Прогулки по Томску (часть IV)

Feb 01, 2009 14:09

В этой части всего будет вдоволь - и деревянной архитектуры, и каменной - храмовой и гражданской. Начнем прогулку по левобережью Ушайки - от Богородице-Алексиевского монастыря к улице Гагарина, затем по проспекту Ленина до университета, спустимся в Заисточье к Белой мечети, прогуляемся по Татарской Слободе, ненадолго снова выйдем на проспект Ленина, перейдем Ушайку возле устья, выйдем на набережную Томи у площади Ленина - и двинем дальше к северу, покуда светло. Поехали:)

***
Церковь Казанской иконы Божьей Матери (1789) Богородице-Алексиевского монастыря (ул.Крылова,12)






Новый административно-жилой корпус, снимал для каталога Соборов, пусть будет и тут.



Северо-западная башня ограды



Колокольня Казанской церкви и часовня над местом погребения св. Феодора Томского




Район к западу от монастыря - еще один заповедный островок деревянной застройки. Идем в сторону улицы Гагарина, известной своими шедеврами. Пер.Нахановича,17 / ул.Советская,5



Гагарина,32



Гагарина,34



Гагарина,36



Гагарина,42 ("Дом охотника")



Гагарина,44



Гагарина,46



Пр.Фрунзе, вид на Архиерейский дом (чуть левее, на фасаде краеведческого музея - та самая мемориальная доска Р.С.Ильина)



Проспект Ленина, здание справа - областной краеведческий музей. Мемориальная доска теперь справа за кадром, на боковом фасаде.



Здание на углу пр.Ленина и пр.Фрунзе



оно же, со стороны пр.Ленина



Проспект Ленина у Новособорной площади. Слева - главный корпус ТУСУРа.



церковь Александра Невского (1877, ул.Герцена,3)



Памятник новорожденному в капусте, у роддома №1 ("Лёшка", пр.Ленина,65 / ул.Герцена,1). А неподалеку есть еще памятник беременной женщине, у входа в акушерские клиники СибГМУ - ему будущие мамы пузо гладят на удачу:)



Главный корпус ТГУ



На втором этаже (в нынешнем актовом зале) университета до 1920 года находилась Градо-Томская Богородице-Казанская Университетская церковь, а вместо шпиля купол здания венчал крест.



тыльная (западная) сторона южного крыла главного корпуса



Тропинка меж университетских корпусов выводит к крутой лестнице, с которой открывается панорама Заисточья с Белой Соборной "Бухарской" мечетью (1915, Московский тракт, 43)



ближе





К северу от Заисточья (названному так по имени ныне пересохшего томского рукава - Истока) начинается еще один интереснейший заповедный район деревянной застройки - Татарская Слобода. Мне он понравился даже больше других - расположенный на низкой томской террасе, он почти избежал варварских вторжений новоделов - а окаймляющая район с востока безвкусная высотная застройка расположена на возвышенности и при желании можно в ту сторону не смотреть. Кроме того, район Татарской Слободы, особенно в стороне от Татарской улицы, избежал пока массовой покраски фасадов - хоть и подчеркивающей кружевной декор домов, но разрушающей первозданный колорит.

ул.Татарская





Один из лучших памятников деревянной архитектуры в городе - Татарская,46 (дом Москова)



детали



Татарская,42



Татарская,40



Тоже интересный дом - Татарская,37. Деревянная здесь лишь двухъярусная веранда, нижний ярус наглухо зашит досками, декор ободран. Обратите внимание на витражи



Татарская,36



Татарская,35(?). А за такие вещи в последнее время даже у нас, даже Лужков - рекламщикам яйца отрывает. Впрочем, в планах по сохранению заповедной застройки Татарской Слободы вроде бы есть слова об участии в ней малого бизнеса - путем размещения в деревянных домах всевозможных мастерских, сувенирных лавок, музейчиков ремесел и т.п. - а куда ж бизнесу да без рекламы? Но причем здесь спецодежда и постельное белье! В общем, не знаю... chur72, что скажете?



детали



Еще одна мечеть - "Красная" (1904г., Татарская,22). Была увенчана 42-метровым минаретом. Большевики минарет сломали, а для пущей убедительности устроили в мечети водочный цех (нет бы кефир делали!). В настоящее время передана общине и восстанавливается.



Нет, все-таки современная чудо-застройка ближе к низу Источной горы неумолимо лезет в глаза!



От Красной мечети делаем небольшой зигзаг в сторону Томи, на улицу Трифонова. Посреди улицы - историческая крепостная(?) башенка. Помните, я говорил в конце первой части, что они здесь повсюду натыканы?



К западу от Татарской параллельно ей идет улица Горького, выводящая непосредственно к томскому берегу. Здесь уже меньше подкрашенных домов:







От северной оконечности улицы открывается панорама реки, несколько подпорченная снующими самосвалами со снегом и как бы не с прочим мусором, который прямо тут и сваливают. Вниз по течению на правом берегу виднеется Знаменская церковь, не обозначенная в путеводителе и в атласе. Намечаем ее в качестве конечной цели маршрута. Дальше к северу дороги нет, сворачиваем направо и мимо Татарской возвращаемся в сторону проспекта Ленина.

Татарская,3. Один из немногих каменных домов Татарской Слободы.



Беленца,5 (на переднем плане) и Беленца,7. Дома-близнецы, на самом краю охранной зоны Татарской Слободы. Оцените зазор, с коим к ним справа воткнуто очередное архитектурное ўэльбище™





Снова проспект Ленина





пр.Ленина,105 / пер.Нахановича,8. Бывший магазин Голованова. Ныне здесь Городская Дума и супермаркет "Нижний гастроном".



