Метеоры (Греция). Часть 2, обзорно-практическая.

Jul 20, 2012 01:41


Метеоры - одно из тех мест, где просто дух захватывает от фантастической красоты и ощущения принадлежности к чему-то большому и вечному. Геологическое чудо, второй по значимости православный монастырский комплекс после Афона и настоящая сокровищница поздней византийской и поствизантийской живописи - кажется, каждый сможет найти здесь что-то что тронет именно его.





Почитать про геологический феномен и историю монастырского города можно здесь, а теперь о вопросах насущных.

О времени. Мы ездили в Метеоры в начале января - чего и всем рекомендуем. Фотографии, правда, получаются не такими живописными, как в летнее время, этого, конечно, не отнять. Зато из-за отсутствия толп туристов (а для таких маленьких строений много народа чтобы создать толпу не нужно) есть море других бонусов.



Во-первых, парковки перед монастырями очень маленькие, машин на 40 у самого большого монастыря, так что летом этих парковок явно на всех не хватает и в дополнение к достаточно сложному подъему по вырубленной в скале лестнице, придется долго идти вдоль автомобилей более удачливых единомышленников.
Во-вторых, зимой можно спокойно побродить по монастырским храмам, поразглядывать фрески, подумать о вечном и т.д. - кому что ближе. Летом, когда тебя несет «тело народное» это вряд ли удастся.

В-третьих, получается значительная экономия времени. У нас получилось посетить пять монастырей (шестой в этот день был закрыт) с 11.30 до 15.30 одного дня. (Это «вдумчивый туристический осмотр»: т.е. с соотнесением окружающего с текстом путеводителя, фотографированием и вниканием происходящее, но без фанатичного разглядывания каждого фрагмента стенной росписи и десятиминутного ожидания, когда солнце выйдет из-за туч чтобы именно в этот момент сделать тот самый кадр).



О дороге. Дороги в Греции, в принципе, хорошие, так что до гор мы добрались быстро и без приключений. Правда, немного струхнули, когда увидели, что пейзаж вокруг стал покрываеться снегом (резина у нас была европейская всесезонная, т.е. считайте летняя), но сама дорога была сухая и чистая, так что мы отделались легким испугом.

Приключения начались, когда с «федеральной» трассы мы съехали на горный серпантин. Во-первых, сам серпантин был уже достаточно экстремален и представляет собой цепочку слепых поворотов. Во-вторых, греческие водители грузовиков, почему-то абсолютно не стремятся помочь тебе их обогнать. Так что ты оказываешься перед выбором: либо ехать за ним со скоростью 30 км/ч (что раздражает), либо выезжать на обгон в слепом повороте (что страшно, но после некоторого времени езды со скоростью 30 км/ч раздражение побеждает страх).

На подъезде к Метеорам


В третьих, не исключены близкие встречи с фермерским бытом. По дороге в Метеоры мы ничего подобного не видели, но на обратной дороге нам встретилось стадо овец в сопровождении овчарки. Овчарка как заправский воспитатель детского сада стояла на дороге и всячески пыталась организовать оперативное продвижение подопечных.



Сам монастырский комплекс найти не сложно. Достаточно доехать до города Каламбака, а оттуда уже можно двигаться по указателям.

На окраине города Каламбака


О еде. Есть и даже просто купить что-то съестное в Метеорах негде (по крайней мере зимой). Ближайшие точки общепита - в городе Каламбака.

О достопримечательностях. Всего в Метеорах было построено 24 монастыря, из которых сегодня действуют шесть. Все шесть посетить в один день нереально из-за очень «кривого» графика работы. Кстати, мы распечатывали этот график с двух сайтов (фактически, это были два разных графика), но по приезду оказалось, что ни с одной из версий реальный график общего не имеет.

Монастырь Святого Варлаама.


Самый большой монастырь комплекса - он же самый первый - Мегала Метеора (Великий Метеор).

Великий Метеор виден на вершине на средней скалы. 


Cамый знаменитый - монастырь Святой Троицы, рядом с которым снимали Джеймса Бонда («Только для твоих глаз» с Роджером Муром). Кстати, вопреки распространенному убеждению, в самом монастыре он не снимался - монахи отказались позировать для аморальной голливудской продукции. Съемочной группе пришлось поспешно возводить декорации чуть в стороне и проводить съемки там (по информации журнала «Вокруг света» http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/globe/937/)

Монастярь Святой Троицы.



Источник фото: Википедия. Что случилось с моими я так и не поняла.

Монастырь Святого Стефана отличается наиболее дружелюбным подъемом, но самыми новыми фресками.

Монастырь Святого Стефана.

 
В монастыре Святой Варвары (или Русану) сохранились одни их лучших росписей Критской школы (поствизантийская школа иконописи, объединявшая византийские и итальянские традиции, 15-17 вв.).

Монастырь Святой Варвары.


Монастырь Святого Николая расположен на одной из самых узких скал, поэтому по мере развития разрастался вверх, а не вширь.

Монастырь Святого Николая.


Монастырь Святого Варлаама отличается красивым садом и тем, что на него открывается очень красивый вид от Мегала Метеоры.

Монастырь Святого Варлаама


Разное. Фотографировать внутри монастырских зданий, к сожалению, нельзя.

Собственно, на этом практические советы заканчиваются. Осталось только углубиться в историю этих мест, а об этом я уже писала:  Часть 1, восторженно-образовательная.

Фото: Alienordis, кроме отмеченых дополнительно.

Греция, Византия, путешествия на автомобиле, отчеты, монастыри

Previous post Next post
Up