Мистра: монастырь Дмитрия Солунского.

May 20, 2013 22:49

Мистра: история города.
Мистра: руины Византии (обзорная статья по городу).

Ансамбль зданий монастыря Дмитрия Солунского располагается вдоль стен Нижнего города. Он был основан между 1263 и 1272 годом и напротяжении всей истории города был религиозным центром Мистры. В литературе его часто называют «Митрополией».

Комплекс зданий монастыря Дмитрия Солунского. Вид из верхнего города.




Собор Святого Дмитрия представляет собой смесь двух архитектурных типов строения: базиликального и крестово-купольного. Изначально здание имело форму базилики. Храм был разделен на три нефа двумя рядами колонн (по три колонны в каждом). Центральный неф был гораздо выше, чем боковые.

Интерьер храма Дмитрия Солунского. Ряды колонн разделяют пространство на три нефа.


Фото из Википедии

В XV веке здание храма было перестроено. Старую крышу снесли, на ее месте был добавлен еще один этаж и пять куполов.

Купола храма Дмитрия Солунского.


Фото из Википедии. Фрагмент.

Храм Дмитрия Солунского. Вид из верхнего города.


Получилось, что на нижнем уровне храм сохранил свою базиликальную планировку, а на верхнем стал крестово-купольным. Такая структура здания, нетипичная для византийского искусства, в Мистре встречается и еще в одном храме - церкви Одигитрии (о ней будет написано отдельно).

Перестройка крыши привела к разрушению части фресок. В ходе сноса крыши многие персонажи сцен земной жизни Христа лишились голов.


Фото из Википедии. Фрагмент.

С внешней стороны здания, особенно на восточном фасаде, хорошо видна стилистическая разница между изначальным зданием и новейшими пристройками. Апсиды строения относятся к более раннему периоду. Их кладка, в которой камни разделяются полосками из кирпича, является типичной для элладской школы, распространенной в X-XIII веке на территории материковой Греции. В добавленных в XV веке куполах просматривается влияние Константинополя.

Восточный фасад храма.


Фото из Википедии.

Внутрь здания храма ведут два входа. Первый и наиболее старый ведет в гинекей (женскую галерею). Другой выходит на улицу, которая проходит вдоль южного фасада здания.

Дорога, ведущая к храму.


Вид с юга на монастырь Дмитрия солунского. Вдоль стены проходит улица. Интересующий нас вход не большой слева, а маленький справа, совсем рядом с церковью.


Фото из Википедии.

Западный фасад храма Дмитрия Солунскго. Справа лесенка того самого входа.


Он же, только крупнее.


Двор у северной стены здания был построен только в 1754 году.

Западный фасад здания. Слева - вход во двор.


Фото из Википедии.

Двор.


Фото из Википедии. Фрагмент.

Что касается скульптурного убранства храма, то большая часть его создавалась не для этой церкви и относится к более ранним периодам. Так капители четырех колонн, дальних от алтаря, были созданы на заре христианской эры. Две оставшиеся колонны украшены более поздними имитациями того же стиля.

Южный неф. Капители двух ближайших колонн (левая и центральная) - относятся к эпохе раннего христианства, дальняя (правая) - новейшая.


На фото хорошо видна разница между капителями. Справа - более древняя.


Фото из Википедии. Фрагмент.

Фрески, относящиеся к концу XIII - началу XIV веков отличаются смещением техник и стилей. Кажется, что изначально не существовало некого плана, по которому расписывались стены. Так как храм был посвящен Св. Дмитрию Солунскому, большая часть изображений северного крыла посвящена жизни и мученичеству святого. На этих фресках чувствуется влияние константинопольской школы.

Северный неф храма с фресками, посвященными Св. Дмитрию Солунскому.


В то же время фрески южного крыла выполнены в другой технике, относящейся к XIV веку и характерных для македонской школы.

Южный неф.


Фото из Википедии.

Текст большей частью - мой перевод из французской Википедии (почему-то крайне обширную и подробную статью про Мистру написали именно французы).

Про другие византийские храмы можно почитать здесь:
Святая София: что было до мечети и музея.
Метеоры. Часть 1, восторженно-образовательная.
Метеоры. Часть 2, обзорно-практическая.

Греция, храмы, Византия

Previous post Next post
Up