взгляд в сторону Томи:



Устье Ушайки, южная сторона уже знакомой нам площади Ленина. Как сказано в путеводителе, она в 4 раза больше московской Красной площади. Может, и так, но вот о чем путеводитель умалчивает - это об изобилии совершенно ўэльбищных советских и постсоветских построек, выстроенных по ее периметру и прямо посередине. Здание торгового центра, что на фото - это лучшее из того нового, что там есть, уж поверьте! Компромиссное по архитектуре и совсем неплохо смотревшееся бы где-нибудь в Барнауле, Новосибирске или на томской же окраине - здесь, посреди исторического архитектурного ландшафта, по соседству с архитектурной доминантой Второвского пассажа (его кусочек виден на снимке слева), оно выглядит неуместно.



Я не призываю посыпать голову пеплом и говорить, что был шанс. Шанса исправить вид площади давно нет. Хорошо еще, что восстановили Иверскую часовню и исторический облик Богоявленского собора (в обезображенном здании которого при большевиках размещалась калошная, что ли, фабрика) - но куда девать такую, например, конструкцию, воткнутую посередине? (Опять же, я ничего не имею против вполне себе гармоничных административных зданий - но пусть на своем месте!). А совершенно ўэльбищное здание театра, стоящее рядом (его даже снимать постеснялся)? Тут уж дело не в Томске и его ансамбле - для такой постройки мне и Барнаул было бы жалко (простите, если кого обидел)...



Есть на площади Ленина и памятники. Помимо самого вождя, ловящего такси прямо у Иверской часовни, и уже знакомого нам забавного АнтонПалыча (левое фото) - есть еще 4 расположенных по углам квадрата обелиска с бронзовыми изображениями, символизирующими 4 века от основания города. Посередине квадрата каток, а рядом - латунный герб Томска на отдельном постаменте. Томичи очень ругаются. На правом фото - один из четырех обелисков (северо-западный), за ним слева виден Богоявленский собор, а справа (тьфу, влез-таки в кадр!) - тот самый театр.




Богоявленский собор в закатном освещении. А справа, над корпусом Духовной семинарии - наша старая знакомая, красавица Воскресенская церковь!



К западу от собора - еще один корпус семинарии, недавно построенный.



От столь противоречивой площади Ленина где дворами, где улочками пробираемся к северу - там расположена еще одна из охранных исторических зон Томска - Сухоозерная. Солнце уже совсем скрылось за левым берегом, но мы все же туда успели! Церковь И.Б.М."Знамение" (ул.Войкова,16)



С восточной стороны от нее - очередная томская башенка:



Сухоозерный переулок,13. Комбинированое ухоженное здание занимает какая-то госконтора.



Войкова,21 / Сухоозерный,10. Еще один шедевр. Жаль, что "прощальный" - отсюда мы уже повернули в сторону гостиницы. Занимает его тоже какая-то церковь, из протестантских, видимо:





Еще одна мини-башенка (на этот раз выкрашенная в зеленый) попалась нам, когда мы пересекали (в четвертый уже раз за этот день) проспект Ленина. И напоследок (а то всё церкви, костелы да мечети!) - хоральная синагога, здание в мавританском стиле по ул.Р.Люксембург,38. Построена в 1902 году.


Купол и часть декора утрачены. Передана общине недавно, до этого здесь располагался областной суд. А всего в Томске когда-то было три синагоги, две других - деревянные; в одной из них сейчас жилой дом, другая не сохранилась. Есть еще новенькая лютеранская кирха, построенная в авральном режиме к приезду канцлера ФРГ А.Меркель, вполне симпатичная. Ее, как и старую кирху, разрушенную в 1930-м, видел только на картинках.

(все картинки кликабельны)

***
Вот таким я увидел город, один из лучших в России - что-то прозевал, что-то опустил сознательно, что-то видел лишь из окна автобуса. Пусть уж томичи на меня не обижаются, если где-то напутал или сказал не так - это мое первое знакомство с их городом, но точно не последнее!

Краткие итоги и впечатления таковы: кто не был - надо ехать обязательно! (Впрочем, те, кто был - наверняка уже хотят выбраться сюда снова). Бесполезно сравнивать его с другими российскими городами - Иркутском, Ярославлем, Нижним... он такой один. И ему, в отличие от иных былых исторических центров - еще есть, что терять. Конечно, новостройки лезут в глаза, ломают историческую среду и уродуют ландшафт - но того, что сохранилось, хватит на несколько дней насыщенных пеших прогулок. Два зимних дня для такого количества памятников - это очень мало. Историческая каменная застройка и храмы в Томске - на уровне лучших губернских традиций, а деревянная архитектура - и по качеству, и по количеству - определенно намберван в России, а то и в мире. Примерно 200 деревянных домов - целый город! - памятники федерального и регионального значения, а всего деревянных построек в Томске более двух тысяч - и каждую хочется посмотреть. Ничего не скажу про музеи - мы успели посетить только один, мемориальный в здании следственной тюрьмы НКВД, но уж его стоит рекомендовать к посещению однозначно - хотя бы потому, что подобных в России больше нет. Ну и Спасская церковь в Коларово - достойнейший объект, из категории "нельзя пропустить". Очень красивая, и в ландшафт вписана превосходно. Я даже про нее подумал в какой-то момент - "сибирская ПНН"...

Про Томск пока всё. Спасибо, что дочитали:) Следующая остановка - Барнаул (или Абакан, я еще не решил:)

(Предыдущие сюжеты: Воскресенская гора и окрестности, Петропавловский собор, улицы Дзержинского и Красноармейская, памятник Чехову, знаменитые томичи, Спасская церковь в Коларово, Томск и Большая Нефть).

cross arch_heritage
cross ru_woodarch
cross russiantowns

Томск, otметки, Восток-2009

Previous post Next post
Up