Мистра: история города.

May 20, 2013 17:40


Начала было ваять заметку про Мистру, но поняла, что материала столько, что все пометить в один пост не удастся. Так что буду выкладывать по частям. Сегодня часть вводная про историю. Не особо интересная, но необходимая для понимания следующих серий.





Город Мистра был основан в 1249 году. Заложили его франки, потомки западноевропейских крестоносцев, завоевавших в ходе IV Крестового похода значительную часть Византии. На захваченных территориях была образована Латинская империя, разделенная на несколько фактически независимых государств. Одним из таких государств было Ахейское княжество, на территории которого и располагалась Мистра. Город строился как крепость, которая должна была защищать Спарту, в которой находилась княжеская резиденция, от набегов воинственных горцев.

Территория Византийской империи после завоевания крестоносцами. Ахейское княжество расположено на Пелопоннесе.
Оттенками фиолетового обозначены государства кресоносцев, зеленым - территории, отошедшие венецианцам, красным - земли, оставшиеся под контролем греков.


Карта из Википедии.

Однако в руках франков Мистра оставалась недолго. В 1261 пала Латинская империя. Константинополь вновь стал столицей Византии. Впрочем, это не означало автоматический переход франкских государств под вассалитет Византийского императора. Ахейское княжество просуществовало под контролем западноевропейских династий до 1432 года. Но вот от Мистры им пришлось отказаться, и уже в 1262 году она стала византийским городом.

Территории Византийской империи в 1265 году. Мистра, расположенная на юге Пелопоннеса оказалась в составе возрожденной Византийской империи.


Карта из Википедии.

Вскоре (по некоторым данным - в 1264 году, по другим - в 1289 году) быстро развивающаяся засчет греческих переселенцев Мистра (греки, которых франки считали людьми «второго сорта» предпочитали жить на территории, управляемые византийцами) становится столицей одной из провинций Византийской империи - Морейского деспотата.

В 1348 году во главе Морейского деспотата встает сын византийского императора. С этого момента начинается расцвет Мистры. В конце концов она становится вторым по значению городом Византии после Константинополя. Именно здесь правил последний византийский император, Константин XI, до своего восхождения на императорский трон.

Карта Пелопоннеса с обозначением наиболее значимых городов в период средневековья.


Карта из Википедии.

Сдалась туркам Мистра через 6 лет после падения Константинополя - в 1460 году. При турках она оставалась процветающим торговым городом.

Мистра в 1686 году.


Ее упадок начался после того, как в 1770 году во время русско-турецкой войны греческое население города поддержало русский десант графа Орлова, высадившегося в тылу у турков. Турки вскоре отвоевали Мистру и прибегли к жестоким репрессиям против горожан. Население города сократилось до 8000 или даже 3000 человек (до этого оно достигало 40 000 человек).
Окончательно разрушена Мистра была в 1825 году, входе греческой войны за независимость. После этого административный центр был перенесен в Спарту. Туда же (а кроме того в Новую Мистру, построенную в долине) переселились последние жители древнего города.

Руины древней Мистры в 1850 году. Внизу расположен новый город.


Мистра: руины Византии (обзорная статья по городу).
Мистра: монастырь Дмитрия Солунского.

Греция, Византия, города

Previous post Next post
Up