемоний. Во времена Морейского деспотата эта площадь была больше, чем сегодня - окружающие ее с запада и юга здания были построены турками. До них здесь был только фонтан, возведенный еще Мануилом Кантакузином.

Площадь перед дворцом. Здания в правом нижнем углу были построены при турках.


Источник: http://www.civilisation.org.uk/greece/mistra.html

Верхний город был заселен не очень плотно. Частично из-за крутизны склона, на единственной террасе которого был построен дворец, частично из-за водоснабжения. Вода подавалась в город из источников, расположенных на дальнем склоне холма и не могла быть поднята выше уровня резиденции деспота. Дома и монастыри, расположенные выше на холме имели собственные цистерны, куда собиралась дождевая вода. Зимой в Мистре выпадает много осадков, поэтому о нехватке воды речь не шла, но, безусловно было куда удобнее получать воду из водопровода.

Руины верхнего города.


Здания, расположенные вокруг дворца деспота скорее всего принадлежали придворным и официальным лицам. Кроме того, здесь располагались мастерские ремесленников, которые работали на нужды дворца и придворных.

Руины домов, расположенные рядом с дворцом.


Фото из Википедии.

В верхнем городе сохранилась одна крупная частная резиденция. В литературе ее обычно называют «Малым дворцом» (Паталаки). Маленький дворец, скорее всего, был построен в начале XIV века. Изначально он состоял из башни и одного крыла. В конце XIV века к нему было пристроено еще одно крыло, дополненное двумя боковыми крыльями, так, чтобы они окружили небольшой двор.

Маленький дворец.


Источник: http://www.fhw.gr/choros/mystras/gr/images/14A7.picc.html

И его реконструкция.


Взято отсюда: http://www.culture.gr/culture/mystras-edu/history/07.html

Оформление дворца было достаточно аскетично (богато украшена была только башня), однако количество комнат, чуланов и складских помещений, в нем расположенных, говорит о том, что он принадлежал очень богатой семье.

Руины малого дворца.


Легче всего попасть в верхний город с внешней стороны стен. Главная дорога с севера поднималась по склону холма с внешней стороны фортификационных сооружений и входила в город через хорошо укрепленные Нафплеонские ворота, расположенные несколько выше дворца деспотов. Чуть выше Нафилеонских ворот находились небольшие боковые ворота. С южной стороны город был защищен обрывом и в стене здесь не было необходимости.

Укрепления верхнего города.


Фото из Википедии.

Ворота.


Фото из Википедии.

Верхний и средний город соединяли единственные ворота, известные как Монемвасийские. К ним вела очень узкая улица, которую было легко заблокировать. Таким образом, верхний город был хорошо защищен и от нападения внешнего врага и от городского бунта, если такой возникнет. Прямо над воротами располагался дом, который принадлежал либо какому-то аристократическому семейству, либо являлся резиденцией префекта Мистры, который должен был управлять горожанами.

Монемвазийские ворота.


Фото из Википедии.

Как эти ворота могли запираться.



Источник: http://www.culture.gr/culture/mystras-edu/history/04.html

Северная часть среднего города, судя по всему, была заселена достаточно плотно. Здесь располагалось множество маленьких домов, лавок и мастерских. Они теснились вдоль узких улочек, которые подчас были настолько крутыми, что в них вырубались ступеньки.

Улица Мистры.


Источник: http://www.panoramio.com/photo_explorer#view=photo&position=572&with_photo_id=61762863&order=date_desc&user=713072

Южные кварталы были менее скученными. В некоторых крупных резиденциях даже имелись сады, расположенные на горных террасах.

Недалеко от восточной стены среднего города располагается особняк, который традиционно считают принадлежащим семье Ласкарисов. Расположенный на склоне холма дом с восточной стороны был двухэтажным, с западной - его второй этаж оказывался первым. На нижнем этаже было несколько комнат, предназначенных для прислуги и подсобных помещений. На верхнем этаже жили хозяева. С балкона верхнего этажа открывался красивый вид на долину.

Особняк Ласкарисов до начала реставрации.


Фото отсюда: http://www.civilisation.org.uk/greece/mistra.html

Сейчас особняк реставрируют.


Фото отсюда: http://www.civilisation.org.uk/greece/mistra.html

Реконструкция особняка.


Ссылка, увы, утеряна.

Особняк Ласкарисов. Интерьер.


Фото отсюда: http://www.tdpeae.gr/index.php?ID=O7QuUzkzj5WaNDlf

Небольшая церковь Св. Христофора, построенная примерно в ста метрах под домом, видимо, была семейной часовней Ласкарисов. От дома к церкви вела дорожка, которая, скорее всего проходила по саду, также бывшему частью этой резиденции.

Церковь Св. Христофора.


Источник: http://www.panoramio.com/photo_explorer#view=photo&position=565&with_photo_id=61763350&order=date_desc&user=713072

Немного выше на холме располагался другой особняк, который обычно называют домом Франгопулоса. Он не такой большой, как дом Ласкарисов, но напоминает его по структуре - прижатая к холму постройка с балконом, откуда открывается вид на долину.

Особняк Франгопулоса.


Ссылка, увы, утеряна.

Реконструкция особняка Франгопулоса.


Ссылка, увы, утеряна.

План дома Франгопулоса. На самом нижнем этаже - резервуар для воды.


Вид на долину.


Менее значительные дома сейчас настолько разрушены, что не возможно понять, что из них было жилыми постройками, а где располагались лавки и мастерские.



Здесь и там попадались фонтанчики, из которых бедные горожане могли набрать себе воды. Дома более зажиточных горожан были оборудованы специальными резервуарами, в которые вода подавалась из водопровода.

За пределами стен, в нижнем городе, селились иностранные купцы. Там же располагался и еврейский квартал. Скорее всего, нижний город использовался и для устройства рынков - гнать нагруженный скот по узким улицам среднего города было бы очень проблематично.

Использованная литература
Steven Runciman. Lost capital of Byzantium.
http://www.culture.gr/culture/mystras-edu/index.html
http://www.civilisation.org.uk/greece/mistra.html
http://www.panoramio.com/user/713072?with_photo_id=62675626
http://www.tdpeae.gr/index.php?ID=O7QuUzkzj5WaNDlf
http://www.fhw.gr/choros/mystras/gr/images/13,14,15D1.picH.html
http://www.tdpeae.gr/index.php?ID=O7QuUzkzj5WaNDlf

Греция, Византия, города

Previous post Next post
Up