Армянские хачкары

Mar 08, 2019 21:19

Хачкары в Армении везде. И если рассматривать и фотографировать каждый - далеко не уйдешь. Поэтому я сразу рещила для себя уделять больше внимания хачкарам с фигурами - они относительно редкие.
Но для начала немного информации - для тех, кто "не в теме". Цитата из поста о выставке в Москве 2016 года. https://vladimirdar.livejournal.com/76935.html

"История возникновения хачкаров (от арм. хач - крест, кар - камень) уходит корнями в ранний период христианской истории Армении и берет свое начало от крестов-монументов, которые в IV веке водружались (изображались?)на столбах или колоннах на месте разрушенных древних языческих святилищ в знак победы христианства. Широкое распространение хачкары получили с IX века, вытеснив другую форму мемориальных сооружений, принятую в VI-VII веках, - стелы с изображениями сакральных сцен. Сначала стелы с крестами устанавливали на перекрестках дорог для напутствия проходящих, как символы защиты и покровительства. В XI веке и позднее, когда сформировалась классическая композиция хачкаров (!), они были наделены разнообразными функциями. Благодаря нанесенным на них надписям выявлено около сорока различных назначений хачкаров. Часто они служили надгробными памятниками - их устанавливали в изножье у надгробных плит.
 Нередко на них наносили надписи, в которых указывались не только имена заказчика и мастера-изготовителя, но также даты и даже повод, по которому был создан хачкар. Традиционно хачкары вырезали из туфа различных цветов и оттенков, базальта и других местных пород. Их высота составляла от 20 сантиметров до 5 метров.
Особую роль в сложении искусства хачкара сыграл национальный орнамент. Узоры постепенно усложнялись, совершенствовались, часто напоминали кружево, становились многослойными, заполняя всю его поверхность. Важнейшими и традиционными элементами декоративного убранства хачкаров являются изображения виноградной лозы и плодов граната - символов семьи и плодородия, а также листьев финиковой пальмы, голубей или павлинов - символов Святого Духа и Воскресения." Из всего перечисленного чисто армянские только гранаты, все остальное часто используется в раннехристианском искусстве. В геометрическом орнаменте тоже много  византийского, но со временем орнамент приобретает     все большее своеобразие. В.Ф.

Добавлено читателем (см.комментарии)  "Учитывая обилие стелл-вишапов (каменные змеи-драконы), сохранившихся с дохристианской эпохи в наиболее труднодоступных местах Армянского Нагорья, феномен появления и становления хачкаров у армян как этнотрадиции объясняется довольно просто: с принятием христианства, армяне переделали свои стеллы-вишапы в кресты."

Посмотрим сначала несколько хачкаров  из разных мест - с человеческими фигурами.
Фигуры как правило очень условны и стилизованы под орнамент, так, что иногда их трудно заметить. По стилю они  напоминают раннее романское искусство, хотя могли быть сделаны в XVII веке. Стилистика на удивление сохраняется многие века, возможно благодаря изолированности страны.



Хачкар из Эчмиадзина, XVI в.






Фрагменты первого хачкара.



Самый потрясающий хачкар (XVII в.) с фигурами мы сняли в Севанаванке, у меня отдельный пост о нем. https://uchitelj.livejournal.com/1198921.html



Несколько восхитительных хачкаров можно увидеть в Нораванке.



Здесь фигуры гораздо более реалистичны   https://uchitelj.livejournal.com/1196207.html



Замечательный образец с выставки в Москве 2016 года. Восточная Армения. XII-XIII вв.
Розовый туф  придает армянской архитектуре и скульптуре совершенно особый колорит.



Еще один хачкар из эчмиадзина, но на этот раз это скорее всего копия.



Христос в окружении символов Евангелистов и четырех ангелов с дарами (!).



Третий хачкар - оттуда же, и тоже копия. В центре нижнего  круга - Армянский символ вечности.





В Ереване на одном из центральных бульваров устроена выставка под открытым небом востановленных известных и часто уничтоженных хачкаров. Следующий хачкар будет с этой экспозиции.







Обратите внимание на стилизованные руки, держащие боковые кресты. Этот прием мы уже  видели  у церкви Гаяне





Информация о хачкаре с распятием.



Подлинники все-таки куда симпатичней смотрятся. :-) https://www.flickr.com/photos/517design/3113017244/in/album-72157607841941446/



И вот здесь еще маленький всадник.







Посмотрим еще несколько копий хачкаров с Ереванского бульвара.



Самый старый из показанных здесь и, возможно, один из самых древних   в Армении. Выглядит не очень привычно.



Остальные хачкары гораздо моложе - с XIII по XVIII вв.



Вот немного похожий на предыдущий, но был сделан на 3 века позже.







Птички  - типичный  раннехристианский мотив - довольно  часто встречаются на хачкарах.





Довольно грубая копия. А внизу круг - чисто византийский.







А эти птички стоят около церкви Гаянэ

Дальше опять Ереван











Два хачкара из музея Матенадарана. Первый даже с фигурками.








Хачкары с гранатами и виноградом - около церкви Гаянэ











Хачкар из церкви Св. Рипсимэ

И в заключение пара слов о происхождении одного из самых распространенных мотивов на хачкарах - мотива процветшего креста, более известного под именем крест виноградная лоза.







Возможно один из самых ранних прототипов подобного мотива можно видеть на раннехристианском саркофаге в Равенне.

В более оформившемся виде такие кресты нередко встречаются в византийском искусстве - вот два примера рельефов из Афин и Фессалоник.





Рельеф из крипты Базилики Св. Димитрия в Фессалониках



Крест на дверях собора в Амальфи, Италия



Мозаика Базилики Сан-Клементе, Рим.

Эта тема обсуждалась уже в моем сообществе 7 лет назад, мне интересно было вернуться к ней на новом материале.
https://ornament-i-stil.livejournal.com/255680.html

https://vladimirdar.livejournal.com/76935.html
https://uchitelj.livejournal.com/1198921.html
https://otgovorki.livejournal.com/173324.html

+армянский рельеф, Армения, орнамент

Previous post Next post
Up